Погранслужба Кыргызстана: «Обстановка на границе с Узбекистаном стабильная»

gul2После двух взрывов, произошедших в приграничном узбекском городе Ханабаде в ночь с 25 на 26 мая была частично перекрыта кыргызско-узбекская граница, а в пограничной службе Кыргызской республики введен усиленный режим.

На сайте Национального информационного агентства Узбекистана пресс-служба Генеральной прокуратуры страны сообщает, что «группой из 2-3-х бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области».

Также в сообщении говорится, что «по предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседнего Кыргызстана».

Прочитать полностью официальное сообщение пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана

На пресс-конференции в информагентстве «Кабар» чрезвычайный и полномочный посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Кыргызстана Эрик Асаналиев рассказал о том, что «в официальном порядке такой информации не поступало».

«Если эти люди проникли с нашей стороны, то пограничники Узбекистана ответственны за то, что пропустили этих лиц», – сказал Асаналиев, отметив, что на этом участке границы узбекских пограничников больше, чем кыргызских.

Заместитель председателя Пограничной службы, полковник Чолпонбек Турусбеков сообщил, что, в ночь с 25 на 26 мая, скоплений людей-беженцев и перемещений войсковых частей или военной техники не наблюдалось.

«Ситуация спокойная, стабильная, но могут быть прогнозируемые осложнения», – сказал Турусбеков, добавив, что осложнениями называет «возможные трудности на контрольно-пропускных пунктах».

В данный момент пункты пропуска Кыргызстана работают в повседневном режиме, и жители анклавов Сох и Барак беспрепятственно пересекают границу, а погранслужба продолжает работать в усиленном режиме.

Кыргызско-узбекская граница в Джалал-Абадской области

По мнению заведующего отделом региональных проблем аппарата правительства Саламата Аламанова, в Кыргызстане есть около 50 несогласованных участков на границе с Узбекистаном, но в Джалал-Абадской области «проблемы границы нет, а есть проблема гражданская».

По его словам, в селе Янги-Чек граница проходит «по узкой дороге между домами», из-за чего в некоторых семьях одновременно есть граждане и Кыргызстана и Узбекистана.

Комментарии интернет-сообщества

Тема государственной границы Кыргызстана и событий в Андижанской области Узбекистана стала одной из наиболее популярных среди обсуждений политики на Интернет-форуме «Дизель».

Возмущенный обвинением генпрокуратуры Узбекистана кыргызских «погранцов», пользователь Племя БУГУ пишет: «Значит получается, что граница с кыргызской стороны “дырявая” и ни черта не охраняется? Этим самым подрывается имидж ПС КР и, в целом, всего государства […]. Где доказательства? […] Когда будет нота протеста со стороны МИД КР?».

Другой «дизельчанин» BigUmka отвечает: «А как там ее охранять, можно зайти во двор дома на тер-ри КР, а выйти через соседей уже на тер-рии РУз».

«Нехорошая напряженная ситуация складывается,под таким предлогом и с настроем уничтожить бандитов,узбеки много чего могут натворить не спрашивая соседей…», – делится мнением пользователь -timoha-.

«Укреплять надо границу, чем скорее тем лучше» – советует пользователь mikkado.