manas2Эксперты-аналитики считают, что в ближайшее время во внешней политике Кыргызстана не будет изменений. Временное правительство уже объявило, что все имеющиеся международные обязательства и договоренности с другими государствами будут выполняться.

Об этом на пресс-конференции в Бишкеке 12 апреля сообщил первый заместитель председателя Временного правительства Алмазбек Атамбаев. Данное заявление он сделал после визита в Москву, где прошла встреча с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам Атамбаева, итогом этой встречи стала договоренность о выделении Кыргызстану денежного гранта и возобновлении поставок ГСМ российской стороной.

Пресс-служба американского посольства в Кыргызстане 10 апреля распространила пресс-релиз, в котором говорилось о телефонном разговоре между госсекретарем США Хилари Клинтон и председателем Временного правительства Розой Отунбаевой. В документе сообщается, что политики обсудили ситуацию в стране и вокруг Центра Транзитных Перевозок.

«Госпожа Отунбаева подтвердила, что кыргызская администрация будет твердо следовать договоренностям относительно Центра», — сообщается в пресс-релизе.

Договоренность о деятельности Центра Транзитных Перевозок была достигнута летом 2009 года.

Документ в рамках ратификации Соглашения о двустороннем сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и США был подписан 22 июня – в нём говорилось о создании на месте американской авиабазы «Манас» Центра транзитных перевозок.

Подробнее о ситуации вокруг ЦТП «Манас»

Мнения экспертов

Кыргызстанские политологи считают, что переворот 7 апреля «прошел спонтанно и быстро» без участия иностранных государств. Они сошлись во мнении, что смена власти была осуществлена самим народом.

«В том как прошла смена власти руки другого государства нет», — сказал в интервью Kloop.kg Сергей Масаулов, который был директором Института стратегического анализа и оценки во время правления Курманбека Бакиева.

Эксперт по вопросам региональной безопасности Леонид Бондарец считает, что делать конкретные прогнозы «тяжело из-за слабости новых властей и нестабильного положения в стране».

«Ситуация еще не стабилизировалась — президент не собирается слагать полномочия, а Временное правительство еще не обладает всей полнотой власти», — рассказал в интервью Kloop.kg Бондарец.

По мнению политолога Марата Казакпаева, новые власти не являются легитимными в юридическом плане, а также не имеют авторитета в мировом сообществе.

«Ошибка новых властей в том, что они разогнали парламент — он бы выражал интересы нынешней власти на международной арене», — считает Казакпаев.

Несмотря на это, эксперт предполагает, что отношения Кыргызстана с Россией и США будут «нормальными и стабильными», если новые власти не будут выводить авиабазы этих стран.

По мнению Сергея Масаулова, в данный момент «быстрых изменений» во внешней политике ожидать не следует.

«Я не думаю, что американскую базу выведут прямо сейчас. Будет ставиться вопрос по мере изменения целей американцев в Афганистане, соответственно будет возникать вопрос о наличии американской авиабазы. А российская база — это часть сил ОДКБ. Присутствие российского флага должно успокаивать Кыргызстан», — делает прогнозы эксперт.

В будущем он не исключает возможности более жесткой ориентации на какую-либо страну, что будет продиктовано экономическими факторами.

«То государство, которое положит основные средства сюда, это государство и станет основным ориентиром», — сказал Масаулов.
Редактор: Анна Лелик

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Основные средства, всю историю Кыргызстана, вкладывала Россия. И на данный момент: бесчисленное множество грантов, кредитов и вливаний на борьбу с бедностью, Камбар Ата, повальная трудовая миграция – более миллиона наших граждан, ездят на зароботки в РФ, бензин в наших баках по льготным ценам и оставшиеся производители, в большинстве работают именно на Россию, и более того – мы ещё сами ничего не достигли, а только пользуемся тем, что нам оставила Россия после развала СССР.Причём всё, практически за “спасибо”, ведь кроме Узбекистану за газ, Кыргызстан не погасил ни единог внешнего долга. И к кому, как не к РФ, Кыргызстан должен повернуться?! глупый вопрос. Если мы втанем в позу перед Россией, то она не обеднеет, а если она перед нами, то нам конец.

  2. Lex, просто напомню – с 1863 до 1991 года мы с Россией были одним государством, откуда информация, чо все за “спасибо”, можно источник, ну и, напоследок, Россия нам оставила еще и урановые хвостохранилища в Майлуу-Суу…

  3. читала, что пресс-служба Путина сообщает, что встречи АА с ВВП не было. Клооп, плиз проверьте и подправьте, если будет нужн.

    • говорят, что встреча носила закрытый характер. поэтому, возможно, пресс-секретарь о ней не был уведомлен…так что,думаю, Атамбаеву врать незачем… тем более, что российские журналисты были очень заинтересованы в освещении этой встречи, однако, им не удалось попасть на нее :(

      • А почему Атамбаев не может приврать? Вот он заявил о 150 миллионах долларов помощи от России, теперь же пишут о 50-ти…

  4. 2 Isken:

    Бесплатный сыр только в мышеловке !!! За всё, что приобрел Кыргызстан, он платил, в том числе и теми самамы Хвостохранилищами, которых у нас немало !!!

    Однако вклады Российской Империи, СССР, и уже современной Российской Федерации нельзя недооценивать, как и нельзя утверждать что с начало Киргизской ССР, а в дальнейшем и независимому Кыргызстану не оказывалась многочисленная денежная и т.д. помощь :-) !!!

    ЗЫ: Источник, приводить не удосужился, так как думаю вы и сами понимаете что к чему :-) !!!

    • Все-таки источник о многочисленной денежной и т.д. помощи, иначе это просто треп…

  5. Говорят, что ласковое теля двух маток сосёт… Это для теленка хорошо. Для ребёнка тоже неплохо. А про взрослых людей уже другие пословицы: на двух стульях не усидишь… за двумя зайцами погонишься… Слава Богу, что вы хоть что-то помните о вкладах России в Кыргызстан. Успешен тот, кто умеет определить приоритеты.Надеюсь, люди, которые придут к власти в будущем – окажутся зрелыми, способными на это людьми. Народ Кыргызстана тошнит уже от неясной и непорядочной политики.См.статистику сколько кыргызстанских семей выживает благодаря тому, что Россия даёт работу, элементарно хлеб. А вы про урановые хвостохранилища – результат опять же деятельности бесхребетной политики прежних киргизских властей…

    • Два стула это понимаю Россия и США? И, естественно, надо выбирать что-то одно, да? Что за глупости времен холодной войны! Сколько семей выживает благодаря мигрантам не знаю, но мигрантов примерно 500 тыс., не мало, конечно, (источник http://www.azattyk.kg/archive/ky-RussianNews/20030804/829/832.html?id=1212718), но правильнее говорить не “Россия дает работу”, а люди сами ее находят, часто тяжелую, грязную работу, в ужасных бытовых условиях. А про хвостохранилища вы меня повеселили, уран начали добывать сразу после 2-й мировой, тогда это был СССР, так что это бесхребетная, а вернее, наплевательская политика советских властей…

Comments are closed.