Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства Пятого канала и сотрудников «Кыргызтелекома» [25 марта, 20:57]

По сообщению надзорного органа от 25 марта, поводом к возбуждению дела послужило «злоупотребление» должностными полномочиями и «причинение ущерба» одному из предприятий «Кыргызтелекома» на сумму в 26 млн сомов.

По данным Генеральной прокуратуры, уголовные дела возбуждены в отношении экс-руководителя 5 канала Оксаны Малеваной, нынешнего главы — Евгении Бердниковой, а также в отношении руководства Республиканского производственного отделения радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания.

Сообщается, что две организации заключили в 2007 году договор, согласно которому Пятый канал транслировал свои передачи посредством технических ресурсов вышеуказанного отделения «Кыргызтелекома», однако не оплачивал их.

«Бывший генеральный директор ЗАО «Пятый канал» О. Малеваная и нынешний руководитель общества Е. Бердникова, в сговоре с отдельными должностными лицами РПО РМТР, не исполнив обязательства, предусмотренные в договорах о предоставлении услуг по распространению программ на технических средствах телевизионного вещания РПО РМТР за 2007-2010 гг., причинили РПО РМТР ОАО «Кыргызтелеком» ущерб на общую сумму 26 миллионов 040,9 тыс. сомов», – говорится в заявлении прокуратуры

Добавляется, что эта информация подтверждена аудитом Счетной палаты Кыргызстана от 10 февраля 2011 года. Дело будет расследоваться управлением по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры.

Сама Евгения Бердникова отказалась от комментариев, предложив обратиться в Министерство госимущества.

Ранее в интервью информагентству АКИpress депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Мекен» Омурбек Абдрахманов заявил, что эта «Кыргызтелеком» оказывал бесплатные услуги Пятому каналу по прямому указанию Максима Бакиева.