parliament.jpg

Правозащитники Максим Кулешов, Дмитрий Кабак и Гульшайыр Абдирасулова выразили недовольство законопроектом о внесении изменений в закон “О праве граждан собираться мирно”. Его автор, депутат Исхак Масалиев, парирует критику.

Последняя версия законопроекта была представлена Исхаком Масалиевым, главой Партии коммунистов, на заседании Жогорку Кенеша 26 мая. Депутаты одобрили проект закона, в котором предлагается внести изменения в действующий закон Кыргызской Республики “О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации”.

Если закон вступит в силу, то граждане Кыргызской Республики смогут проводить митинги и демонстрации в ином формате, нежели ранее. Например, согласно законопроекту, публичные мероприятия можно будет проводить только “на территориях, специально отведённых решением органов местного самоуправления”.

Группа правозащитников в лице Максима Кулешова, главы общественного объединения “Мир – свет культуры”, Дмитрия Кабака, президента фонда “Открытая позиция”, и Гульшайыр Абдирасуловой, активиста движения “Я не верю”, дала 27 мая пресс-конференцию, в которой подвергла критике действия депутатов.

“Фактически этот законопроект накладывает очень много ограничений, которые не направлены, на то, чтобы помогать гражданам проводить мирные собрания, – сказал Кабак. – Фактически [законопроект] вводит ограничения, которые препятствуют проведению мирных митингов”.

Правозащитники находят этот законопроект похожим на прошлогоднее постановление бишкекского городского кенеша, которое ограничило места проведения митингов и демонстраций на территории города Бишкек. Тогда это постановление было названо правозащитниками “противоречащим конституции”.

Кулешов и Абдирасулова вместе участвовали в акциях “Я не верю”, начиная с декабря 2007 года, и неоднократно задерживались бишкекской милицией за нарушение постановления горкенеша.

Подробнее об одной из акций “Я не верю”

“Местные власти указывают для собраний безлюдные или нелепые места, сводя к абсурду усилия организаторов по привлечению внимания власти и общественности”, – жалуется Кулешов.

“Это всего лишь законопроект, который подлежит обсуждению. До сих пор никто в письменной форме предложений не давал: это право Кулешова, Абдирасуловой и Кабака”, – заявил Масалиев в интервью порталу Kloop.kg.

“Они говорят, что это не демократично, мы должны следовать Западу. Методы Запада для нас не всегда подходят, потому что мы кыргызы, у нас совсем другой менталитет”, – заключил депутат.

30 метров от президента

Одно из планируемых нововведений в закон “О праве граждан собираться мирно” – запрет на проведение митингов вблизи административных объектов. В законопроекте говорится, в частности, следующее:

“…запрещается проведение публичных мероприятий […] на территории, прилегающей ближе 30 метров к резиденциям Президента Кыргызской Республики и Премьер-министра Кыргызской Республики, зданиям Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Правительства Кыргызской Республики, зданиям, занимаемым судами Кыргызской Республики…”

“Допустим, у меня перед окнами здания Жогорку Кенеша стоят [митингующие] и кричат свои лозунги, а кроме меня в [парламенте] работают 90 человек, и ещё 300 сотрудников аппарата. Я думаю, [они] не должны испытывать дискомфорт”, – объясняет своё предложение депутат Масалиев.

Однако есть депутаты, которые не сходятся во взглядах с главой коммунистической фракции. Ирина Карамушкина, депутат от партии социал-демократов, считает, что власти “не должны закрываться”.

“Отодвинув подальше митингующих, мы хотим сохранить свое спокойствие и стабильность, но народ не спокоен, – считает Карамушкина. – Если люди вышли – значит им есть что сказать”.

Экспертиза в ОБСЕ

По словам Масалиева, законопроект будет поставлен на парламентское слушание либо в июне, либо осенью.

Правозащитники предлагают отдать его на правовую экспертизу в центр ОБСЕ, а также в Венецианскую комиссию – орган при Совете Европы, который уполномочен давать советы в сфере права странам, вступившим в него. Кыргызстан является полным членом Венецианской комиссии.

Масалиев утверждает, что законопроект уже был отправлен на экспертизу в Центр ОБСЕ в Бишкеке. Представители Центра ОБСЕ подтвердили эту информацию, однако сообщили, что экспертиза еще не окончена.

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев


4 КОММЕНТАРИИ

  1. прикольно а что если митинговать на расстоянии 32 метров к резиденции, это не будет приносить дискомфорта и будет разрешено?

  2. Митинг – это одно из средств привлечения внимания власти к определенной проблеме.
    Если же власть говорит: ваш митинг мешает нашему рабочему процессу? Конечно митинг должен мешать,конечно власть должна выходить к народу и вести переговоры. Иначе в чем же смысл митинга?

Comments are closed.