Kurmanbek BakievПрезидент Кыргызстана Курманбек Бакиев 20 февраля подписал закон о расторжении в одностороннем порядке соглашения между правительствами США и Кыргызстана по авиабазе «Манас». Накануне решение было одобрено большинством голосов в парламенте.

Как сообщает пресс-служба президента, закон о денонсации вступает в силу со дня подписания. Теперь, министерство иностранных дел Кыргызстана должно уведомить посольство США о решении кыргызской стороны. После этого база должна быть выведена в течение 180 дней.

Отдел по связям с общественностью посольства США в Кыргызской Республике утверждает, что ещё не получил уведомление со стороны МИД. По этому вопросу внешнеполитическое ведомство Кыргызстана комментарии давать отказывается.

О намерении вывести авиабазу «Манас» с территории Кыргызстана президент Курманбек Бакиев сообщил 3 февраля в Москве, сразу после того, как стало известно о том, что Россия предоставит Кыргызстану финансовую помощь в размере 2 миллиардов долларов США.

Подробнее о первом заявлении президента Бакиева о выводе авиабазы

Кыргызская и российская стороны исключают взаимосвязь между решением Кыргызстана вывести американскую базу и предоставленным кредитом России.

19 февраля парламент, где доминируют депутаты от пропрезидентской партии «Ак Жол», поддержал 78 голосами «за»; против вывода проголосовал только лидер фракции социал-демократов Бакыт Бешимов.

Подробнее о парламентском заседании по авиабазе

В 2001 году Кыргызстан подписал соглашения с 11 другими странами, солдаты которых также пребывают на авиабазе «Манас». Теперь кыргызской стороне надо денонсировать соглашения и с этими странами для полного вывода военных.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.