zakirov.jpg

В пятницу 23 мая главный тренер футбольной сборной Кыргызстана Нематжан Закиров был отправлен в отставку. На данный момент главной кандидатурой на вакантное место считается Борис Подкорытов, ныне генеральный директор клуба “Дордой-Динамо”.

По данным Федерации футбола Кыргызской Республике, решение об отставке главного тренера было принято на последнем собрании исполнительного комитета федерации.

По словам официальных представителей ФФКР, главной причиной отставки Закирова стало неудачное выступление сборной Кыргызстана в отборочных играх на Кубке вызова АФК, которые проходили в Бишкеке с 5 по 9 мая.

Напомним, что, проиграв в первом матче сборной Афганистана, подопечные Закирова заняли второе место в своей подгруппе и не смогли выйти в финальную часть турнира, несмотря на последовавшую затем победу над сборной Бангладеша.

Пост главного тренера Закиров занимал с 2002 года, под его руководством национальная сборная провела 24 матча, в восьми из них одержала победу. В 2006 году Закиров проходил тренерскую стажировку в Германии, во время его отсутствия пост главного тренера занимал Борис Подкорытов.

Под руководством Подкорытова сборная Кыргызстана выступала на Азиатских играх в Дохе, Катар, и на Кубке вызова АФК в 2006 году, когда сборная дошла до полуфинала.

В интервью корреспондентам Kloop.kg Нематжан Закиров не стал комментировать “решение исполкома”. Также Закиров считает, что теперь у него будет возможность больше заниматься своей работой – исполнять обязанности главного тренера футбольного клуба “Абдыш-Ата”, действующего вице-чемпиона Кыргызстана и обладателя кубка.

“Я думаю, что здесь сыграл роль Кубок Вызова, то что мы сыграли неудачно, – сказал Борис Подкорытов. – Я в роли [тренера] уже был. Меня попросили выполнять эту обязанность, и я работал”, – продолжил Подкорытов.

Окончательное решение о назначении нового тренера сборной будет принято на следующем заседании исполкома ФФКР, которое состоится в конце августа.

Перемены в тренерском составе сборной не отразились на проведении чемпионата Кыргызстана, однако первая встреча VI тура между “Дордой-Плазой” и “Шером” была отменена 24 мая из-за ливней. Днём позже лидеры прошлого сезона “Дордой-Динамо” и “Абдыш-Ата” обыграли с одинаковым счётом 2:0 карасуйский “Жаштык-Ак-Алтын” и ошский “Алай” соответственно.

Положение в чемпионате Кыргызстана по футболу после VI тура

Команда И В Н П Мз Мп +/- О
Нефтчи [Кочкората] 5 4 0 1 14 4 +10 12
Алай [Ош] 5 4 0 1 8 3 +5 12
Абдыш-Ата [Кант] 3 3 0 0 11 1 +10 9
Дордой-Динамо [Нарын] 3 3 0 0 9 1 +8 9
Шер [Бишкек] 2 2 0 0 6 1 +5 6
Жаштык-Ак-Алтын [Карасуу] 5 1 2 2 9 10 -1 5
Кант-77 [Кант] 5 0 1 4 2 12 -10 1
Дордой-Плаза [Бишкек] 5 0 1 4 1 13 -12 1
Абдыш-Ата-91 [Кант] 5 0 0 5 5 20 -15 0

Авторы: Евгения Щербакова и Алексей Ташкинов.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Надеюсь, что замена тренера благоприятно отразится на играх сборной.

  2. “Так же Закиров считает, что теперь у нег будет возможность больше заниматься своей работой” – Бектур исправь пожалуйста!!! не знаю какой акцент у меня но ошибки такие же

  3. Приветствую. Может кто-нибудь рассказать что случилось с клубом “СКА-Шоро” (приемником “Алги”)?

    Закиров тренировал его в последний сезон в 2005, был признан лучшим тренером. Но с тех пор клуб как я понял исчез.

    Была ли команда реструкторизована под другой клуб или просто всех распустили?

Comments are closed.