KyrgyzstanJalal-AbadСторонники и противники Курманбека Бакиева провели демонстрации в центре Джалал-Абада — по словам очевидцев, каждая из сторон представлена около 250-300 людьми. Сторонниками Временного правительства были назначены новые и.о. мэра города и губернатора области.

17:37 Журналист южной региональной газеты «Взгляд» Илья Лукашов сообщил, что митинг как сторонников Бакиева, так и сторонников Временного правительства завершился около 16:00. Обе площади — и центральная, и малая площадь около театра имени Барпы — опустели.

«Не считая небольшой потасовки, которая была, когда лидера узбекского населения не пустили к микрофону сторонники Бакиева, никаких инцидентов не произошло», — рассказал журналист в интервью Kloop.kg.

Также Лукашов сообщил, что по итогам проведенных митингов были назначены временный народный губернатор области и исполняющий обязанности мэра Джалал-Абада.

«У нас сейчас ситуация «зависла» с кадровыми назначениями. Группа женщин — участниц митинга — зашла в здание мэрии Джалал-Абада, выгнала всех оттуда, закрыла изнутри двери. Был назначен новый мэр города. — рассказал Лукашов. — Аксыйцы провозгласили нового губернатора. У нас в регионе сейчас два мэра и два губернатора — и оба народные».

15:11 Временное правительство запланировало в центре Джалал-Абада курултай после того, как Курманбек Бакиев провёл два митинга подряд — 12 апреля в родном селе Тейит, 13 апреля в центре города Джалал-Абад.

Курултай временного правительства был назначен на 12 часов дня, однако, как сообщает с места событий журналист Илья Лукашов, сторонники Бакиева заняли центральную площадь с утра и не подпустили участников курултая к трибуне.

По словам Чолпон Эргешевой — регионального представителя коалиции «За демократию и гражданское общество» в Джалал-Абаде — сторонников Бакиева, которые по её мнению «сорвали» курултай, было около 1000 человек.

«Они начали с трибуны выступать в поддержку Бакиева. [Временное правительство] ничего не предприняло, наступил хаос», — сообщает Эргешева с места событий.

Журналист Илья Лукашов называет другие цифры — по его мнению, сторонников Бакиева было не более 300 человек, остальные люди, пришедшие на площадь, были, по его словам, «зеваками».

«Они уже устали, голоса у них охрипли, но сторонники Бакиева продолжают митинговать на центральной площади», — сообщил Лукашов.

Митингующие в поддержку временного правительства — участники несостоявшегося курултая — устроили свою стихийную демонстрацию в 50 метрах от сторонников Бакиева.

По словам Лукашова, две группы митингующих разделены «небольшим рядом деревьев» и находятся в зоне видимости друг от друга. Между сторонами регулярно возникают словесные перепалки, однако до серьёзных массовых столкновений пока не дошло.

Независимая комиссия посетила Бакиева

Тем временем, комиссия, состоящая из правозащитников, встретилась с Курманбеком Бакиевым незадолго до начала митингов в центре Джалал-Абада.

В комиссию входят известные в Кыргызстане правозащитницы Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова, и своей целью они ставят расследование «событий 6-8 апреля», когда в результате митингов оппозиции и столкновений митингующих с милицией, президент Бакиев бежал в Джалал-Абад и потерял фактический контроль над ситуацией в стране.

На фоне новостей об увеличивающемся числе погибших в результате столкновений 7 апреля, Курманбек Бакиев заявил членам комиссии, что «понимает глубину и степень трагедии», сообщается в пресс-релизе комиссии.

Бакиев заявил, что готов к действиям «по легитимизации временного правительства», утверждают правозащитники.

Основным ответным условием Бакиев ставит обеспечение безопасности ему и членам его семьи.
Авторы: Бектур Искендер и Анна Лелик

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.