liberalЧлены молодежной правозащитной сети 20 ноября перед Домом Правительства выступили против восстановления смертной казни. В попытке прекратить мероприятие, милиционеры обвинили организаторов «в курении в общественных местах».

Шестеро правозащитников собрались перед Белым домом, с надписями на груди «Мы за право на жизнь» – так молодые люди продемонстрировали свое несогласие с возможной отменой моратория на смертную казнь.

«Возвращение смертной казни будет способствовать развитию коррупции и несправедливости», – говорится в заявлении Молодежной правозащитной сети Кыргызстана.

Активисты считают, что «споры вокруг высшей меры [наказания] – это попытка поднять вопросы, напрямую затрагивающие интересы власти».

Тимур Шайхутдинов, лидер молодых правозащитников, предполагает, что «под шумиху власти пытаются отвлечь население от более важных проблем».

Сотрудники милиции, наблюдали за активистами со стороны. Они попытались прекратить мероприятие через 15 минут после его начала. Однако, молодые люди объяснили, что их действия не являются акцией протеста.

«Существуют определенные нормы, которые определяет акции и митинги. Это лозунги, плакаты», – пояснил в разговоре с представителями правопорядка Шайхутдинов.

Позже сотрудники милиции обратились к закурившему лидеру Молодежной правозащитной сети.

«По закону, курить в общественных местах запрещено», – сказал сотрудник милиции, добавив, что на первый раз «ограничится предупреждением».

Участники правозащитной сети намерены «приложить свои усилия», чтобы не допустить отмены моратория на высшую меру наказания.

Вопрос о восстановлении смертной казни был поднят 23 сентября на аппаратном совещании Совета безопасности в Бишкеке главой ведомства Адаханом Мадумаровым. Эту инициативу поддержал председатель Государственного комитета по национальной безопасности Мурат Суталинов. Однако тогда часть депутатов Парламента высказалась против.

Подробнее об инициативе по восстановлению смертной казни в Кыргызстане


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. какие ребята эти молодцы. мало осталось тех кто смеет выходить с акциями и высказывать свою позицию. а большинство в Кыргызстане сейчас в страхе

Comments are closed.