children_photoПортреты детей из горных регионов Центральной Азии будут представлены в Бишкеке до середины декабря. К каждому портрету прилагается мечта ребёнка — дети мечтают о возращении отцов из России, покупке «тачек» и возвращении отданных земель.

Открытие фотовыставки «По горной тропе мечтаний» состоялось 18 ноября в арт-галерее «Колдо». Организаторами проекта – фотографами – были показаны мечты детей из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

«Этот проект помог намного глубже задуматься о мечтах. Мы даже много говорили о том, что мы вспомнили наши детские мечты, часть которых уже реализовалась сейчас», — рассказала Светлана Никонова, одна из инициаторов выставки.

Одно из мечтаний, которое произвело впечатление на посетителей экспозиции, принадлежит 7-летнему Иброхимжону из Таджикистана.

«Я мечтаю стать летчиком. Я бы раздал всем билеты бесплатно, и мы вместе полетели бы в Россию за отцами», — озвучивает свою мечту Иброхимжон.

Мечты детей из Таджикистана связаны с семьей, с отсутствием родителей, уехавших на заработки в Россию.

«Многие дети передают очень осознанные и глубокие для своего малого возраста мысли. Кажется, что на некоторые вопросы не всегда могут ответить взрослые, как отвечают дети», – говорит посетитель фотовыставки Анна.

«Заработать много денег»

Один из фотографов, чьи работы были показаны — Тамила Зейналова — работала в отдаленных поселениях Кыргызстана и Казахстана.

«Видя глаза и лица детей, мы увидели намного больше, чем мы могли просто узнать из их мечтаний. Цель фотографов была выяснить, как разнообразна, насыщена их жизнь», — рассказала в интервью Kloop.kg Зейналова.

children_photo210-летний Токтосун из села Эмгекчил, Нарынской области посредством фотографии рассказал о своей мечте «стать банкиром и заработать много денег».

«Мечтаю выкупить земли, горы и воды Кыргызстана, которые были распроданы другим государствам», — поясняет мальчик.

Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Тим Шаффтер рассказал о том, что видит «не совсем детские мечтания».

«Счастливый ребенок мог бы о таком и не мечтать», — сказал Шаффтер после открытия выставки.

По словам координатора по связям с общественностью ЮНИСЕФ Ольги Гребенниковой, выставку было решено приурочить к 20-летию Конвенции ООН по правам ребенка.

«Мы и наша комиссия из 1000 фотографий выбирали фотографии по следующим критериям: включить все 3 страны, показать детей из всех 35 сел, и технические составляющие всех фотографий, чтобы представить эту фотовыставку с разных сторон», — объяснила Светлана Никонова, организатор мероприятия.

Экспозиция с детскими мечтаниями будет показана до середины декабря в Кыргызско-Российской Славянском университете, детском центре «Сейтек», торговом комплексе «Вефа», Американском университете в Центральной Азии, «АУБ-Бишкек», доме ООН, галерее «Колдо», Музее ИЗО им. Гапара Айтиева и, по возможности, в Доме правительства.

Фотографии с выставки опубликованы с разрешения организаторов мероприятия

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Содержание статьи очень хорошее. Читатель, прочитав эту статью, не может не задуматься над проблемой эммиграции в центрально-азиатских странах. Но еще большей проблемой является то, как эта проблема создает более большую – меняет сознание детей. Это что касается содержания.

    Касательно самой статьи, то думаю что было использовано много цитат. Возможно было бы перефразировть их и передать информацию косвенной речью.

  2. Замечательная идея, которая несет в себе глубокий смысл. Дети, несмотря на свой возраст, ясно отобразили, что они чувствуют. Трогательные мечты, которые несомненно должны сбыться благодаря стремлению этих детей исправить все к лучшему.

  3. Я думаю, что здесь немного обобщено насчёт Таджикских детей, что они скучают по семье, которая в России, это уже всё стереотипы, ведь не только Таджикские семьи уезжают в Россию, но и Кыргызские и Узбекские… а в остальном статья интересная, вызывает много эмоций…

  4. Мне понравился выдержанный стиль статьи. Информативно и согласна со всеми довольно трогательно.

  5. Цитата: «Мечтаю выкупить земли, горы и воды Кыргызстана, которые были распроданы другим государствам», — поясняет мальчик.

    Это меня сильно задело… Вспомнился родной берег Иссык-Куля..

  6. No words, only emotions. People talk about these issues a lot, but bringing up poitns of view of children is very strong. It goes deeply into the problem, and tells who suffers most from people leaving to different countries to earn money. People talk about how it is good or bad to country, socety, but forget the most important point: children, suffering most, – future of that country , and that society. It seems that children understand more than many adults do. Nice article, makes me think more.

  7. В моем понимании – управлять по своему разумению и желанию. А т.к. мы отдали некоторые наши пансионаты в аренду другим гос-ам, которые получают от них большую часть доходов и пользуются ими по своему усмотрению, мы в данный момент фактически не владеем/управляем ими.
    P.S. Тему про детские мечты перевели в другое русло, наверное хватит. Прощу прощения за бессмысленный спор

  8. Я считаю, что эта тема довольно актуальна для стран Средней Азии. Люди всеми силами борятся за существование и обеспечение будущего своим детям. Мечты многих детей не могут оставить равнодушным даже самого чёрствого человека.
    Но главное – дети не перестают мечтать, и мечтать о хорошем, прекрасном, счастливом будущем! И это радует!

Comments are closed.