zachetПо словам Бориса Кубаева, заместителя министра образования, с нового учебного года во всех вузах Кыргызстана планируется ввести единую электронную образовательную систему. Представители вузов заявляют, что не ознакомлены с проектом министерства.

Министерство образования 20 февраля объявило о намерении ввести во всех учебных заведениях Кыргызстана «Единую образовательную систему».

«Насколько мне известно, более чем в 100 высших учебных заведениях России уже полным ходом внедряется эта специально разработанная программа», – рассказал заместитель министра образования Борис Кубаев в интервью Kloop.kg.

По мнению Кубаева, проект станет «дополнением к существующему учебному процессу» и постепенно вытеснит заочное образование, заменив его дистанционным обучением.

Ввести электронную систему образования планируется до сентября 2010 года в 12 вузах и 25 техникумах и колледжах Кыргызстана.

Электронные «зачетки»

Согласно проекту новой системы образования, студенты получат возможность пользоваться электронной зачетной книжкой вместо «бумажной».

«Студенты будут иметь возможность получать не бумажную зачетную книжку, как сейчас, а электронную, в которой хранится вся информация, которую любой родитель и сам студент могут перепроверить», – пояснил Борис Кубаев.

В рамках «Единой образовательной системы» министерство планирует создать электронную библиотеку, фонд лекций и практических занятий на электронных носителях.

Предполагается, что на начальном этапе студенты должны будут вносить оплату в размере 25 сом в месяц, чтобы иметь возможность получать необходимые обучающие материалы, однако в дальнейшем оплата будет повышена, если «удастся добиться хороших результатов».

Для студентов медицинских факультетов планируется организовывать демонстрации сложных хирургических операций в режиме онлайн.

По словам Бориса Кубаева, будет создана новая система приема зачетов и экзаменов – «объективная сессия».

Согласно этой системе, студенты будут сдавать экзамены и зачеты в режиме онлайн.

«Студенты будут сдавать экзамены посредством тестов, не будет прямого контакта с преподавателем. Это исключает коррупцию», – рассказал замминистра образования в интервью Kloop.kg.

Однако Борис Кубаев заметил, что «останутся и устные экзамены». В качестве примеров он привел художественные и хореографические вузы, в которых «невозможно все заменить тестами».

«На стадии обсуждения»

Представители вузов и колледжей рассказали в интервью Kloop.kg, что мало осведомлены о новой системе, предлагаемой министерством образования.

«Мы получили лишь письмо от Кубаева, но ни на какую презентацию мы приглашены не были», – сказал Нурлан Саитов, заместитель начальника учебного управления Кыргызского Государственного Технического Университета.

Также он заметил, что подобная система в вузах необходима, и в КГТУ «ее встретят на ура».

Проректор по учебной части Кыргызско-Российского Славянского университета Кумен Исаков сказал, что введение в университете «Единой образовательной системы» не планируется, так как «КРСУ работает по российским стандартам».

Представители Кыргызского Национального Университета в интервью Kloop.kg сообщили, что на данный момент внедрение системы находится «на стадии обсуждения» и конкретных мер по ее осуществлению еще не применялось.
Редактор: Анна Лелик


4 КОММЕНТАРИИ

  1. насчет 25 сом в месяц за какие-то услуги, которые будет оказывать министерство не совсем понятно. как правило министерства не совсем те организации, которые должны оказывать такого рода услуги.

  2. “Мы полностью искореним коррупцию в ВУЗах, но за это ВСЕ студенты должны скинуться (мне) по 25 сом в месяц”
    (С) Борис Кубаев

  3. Причем изначально была идея собирать по 50 сом, но НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ решили снизить, а вот дальше…

  4. А логичнее вообще упразднить преподов как слабое звено-зарплату им еще плати.,здания отдать в аренду,а деньги за обучение без посредников отдавать сразу наверх.Подходишь к банкомату -платишь,и через опред.время тебе в окошечко дипломчик..все довольны..прогресс

Comments are closed.