В Бишкеке пройдет IV Весенний фестиваль японской культуры

japan.jpg

31 мая с 10:00 до 15:00 в Кыргызско-японском центре человеческого развития состоится фестиваль “Экология – любовь к Земле”. Ранее фестиваль охватывал японскую культуру в целом, на этот раз он будет сфокусирован на теме экологии.

В программе фестиваля значатся соревнования по сбору мусора и установлению мусорных баков, а также фотоконкурс “Кыргызстан и экология”, победители которого будут определены и объявлены во время мероприятия.

“Мы решили провести ежегодный Весенний фестиваль под эгидой защиты окружающей среды с тем, чтобы гости задумались и внесли свой вклад в сохранение всего живого на земле”, – объясняет тематику Эрико Акащи, волонтер из Японии и один из организаторов мероприятия.

Тем не менее, на весеннем фестивале ожидаются мероприятия, связанные в целом с японской культурой и традициями.

Согласно пресс-релизу мероприятия, все желающие смогут познакомиться и попробовать себя в оригами и создании икебан, а также поучаствовать в чайной церемонии, надеть японское летнее кимоно, сплести сандалии, насладиться японским массажем и показать свой талант в каллиграфии и гончарном искусстве.

По словам Митихиро Хамано, директора Японского ресурсного центра, каждый год весенний фестиваль японской культуры посещают от 700 до 1000 человек.

По словам Жанны Акылбаевой, одного из организаторов, на фестивале будет также предоставлена информация об учебе в Японии.

Японская культура и искусство

Оригами – это древнее искусство складывания фигурок из бумаги, без использования ножниц и клея. Возникло это искусство в Древнем Китае и изначально использовалось исключительно в религиозных обрядах.

Икебана (“икэ” — жизнь, “бана” — цветы) – японское искусство аранжировки из срезанных цветов, которое зародилось в XV веке. Также как и оригами, искусство икебаны первоначально имело религиозную направленность.

Чайная церемония – искусство приготовления и питья чая. В вестнике Японского центра говорится, что “это искусство синтеза, распространяющееся в широких сферах, таких как цели и взгляды, произведения искусства”.

Юката – традиционная японская одежда. Представляет собой летнее кимоно из хлопчатобумажной ткани. В Японии умение правильно надеть кимоно считается отдельным искусством.


9 КОММЕНТАРИИ

  1. это здорово, что у нас есть возможность познать культуру другой страны благодаря подобным мероприятиям. обязательно прийду!

  2. блин. сколько мероприятий разых интересных на 31… а я буду на энкаунтере ((

  3. Японская культура такая интересная! Я буду писать репортаж об этом! :) Больше всего у меня вызвало интерес искусство облачения в летнее кимоно- юката.

  4. Так здорово стало сейчас, сегодня и мы жители Кыргызстана можем соприкоснуться с далёкой Японией, с её культурой. Раньше, в советское время это было доступно только москвичам и может ленинградцам так как столицей нашей родины была Москва и все мероприятия такого рода проводились посольствами и обществами дружбы народов, например Советско-Японским Обществом Дружбы народов и т.д. Спасибо за организацию фестиваля японскому центру и автору статьи за то, что сближают наши народы в области культуры, науки и образования, в становлении и подъеме нашей экономики и т.д., а самое главное в укреплении дружбы и взаимопонимания между нашими странами, ведь мы и внеше так похожи…

  5. Первый раз меня благодарят за репортаж (точнее анонс, причем не просто так, а за сближение “наших народов в области культуры, науки и образования, в становлении и подъеме нашей экономики и т.д.”. Если честно, писать этот анонс было сплошным удовольствием (учитывая мое увлечение Страной Восходящего солнца), жду не дождусь фестиваля! :)

  6. классно!!!надо будет сходить, и особенно охото посмотреть или поучиться чайной церемонии!!!Что-то по городу не видно рекламы!!?? если-бы не статья,то я бы и не знала:))))))

  7. Напишите в анонсы про День Мира в Японском центре — 6 августа. Если надо инфу, могу скинуть.

Comments are closed.