Manas Air BaseДепутаты парламента 78 голосами «за» и одним «против» поддержали инициативу правительства по выводу авиабазы «Манас» с территории Кыргызстана. Лидеры СДПК назвали решение «преждевременным», посольство США от комментариев воздерживается.

На обсуждении этого вопроса 19 февраля депутаты от пропрезидентской фракции «Ак Жол» поддержали предложение правительства, лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев поблагодарил президента Бакиева за инициативу вывода авиабазы.

Мнения депутатов от оппозиционной фракции СДПК разделились. Лидер фракции социал-демократов Бактыбек Бешимов в своем заявлении депутатам и руководству страны решение о выводе американских военных с территории Кыргызстана назвал «преждевременным».

«Авиабаза [«Манас»], также как и российская база в Канте являются важными звеньями в системе коллективной безопасности Евразии, – сказал Бешимов. – Руководствуясь исключительно национальными интересами Кыргызстана, мы считаем, что решение о выводе авиабазы является преждевременным».

Однако на внутрифракционном обсуждении социал-демократ Мурат Джураев не поддержал позицию лидера и на пленарном заседании проголосовал за вывод авиабазы, в то время как Бешимов оказался единственным депутатом, кто проголосовал против.

Отдел по связям с общественностью посольства США в Кыргызстане от комментариев воздерживается.

Основной аргумент

Выступая перед депутатами, министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев перечислил несколько причин для вывода войск антитеррористической коалиции: убийство гражданина Кыргызстана Александра Иванова, ущерб экологии, финансовые вопросы.

Глава МИД заявил, что «в ходе переговоров с американской стороной, не удалось достигнуть решения многих вопросов перечисленных выше».

Основной причиной на встрече с журналистами 11 февраля президент Курманбек Бакиев назвал «экономические вопросы».

Влияние России?

Курманбек Бакиев объявил намерение Кыргызстана вывести американскую базу сразу после того, как стало известно, что Россия предоставит Кыргызстану кредит в размере 2 миллиардов долларов США.

Официальная Москва отрицает какую-либо связь между решением кыргызской стороны и предоставлением кредита. Однако зарубежные эксперты полагают, что «решение [о выводе] Киргизия приняла под влиянием России». Западных коллег поддерживает и политолог из Кыргызстана Марат Казакпаев.

«Это решение было принято под сильным давлением со стороны России. Потому что президент это озвучил не в Кыргызстане, а по итогам экономического соглашения между Россией и Кыргызстаном», – говорит политолог.

Кыргызско-американские отношения

В интервью порталу Kloop.kg Сарбаев сказал, что он надеется на дальнейшее сотрудничество с США. «Я совершенно уверен, что наши отношения с Соединенными Штатами Америки получат еще более высокий уровень развития, поэтому я уверен, что наши отношения будут развиваться», – отметил глава МИД.

Политолог Казакпаев полагает, что отношения между Кыргызстаном и Соединенными Штатами не ухудшатся, а с «союзных» перейдут на «формальные».

«База [Манас] играла большую роль в политике США, но они спокойно обойдутся без базы. Отношения очень сильно формализуются, то есть от тесных союзнических отношений перейдут к формальным», – говорит Казакпаев.

Переговоры с Ташкентом

После того, как власти Кыргызстана объявили о намерениях вывести американскую базу со своей территории, официальный Вашингтон начал активные переговоры с руководством Узбекистана, у которого ВВС США раньше уже арендовали территорию.

Как передает Би-би-си, «командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус провел переговоры в Узбекистане, который имеет с Афганистаном железнодорожное сообщение».

Денонсация соглашения с Соединенными Штатами еще не означает, что авиабаза должна быть свернута. Такая же процедура должна пройти со всеми остальными десятью странами, которые используют авиабазу «Манас».

Редактор: Бектур Искендер

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.