Спикер парламента: «обеспечение безопасности является одной из главных задач» [22 февраля, 16:45]

Такое заявление Ахматбек Келдибеков сделал 22 февраля в Оше в ходе рабочего визита в область.

Сначала торага встретился с жителями города Ош и осмотрел дома, строящиеся Госдирекцией по восстановлению Оша и Джалал-Абад, для пострадавших во время июньских беспорядков жителей.

Они попросили Келдибекова оказать содействие в расследовании уголовных дел по преступлениям в южных областях, совершенных во время беспорядков в июне и предложили открыть новый торговый рынок в городе. Спикер пообещал рассмотреть эти обращения в рамках Жогорку Кенеша.

После обеда Келдибеков встретился с жителями одноименной области, количество которых, по данным пресс-службы, достигло «шести тысяч». Они заметили, что ранее встречи такого рода с представителями власти проводились только с участием «дежурных лиц» в здании администрации области.

«Сегодня власть в вашем лице вышла на улицу к простому народу для открытого диалога», – сказали жители области.

Они также подняли вопросы социального положения, но акцентировали внимание на проблемах правоохранительной системы, которая по их мнению является «самой коррумпированной» в области и стране, в целом.

«Население области также беспокоят вопросы безопасности региона и страны в целом. Торага отметил, что обеспечение безопасности страны является одной из главных задач руководства страны», – сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

В заключение Келдибеков пообещал, что приложит все свои усилия для проведения «прозрачных и чистых» президентских выборов, которые пройдут осенью-зимой 2011 года.

21 февраля спикер провел встречи с населением Баткенской и Джалал-Абадской областей. В поездке по южным регионам его соспровождают глава фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, вице-спикер от «Ар-Намыса» Бодош Мамырова, депутат «Республики» Назарали Арипов.