hiphop.jpg

26 мая во Дворце спорта имени Кожомкула прошел молодежный хип-хоп фестиваль “Hip Hop Connection”. На сцену вышли 16 коллективов из Бишкека. После концерта зрители выбрали победителя: команду “G-Git’s и GLB”.

Победители фестиваля “Hip Hop Connection” запишут видеоклип в студии Black Studio. Ранее два разных коллектива, группа “G-Git’s и GLB” выступила объединённым составом. По словам участников, они готовились к этому фестивалю “как минимум две недели”.

“Нужно было сделать шоу, и мы это сделали, – сказали победители. – Мы писали этот трек всей командой, и теперь будем записывать свой видеоклип”.

Второе место занял коллектив “у-ЛИЦА” – они получили сертификат от магазина Urban на 5000 сом. Команда “M.Bro”, занявшая третье место, получит возможность записать альбом.

“Целью данного фестиваля являлось поднять хип-хоп культуру, – говорит Мирлан, один из организаторов. – Мы готовились четыре месяца, отбирали участников”.

По словам организаторов, отбор проходил три недели. Мирлан заявил, что фестиваль является рекламой рэпа в Кыргызстане. Организатор Сардар Жакыпбеков пожаловался на “небольшие нестыковки в голосовании”: зрители голосовали, бросая билеты в расставленные банки для голосования, однако не все коллективы были пропорционально представлены своими поклонниками.

Большинство участников пело под фонограмму. Организаторы и участники говорят, что аппаратура не позволяет петь вживую. “Микрофон берёшь и сам себя даже не слышишь”, – жалуется Эркин Расулбаев, участник группы “M.Bro”.

Гость фестиваля, казахстанский хип-хоп исполнитель Абдула, охарактеризовал выступление “G-Git’s и GLB” как “хорошее шоу”.

Хип-хоп в Кыргызстане

По словам Жакыпбекова, первый официальный хип-хоп альбом в Кыргызстане выпустил коллектив “Kiggaz” в 2005 году. До этого несколько групп, включая “LA Medin” и “46-й закон”, выпускали диски в малых тиражах для ограниченной аудитории.

Первый хип-хоп фестиваль “Ё-твоё” состоялся в Кыргызстане в 2003 году. Хип-хоп является одним из самых популярных жанров культуры в Бишкеке: концерты российских исполнителей Тимати, Серёги и группы Каста традиционно собирали почти полные залы.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Народу было 2500-2700 человек – последним 200-ам недосталось мест. А Фестиваль прошел просто отлично.

  2. фестиваль прошел нормально, вот только техника была не очень,я согласен с “М.бро” Вживую невозможно было услышать. Но если Хип-Хоп фестиваль проводили бы часто,я думаю что, что Хип-Хоп в нашей стране поднялся бы на вершину горы.
    Я обращаюсь тем, кому под силу организовать такие мероприятии:”Прошу Вас от имени всех молодежей Кыргызстана, увлекающимися РЭПом и Хип-Хопом, часто проводить концерты, фестивали и т.д. т.п. Мы дышим РЭПом,но не дают вохможность надышаться. Жду Ваших ответов,заранее спасибо!”

  3. Прошу Вас от имени всех молодежей Кыргызстана

    Ээээ…. ошибочка, правильно будет: “Прошу Вас от имени всей молодежи Кыргызстана”.

    А вот субкультуру надо бы развивать, согласен…

  4. Уважуха организаторам за такие мероприятия!!! Я с Волгограда и мало видел для новечков таких сборов зала:) Продолжайте в том же духе!!! Респект

  5. Второе место занял коллектив “у-ЛИЦА” – они получили сертификат от магазина Urban на 5000 сом. Команда “M.Bro”, занявшая третье место, получит возможность записать альбом.

    Блин, товарищи. Если вы пишете по-кыргызски, то действительно будет “5000 сом”. Но статья на РУССКОМ языке – множественной число “СОМОВ”!

  6. Девочки… Под фанеру выходить некрасиво, вам в детстве не говорили?

  7. сейчас в KG пару нормальных рэп команд…а остольные просто ГАВНОРЭППЕРЫ!!!

  8. 1: Первый Хип Хоп фестиваль прошел в 2000 году в парке Панфилова я лично там был фестиваль назывался Style Tournament и там принимали участие представители всех отраслей хипхопа включая Рэп,Брэйк,Граффити и тд и этот фест был и потом в 2001 году на малой арене стадиона Спартак.там даже стояли рампы для роллеров.
    2: Первый действительно лицензионный альбом на CD выпустил Западный Клан в 2007 году

Comments are closed.