Перерывы в вещании Би-би-си продолжаются второй день

bbcКыргызская служба Би-би-си на протяжении двух дней испытывает проблемы с вещанием на волнах государственного радио. Сама Британская вещательная корпорация не публикует новости об этом, а гостелерадио Кыргызстана ссылается на технические проблемы.

Первые известия о том, что новости Би-би-си — вещающиеся на каналах Национальной телерадиокорпорации Кыргызстана (НТРК) — были сняты с эфира появились 15 марта.

Днём позже история получила развитие — информагентство «Ассошиэйтед Пресс» (AP) опубликовало сообщение, в котором говорится, что вещание Би-би-си в Кыргызстане «время от времени прекращается».

Указаны даже точные сроки — в понедельник днём вместо новостной программы гостелерадио пустило в радиоэфир музыку, во вторник первая новостная программа в эфир вышла, а вторая — нет.

В невыпущенной передаче, как сообщает AP, сообщалось о «протестах по поводу растущих цен на электричество и коммунальные услуги».

В своих сводках AP ссылается на Назгуль Конорбаеву, репортёра кыргызской службы Би-би-си.

При запросе на интервью от Kloop.kg кыргызская служба Би-би-си отказалась от комментариев. На новостных сайтах Би-би-си нет репортажей о прекращении вещания.

AP передаёт, что представители НТРК отрицают обвинения в преднамеренной блокировке передач Би-би-си.

«Перерывы были вызваны неустановленными техническими проблемами, — сообщает AP, ссылаясь на госрадио. — Однако оппоненты правительства подозревают властей в попытке установить информационную блокаду», — продолжает международное информагентство.

Возможная блокировка сайтов

Новости о прекращении вещания Би-би-си вызвали ажиотаж на волне других сообщений о предполагаемых блокировках средств массовой информации.

Ранее в Кыргызстане для большинства жителей был потерян доступ к программам радио «Азаттык», местной редакции радио «Свобода», которое также передавало новости, касающиеся публичных мероприятий оппозиции.

В Кыргызстане у многих пользователей с прошлой недели также недоступен портал «Фергана.ру» и веб-сайт газеты «Белый Парус».

Подробнее о недоступности «Ферганы» и «Азаттыка»

Проблемы в сотрудничестве Би-би-си и НТРК уже случались в декабре 2008 года — тогда программы британской корпорации снимались с эфира из-за того, что Би-би-си не установила в обещанные сроки собственные ретрансляторы.

Приезд делегации из Лондона помог урегулировать ситуацию, и после нескольких дней отсутствия в эфире, программы Би-би-си тогда возобновились.

Подробнее о разногласиях Би-би-си и НТРК в 2008 году