Авиабаза «Манас» будет работать в другом формате

manas2Депутаты двух парламентских комитетов поддержали соглашение между правительствами Кыргызстана и США по созданию Центра транзитных перевозок на территории авиабазы «Манас», арендная плата за которую составит 60 млн. долларов в год.

Документ в рамках ратификации Соглашения о двустороннем сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и США был подписан 22 июня – в нём говорится о создании на месте американской авиабазы «Манас» Центра транзитных перевозок.

23 июня документ был одобрен парламентскими комитетами и ожидается, что окончательное решение по авиабазе парламент примет на ближайшем пленарном заседании 25 июня.

Как сообщил на заседании одного из парламентских комитетов, посвященном вопросу авиабазы, глава МИД Кадырбек Сарбаев, сумма арендной платы за использование территории аэропорта «Манас» будет увеличена с 17 миллионов долларов США до 60 миллионов.

Авиабаза «Манас»: Кыргызстан, США и Россия

Однако, пока неизвестно, когда именно начнет функционировать центр и будут ли перевозиться военные грузы. Эксперты считают, что данное соглашение – формальность, так как, по их мнению, новый центр будет выполнять те же функции, что и авиабаза.

По мнению эксперта в области политики Марса Сариева, в первую очередь, инициатива принять данное соглашение стояла за Кыргызстаном, но «не без участия» США и России.

«Это необходимо Кыргызстану, потому что мы не можем игнорировать ситуацию в Афганистане, которая обостряется. Не можем игнорировать обращения лидеров других стран – США, Турции и непосредственно Афганистана», – сказал эксперт в интервью Kloop.kg.

Министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, выступая перед депутатами, заявил, что отдельно для решения вопросов безопасности правительством США предусмотрено 36,6 миллионов долларов.

Они, по словам министра, пойдут на строительство площадок для стоянки самолетов и складирования грузов, которые будут расположены в удалении от основного здания аэропорта «Манас».

«Я уже неоднократно говорил, что существуют опасения, когда база может сохранить свое присутствие, но уже в другой форме», – прокомментировал радио «Азаттык» активный противник авиабазы «Манас», лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев.

«Возможности России сокращаются»

Президент Курманбек Бакиев объявил о намерении вывести авиабазу «Манас» 3 февраля 2009 года во время визита в Москву.

Заявление было сделано после того, как стало известно, что Россия предоставит финансовую помощь Кыргызстану в виде инвестиций 1,7 миллиардов долларов на строительство Камбаратинской ГЭС и кредит в 300 миллионов сроком на 40 лет для поддержания экономики страны.

Бакиев тогда пожаловался на то, что правительства Кыргызстана и США разошлись в вопросах «экономической компенсации» за использование аэропорта «Манас».

По мнению Марса Сариева, февральское предложение России было связано с обострившимися отношениями с США по вопросам ПРО и Грузии.

Далее, 20 февраля парламент одобрил денонсацию соглашения по авиабазе «Манас» и в тот же день президентом был подписан документ, который вступил в силу. Американской стороне был дан срок в 180 дней для выведения контингента «Манаса».

Подробнее о решении парламента

В начале апреля на счет национального банка со стороны правительства России было направлено 350 миллионов долларов в рамках этих договоренностей.

«Без указующего перста России этот вопрос бы не решился, потому что однозначно вот эти кредиты были завязаны на базу. Россия сейчас может притормозить оставшуюся часть – полтора миллиарда. Потому что у России у самой тяжелое экономическое положение», – добавил Сариев.

Возвращение к прежней позиции

bakiev-gulК концу весны 2009 года отношение властей Кыргызстана к авиабазе снова поменялось.

На встрече 27 мая в Бишкеке президента Курманбека Бакиева с президентом Турции Абдулла Гюлем, чья страна является членом НАТО, важное место имели переговоры по стабилизации ситуации в Афганистане.

Подробнее о встрече президентов Кыргызстана и Турции

На встрече 16 июня в Екатеринбурге с президентом Афганистана Хамидом Карзаем Курманбек Бакиев сказал, что «Кыргызская Республика и дальше будет оказывать посильную всестороннюю помощь и содействие становлению стабилизации и мира в вашей стране».

На саммите Шанхайской Организации сотрудничества (куда входят Россия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан) 16 июня в Екатеринбурге глава кыргызского государства заявил, что ситуация в Афганистане должна решаться не силовыми методами, а в рамках переговоров.

В качестве постоянной площадки для проведения переговоров по стабилизации ситуации в этом регионе Курманбек Бакиев предложил Бишкек.

«России особо не нравится вывод базы, когда идет наступление талибов, усиление хаоса в Афганистане. Это может перекинуться на Центральную Азию. Поэтому Россия заинтересована, чтобы американцы продолжали таскать каштан из огня», – отметил Марс Сариев.

11 июня по дипломатическим каналам Курманбеку Бакиеву через главу МИД было передано послание от президента США Барака Обамы, где он выразил уверенность в том, что кыргызско-американские отношения будут дальше развиваться. В этой связи, Обама сообщил о том, что в Бишкек будут отправлены его высокопоставленные подчиненные из Пентагона.

Также Обама в своем послании выразил благодарность народу и руководству Кыргызстана «за усилия по стабилизации ситуации в Афганистане и борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком».

Редактор: Бектур Искендер


8 КОММЕНТАРИИ

    • к сожалению нет, но если бы было, опубликовали с удовольствием. МИД ранее сообщал, что послание Обамы не может быть распространено для широкого круга населения по каналам СМИ из-за “государственно важных сообщений”

Comments are closed.