bakiev-gul Глава Турецкой Республики Абдулла Гюль выразил готовность в дальнейшем развитии сотрудничества с Кыргызстаном, куда он прибыл 26 мая с двухдневным визитом. Итогом встречи глав государств стало подписание ряда документов.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев после переговоров с его турецким коллегой, сказал, что «придает исключительно важное значение нынешнему визиту высокого гостя» и выразил уверенность, что «встреча может придать мощный импульс братским отношениям между двумя народами».

В свою очередь, президент Турции рассказал, что «проведены плодотворные переговоры, где были обсуждены взаимоотношения двух стран». Турция считается одним из самых крупных и важных экономических партнеров Кыргызстана после России, Казахстана и Китая.

В ходе беседы лидерами двух государств были затронуты вопросы регионального и международного уровней, где их точки зрения «оказались одинаковыми», и, в этой связи, они договорились о совместном обсуждении ряда этих проблем.

Товарооборот между Кыргызстаном и Турцией будет увеличен

Турция – один из важнейших экономических партнеров Кыргызстана. Товарооборот между странами в 2008 году, по словам Бакиева, составил 136 миллионов долларов США. Однако, глава Турции упомянул цифру в 240 миллионов американских долларов. Накануне встречи оба президента выразили неудовлетворение такими цифрами и заявили о готовности увеличить внешний товарооборот.

«Мы обменялись мнениями по вопросу развития наших экономических отношений и провели детальные переговоры по их реализации. Я выразил заинтересованность в привлечении инвестиций со стороны турецких предпринимателей в кыргызскую экономику», – добавил глава Турции.

В свою очередь Курманбек Бакиев подчеркнул, что «есть масса незаполненных ниш с большим потенциалом, нуждающихся в иностранных капиталовложениях» и, внимательно изучив предлагаемые проекты с кыргызской стороны, предложил турецким инвесторам принять активное участие в развитии экономики страны.

Результатом проведенных переговоров стало подписание правительствами двух стран в лице министра промышленности и торговли Турецкой Республики Нихатом Эргюном и министром иностранных дел Кыргызской Республики Кадырбеком Сарбаевым документа о защите окружающей среды.

Также президенты подписали Совместную декларацию, где они подтверждают намерение продолжать «тесный и конструктивный политический диалог», а также развивать и расширять сотрудничество.

На данный момент два государства связывают договор «О вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой» и совместное заявление «Кыргызстан и Турция – вместе в XXI-й век».

В декабре 2008 года правительство Турции реструктуризировало внешний долг Кыргызстана в размере 53 миллионов долларов США.

Влияние Турции: экономический подход

По мнению политолога Марса Сариева, желание Турции сотрудничать с тюркоязычными странами, в том числе и с Кыргызстаном, объясняется её [Турции] стремлением вступить в Европейский союз. Однако, заручиться поддержкой стран-членов ЕС руководству страны не удается из-за спора вокруг острова Кипр, северную часть которого Турция считает своей территорией.

«Усиление контактов с тюркскими республиками Центральной Азии позволяет Турции обрести на мировой арене большой политический вес, – говорит Сариев. – Поэтому Турция пытается экономически закрепиться и проводит долгосрочную политику в области образования, чтобы формировать протурецко настроенных граждан».

Эксперт считает, что рано или поздно Турции удастся сделать ощутимые толчки в переговорах с ЕС о вступлении в это сообщество, где поддержка постсоветских тюркоязычных стран может сыграть важную роль, несмотря на то, что эти страны не являются членами Европейского союза.

Однако Сариев отмечает, что стремление Турции «подружиться» с Кыргызстаном может столкнуться с интересами России – стратегически важным партнером для Кыргызстана и важным «газовым другом» для Турции.

«Турция не соразмерна с Россией и с Китаем. Турция это прекрасно понимает, и как бы по весовой категории она не может соперничать с Россией в Кыргызстане, – говорит Марс Сариев. – У них долгосрочная стратегия, потому что она знает, что со временем влияние России будет ослабевать в Центральной Азии, и она хочет занять эту нишу, вырастив новое поколение людей».

По словам политолога, у Кыргызстана с Турцией интересы чисто экономические, но это позволяет Кыргызстану «продвинуться на рынки Европы и передней Азии».

После встречи с президентом Бакиевым, Абдулла Гюль принял участие в кыргызско-турецком бизнес-форуме, посетил университет имени Жусупа Баласагына и мемориальный комплекс «Ата-Бейит», а также встретился премьер-министром Игорем Чудиновым.

28 мая Гюль посетит кыргызско-турецкий университет «Манас», встретится с членами парламента, а также примет участие в закладке фундамента кампуса у посольства Турции в Кыргызстане. В тот же день Гюль отбывает с официальным визитом в Таджикистан, куда его пригласил президент страны Эмомали Рахмон. В Таджикистане турецкий лидер пробудет до 30 мая.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.