Кабельная сеть «Ала ТВ» обещает возобновить к апрелю вещание телеканала «К+», который освещает новости Центральной Азии и поддерживается казахской оппозицией. «Ала ТВ» утверждает, что политических причин за временным прекращением трансляции нет.

По словам директора кабельного телевидения «Ала Тв» Василия Гончарова, телеканал «К+» не является единственным телеканалом в компании, который сейчас не транслируется.

«Сейчас у нас идёт реструктуризация оборудования, у нас там стройка поднимается, мы антенны переносим. И у нас сейчас не только «К+», но и некоторые другие каналы не показывают, например «Дом кино» и «Музыка первого», — поясняет ситуацию Гончаров.

В своем письме Интернет-порталу Kloop.kg, руководство телеканала «К+» заявило, что на территории Центральной Азии «неоднократно» бывали случаи блокировки вещания этого канала.

«В прошлом такие помехи создавались неоднократно, достаточно вспомнить скандальную историю о глушении вещания канала на спутнике Ямал, арендованного нашей телекомпанией у ОАО «Газпром Космические Системы», — рассказывает «К+».

По сообщению операторов «Ала ТВ», другой пропавший из эфира телеканал — «Дом кино» — будет доступен уже через неделю, но по поводу «К+» точные сроки ещё «не установлены».

Гончаров утверждает, что «К+» вернётся в эфир в начале апреля.

«Ала ТВ» является старейшей и — по утверждению самой компании — самой популярной кабельной сетью в Бишкеке. За первые десять лет к «Ала ТВ» подключилось более 80 тысяч квартир столицы.

«Независимый спутник»

Телеканал «К+» является спутниковым каналом, освещающим в информационных выпусках новости Казахстана и Центральной Азии. Программы канала доступны по спутниковому телевидению, а также в режиме он-лайн на официальном сайте и на видеосервисе «Ютюб» (YouTube).

Канал имеет подтвержденную связь с Рахатом Алиевым — экс-зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который последние три года находится в оппозиции и живёт за пределами страны.

Алиев открыто признавался, что «спонсирует» телеканал «К+».

«Владельцем канала является группа лиц. Я оказываю материальное спонсорство единственному независимому спутниковому каналу на территории Казахстана без цензуры Астаны. Руководство канала проводит большую работу по прорыву информационной блокады в Центральной Азии», — сказал Алиев на онлайн-конференции радио «Свобода» в марте 2011 года.

Другой оппозиционный деятель, имеющий, по мнению ряда казахстанских медиа-экспертов, отношение к телеканалу — бывший глава «БТА-Банка» Мухтар Аблязов, также проживающий за пределами Казахстана.

Блокировка веб-сайта

Ведущие канала «К+» в своих авторских передачах регулярно критикуют как президента Назарбаева, так и власть в Казахстане в целом. Кроме того, на канале регулярно показываются интервью с Аблязовым и Алиевым, в которых также регулярно звучит критика в адрес казахских властей.

Официальный веб-сайт телекомпании «К+», на котором идёт онлайн-вещание канала, заблокирован в Казахстане, говорит медиа-эксперт и популярный казахский блоггер Адиль Нурмаков.

Он считает, что блокировка сайта вызвана связью канала с «опальными» политиками и бизнесменами Республики Казахстан.

«Cуществует широко распространенное предположение, что сайт канала блокируют в связи с его прямой аффилированностью с людьми, которые осуждены или разыскиваются казахстанским правосудием, но скрывающимися за рубежом», — говорит Нурмаков.

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.