japanЕжегодный фестиваль «Алтын Күз» состоялся 21 ноября в Филармонии. Мероприятие сопровождалось исполнением традиционных песен и танцев. В этом году были впервые представлены современные жанры молодежной японской музыки, такие как j-rock.


В программу фестиваля вошли 12 выступлений, среди которых представление ансамбля японских барабанов «Ооэдодайко», вокальные номера кыргызстанских и японских исполнителей. Также зрители прослушали несколько композиций, выполненных на инструменте кото.

По словам организаторов, мероприятие преследовало две цели – «показать, что из себя представляет японская музыка» и «углубить взаимопонимание между двумя странами – Японией и Кыргызстаном».

Послушать выступление барабанщиков из «Ооэдодайко»:

Скачать запись

Помимо традиционных выступлений, в этом году на фестивале были представлены современные направления японской музыки. Айсанат Джамбоева исполнила саундтрек «Kimi o nosete» из аниме «Небесный замок Лапута» одного из «самых известных и уважаемых режиссёров в истории анимации» – Хаяо Миядзаки.

«Мы хотели [показать] что-то новое – не только традиционное, но и современное», – рассказала в интервью Kloop.kg Венера Мелисбек кызы, организатор фестиваля.

Также на сцене выступило трио «Blow» с песней «GO!!!» из аниме и манги «Naruto», исполненной в стиле j-rock [japanese rock]. J-rock – это направление, включающее в себя около двадцати видов японской рок-музыки.

«Это всегда классно, когда молодежь имеет возможность представить зрителям свои увлечения, свою субкультуру. Мне кажется, зрители это оценят, и может быть кто-то тоже начнет этим интересоваться», – делится мнением участник трио Айтегин Муратбек улуу.

Кроме того, на фестивале «Алтын Күз» впервые прошло косплей-шоу – на сцену вышли представители Сообщества аниме в Кыргызстане. Они изобразили персонажей из популярных аниме «Death Note», «Soul Eater», «Shigofumi» и «Naruto».

Косплей – японский термин, который в переводе означает «костюмированная игра». Фанаты японской анимации и компьютерных игр наряжаются в любимых персонажей и отображают его характер и поведение.

Второй год подряд музыкальный фестиваль «Алтын Күз» сопровождается традиционным танцем «Нихон Буё». Вобрав в себя элементы чайной церемонии и воинского искусства «Будо», этот вид такнца существует примерно 400 лет.

Танец Ава-Одори – наиболее известный в народе как «танец дураков» также был представлен бишкекской публике. Свое название он получил из-за шутливого слогана – «Дурак тот, кто танцует, и дурак тот, кто смотрит. А раз и те, и другие – дураки, тогда все танцуют!».

По словам организаторов, мероприятие посетило около тысячи трехсот человек.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. mest i vpravdu ne bylo. imho, cosplay ne byl vystupleniem – prosto proshlis pod muzyku i vstali v pozy geroev. bylo by zdorovo, esli oni pridumali by nomer. ili hodili by v foye pered vystupleniem, kak local animatory.
    ponravilos vystuplenie Aisanat. ochen zdorovo! nu a pro traditional i govorit nechego.

  2. rushas,
    сами организаторы назвали это косплей-шоу. Хотя я писала в репортаже, что косплейщики дефилировали, но почему-то это отредактировали.
    Айсанат молодец, тоже понравилось ее выступление. Эрико-сан рулит! =)

Comments are closed.