d0bad0bed0bfd0b8d18f-123021112536956431Секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров предложил «отменить отмену смертной казни». Фракция коммунистов готовит соответствующий законопроект в Жогорку Кенеше. Часть депутатов от партий «Ак Жол» и СДПК против восстановления высшей меры.

Вопрос о восстановлении смертной казни был поднят 23 сентября на аппаратном совещании Совета безопасности в Бишкеке. За введение смертной казни, «возможно публичной», выступил также председатель Государственного комитета по национальной безопасности Мурат Суталинов.

Однако пресс-секретарь Главного Управления Исполнения Наказаний Сергей Сидоров заявил, что «в юридическом плане это [введение смертной казни] невозможно».

«Принят закон, а закон обратной силы не имеет. К тому же, мы подписали международные договора, исключающие казнь», – рассказал Сидоров в интервью Kloop.kg.

Член Комитета Жогорку Кенеша по этике и регламенту, представитель от партии «Ак-Жол» Динара Молдошева высказала схожую точку зрения.

«Нам необходимо отменить ратифицированные ранее акты и международные договора. Этот вопрос [о казни] должен быть рассмотрен на всех уровнях», – считает Молдошева.

Руководство ГКНБ отказалось от комментариев по данному вопросу, объяснив корреспонденту Kloop.kg, что Мурат Суталинов «выражал свою гражданскую позицию».

«Это не демократично»

Сторонники восстановления смертной казни во фракции коммунистов считают восстановление смертной казни необходимой мерой «против роста преступности в республике».

«Если совершено преступление и человека лишили жизни, то я считаю, что общество тоже имеет право лишить жизни преступника», – говорит Николай Байло, депутат от Партии Коммунистов Кыргызстана.

Анаш Сейтказиев – однопартиец Николая Байло, рассказал в интервью Бишкекскому пресс-клубу, что «в Кыргызстане надо ввести высшую меру наказания за особо тяжкие категории преступлений».

«Эти преступления нужно пресекать путем введения смертной казни, так как ежедневно государство тратит огромные суммы на содержание пожизненно заключенных, на питание, охрану и так далее», – считает Сейтказиев.

Некоторые депутаты фракции «Ак Жол» и оппозиционной партии СДПК в этом вопросе солидарны друг с другом – они выступают против возвращения смертной казни.

«Введение смертной казни является шагом назад, это не демократично», – считает Депутат от партии «Ак-Жол» Гульнара Дербишева.

Во фракции СДПК настаивают на «большом количестве судебных ошибок».
«Суды сегодня далеко не независимы, выполняют чьи-то указы сверху, и это видно невооруженным глазом», – говорит депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина.

Реакция Интернет-сообщества

Предложение отмены моратория на смертную казнь вызвало бурное обсуждение на самом популярном сайте Кыргызстана – Интернет-форуме «Дизель» в теме «Главы Совбеза и ГКНБ за введение смертной казни, как отреагирует Запад?».

Мнения «дизельчан» разделились – некоторые выступают за введение казни, часть возражает. Форумчане приводят как социально-экономические, так и политические аргументы.

«В принципе, введение «вышки» будет гуманным шагом для пожизненно осужденных. Посудите сами, у нас нет специализированной зоны для них», – считает пользователь Tarantino.

«Пожизненников не можем содержать – так что теперь их казнить, что ли из-за этого? Казнь, наверное, может быть эффективной мерой воздействия. Но не у нас в стране», – делится мнением пользователь Шаньюй Модэ.

Пользователь Topor полагает, что [восстановление смертной казни] – «усиление режима действующей власти».

«Не очень-то много останется ярых оппозиционеров в стране, где тебя всегда смогут приговорить и официально шлепнуть», – аргументирует пользователь. Тем более, если учитывать тот факт, что правосудие наше таковым является только теоретически».

История

В 1998 году, президентом Аскаром Акаевым в честь 50-летия принятия Декларация прав человека был введен двухлетний мораторий на смертную казнь в Кыргызстане, который продлевался каждый раз по истечению срока.

Новая редакция Конституции КР от 30 декабря 2006 года фактически упразднила смертную казнь. Согласно статье 14, пункт 1 – «в Кыргызской Республике каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть лишен жизни».

Эта статья была сохранена в следующей редакции Конституции от 2007 года. В Уголовном Кодексе смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

В настоящее время в тюрьмах Кыргызстана отбывают наказание 196 лиц, приговоренных к пожизненному заключению, или кому смертная казнь была заменена.

До введения моратория на смертную казнь, в Уголовном Кодексе КР от 1997 года были указаны шесть случаев применения данного наказания:

Статья 97. Убийство двух и более лиц, беременной женщины, несовершеннолетнего, с особой жестокостью, по найму, по национальным или религиозным мотивам, с целью криминальной трансплантации органов, группой лиц и т.д;

Статья 129. Изнасилование малолетней, повлекшее особо тяжкие последствия;

Статья 294. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;

Статья 319. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или следствие;

Статья 340. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа;

Статья 373. Геноцид.

На фото: Мурат Суталинов (слева) и Адахан Мадумаров (справа).

Авторы: Аскар Эркебаев и Евгения Ким

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.