timur_shОколо восьми часов вечера 13 марта в центре Бишкека произошло нападение на правозащитника. Шайхутдинов связывает инцидент со своей профессиональной деятельностью, однако политолог Марс Сариев уверен «в бытовом характере преступления».

Нападение на Тимура Шайхутдинова произошло неподалеку от офиса «Молодежной правозащитной сети Кыргызстана». По словам правозащитника, его избили двое неизвестных молодых людей «азиатской национальности».

Активист считает свое избиение «попыткой давления на молодых правозащитников».

«Если бы напали не на меня, то на этом месте был бы кто-то другой», – считает Шайхутдинов.

Пострадавший исключает версию ограбления, утверждая, что нападавшие «не сделали каких-либо попыток ограбления» и не отобрали у него сотовый телефон и деньги.

Бывший активист движения «Я не верю!» Мирсулжан Намазалиев считает, что это нападение на молодого правозащитника было совершено «с целью запугивания».

«В последнее время он со своей командой активно выступал за права человека, за что и привлекался к судебным разбирательствам. Поскольку у судей не получается приглушить его энтузиазм, то, возможно, было принято решение сделать это через насилие», – рассказал о своих предположениях Намазалиев в интервью Kloop.kg

Однако политолог Марс Сариев выразил свое сомнение по поводу «профессиональных мотивов» для нападения. Эксперт считает, что избиение произошло на «бытовой почве».

«[Шайхутдинов] не является очень известной, знаковой фигурой. Обычно нападения «по заказу» происходят на функциональных людей», – объясняет политолог.

Однако Сариев полагает, что полностью исключить вероятность «политического нападения» нельзя.

Следователь Бишкекского отделения милиции № 7 Жыпара Токунова, которая принимала заявление Шайхутдинова, отказалась прокомментировать ситуацию до выяснения обстоятельств.

Правозащитник Тимур Шайхутдинов работал в аппарате омбудсмена Турсунбека Акуна, а также участвовал в организации акций «Я не верю!» и протестовал против отмены моратория на смертную казнь, инициированной секретарем Совета Безопасности Адаханом Мадумаровым в октябре 2009 года.

Подробнее об акции против восстановления смертной казни в Кыргызстане
Редактор: Анна Лелик


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Сариев считает, что избиение произошло на «бытовой почве». А то что до этого Тимур на сайте liberal.kg и Дизеле написал о годовщине смерти Медета Садыркулова,
    г-ну Сариеву ни о чем не говорит? Как и тот факт, что 13-го на улицах Бишкека избиению подверглись и другие молодые активисты, г-ну “балтологу” Сариеву тоже ни о чем не говорит???

  2. еще 2 человека, среди которых одна девушка. Она раздавала листовки с приглашениями на Курултай оппозиции.

    Имена пока не разглашаются.

  3. один из двух других избитых – лидер молодежного крыла оппозиционной партии. имя назвать не могу

Comments are closed.