Музыканты военно-воздушных сил США выступили в Академии МВД

Sirocco Air Force Band in KyrgyzstanТехасская группа «Сирокко» провела 18 ноября концерт в Бишкеке перед будущими милиционерами. Аудитория — курсанты и преподаватели — осталась «под впечатлением» от рок- и поп-музыки в исполнении военных.

Концерт перед курсантами Академии МВД был последним в туре «Сирокко» по Кыргызстану. До этого музыканты из ВВС США дали пять концертов в Бишкеке и один в Токмаке.

В актовом зале академии, как сообщает корреспондент Kloop.kg, «не было свободных мест». Представитель учебного заведения — подполковник милиции Абдразак Турдубеков — признался после концерта, что «вспомнил свою молодость».

«Я впервые живой рок послушал, я получил моральное удовольствие, — сказал Турдубеков в интервью Kloop.kg. — Когда-то [это] было запрещено, но мы подпольно доставали каким-то образом диски и кассеты».

По словам Лорен Перлазы, атташе по вопросам культуры посольства США, концерты проводятся для «более глубокого взаимопонимания США с Кыргызской Республикой».

«Сирокко» — ансамбль центрального командования ВВС США и, согласно официальному сайту ВВС, базируется на одной из американских военных баз в Юго-Западной Азии.

В кыргызстанском турне в составе группы выступило шесть человек: два вокалиста, соло-гитарист, бас-гитарист, клавишник и ударник.

Кристин Фоули — вокалистка группы — сказала, что Кыргызстан встретил музыкантов «с распростёртыми объятиями».

В репертуар группы входят, в основном, рок- и поп-хиты: песни Майкла Джексона, Джастина Тимберлейка, Джэймса Брауна и «Black Eyed Peas».

Ещё один организатор тура — центр транзитных перевозок «Манас», ранее известный как авиабаза «Манас». Его присутствие на территории Кыргызстана продолжает вызывать споры в обществе Кыргызстана.

Дискуссии особенно участились после гибели на авиабазе гражданина Кыргызстана Александра Иванова, который был застрелен американским военным в 2006 году. После этого в Кыргызстане было создано движение за вывод авиабазы, в которое вошли преимущественно коммунисты и пенсионеры.

Авиабаза была на грани закрытия в 2009 году — правительство Кыргызстана объявило о досрочном прекращении работы авиабазы в феврале — однако, после переговоров с американским правительством, было решено, что она останется «в другом формате».

Подробнее о смене формата авиабазы «Манас»

Ансамбли ВВС США продолжат выступать в Кыргызстане в будущем, говорят представители посольства.

«Мы планируем привозить другие ансамбли военно-воздушных сил, которые будут презентовать разные стили американской музыки», — сказала после концерта Лорен Перлаза.

Авторы: Улугбек Акишев и Мээрим Абдыкалыкова

Редактор: Бектур Искендер


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Привет, авторам! Надеюсь, можно немного критики… то, что выступила музыкальная группа ВВС США – это здорово… и тур по Кыргыстану тоже интересно… Только непонятно, зачем задета проблема насчет военной базы ВВС США? Просто непонятно откуда этот вопрос возник и куда ушел, так и нерешенным. И откуда взялся “Еще один организатор тура” – а кто был первым? И я думаю, не всем понятна политическая подоплека базы “в другом формате”. Это очень хорошая тема для отдельной подробной статьи! ребята, дерзайте!!! Если что – не обижайтесь!!! Поверьте, совершенству нет предела! В одном материале всех мыслей не передать… а видно, что у вас их много…

  2. С почином!
    Но зачем надо было в материале о концерте говорить о “…центр транзитных перевозок «Манас», ранее известный как авиабаза «Манас». Его присутствие на территории Кыргызстана продолжает вызывать споры в обществе Кыргызстана.”? Тогда уж надо дать источник информации о таких спорах, о которых, кстати, что-то давно не слышно.

  3. Zagolovok govorit o tom, chto amerikanskie voennye muzykanty vystupili pered mentami, a vy celyh 3 abzaca, 2 iz nih samye bolshie v statye, posvyashyaete Manasu. Odnogo abzaca i linka na druguyu statyu hvatilo by.

    A tak, dlya pervogo raza sovsem daje nichego :)

  4. Стоило инфу о “Манасе” и о спорах дать в background’e. Ничего, скоро набьете руку :) Молодцы

Comments are closed.