ond_kurultaiОппозиция провела своё публичное мероприятие — народный курултай — в первую половину дня 17 марта возле штаб-квартиры СДПК. По разным данным, в нём приняли участие от 1500 до 5000 сторонников оппозиции. Мэрия Бишкека не отрицает возможную нелегитимность мероприятия.

15:02 Депутаты парламента от фракции «Ак Жол» пока остаются недоступными для комментариев по курултаю оппозиции.

Бегалы Наргозуев, сославшись на совещание, попросил позвонить «ближе к вечеру». Алишер Мамасалиев также попросил перезвонить ближе к вечеру сказав, что он сейчас знакомится с правительственными документами.

[flagallery gid=6 name=”Завершение курултая оппозиции”]

Улугбек Ормонов, сославшись на занятость, попросил позвонить завтра, а первый заместитель главы партии Табылды Орозалиев сказал, что можно позвонить после того, как он пообедает.

14:35 Курултай завершается. Народ расходится, сообщают с места событий корреспонденты Kloop.kg.

Видео с курултая:

[media id=56]

14:07 Как сообщает корреспондент Kloop.kg с места событий, сейчас перед участниками курултая выступает Азимбек Бекназаров, рассказывающий о «политических преследованиях» в Кыргызстане.

По оценке корреспондента Kloop.kg, к обеду людей возле штаб-квартиры СДПК стало больше, чем было утром, однако «люди утром стояло более компактно, а сейчас они рассосались», говорит корреспондент.

14:01 На веб-сайте Социал-демократической партии выложена речь Розы Отунбаевой, прозвучавшая после открытия курултая. Отунбаева считает, что «свергнув акаевскую диктатуру, мы получили её ещё худший вариант».

13:25 Политолог Марат Казакпаев считает, что власть «не должна абстрагироваться от требований участников».

«Надеюсь все пройдет без проблем и эксцессов, если только не будут провокации, однако, власть сама дала провести это мероприятие. Оппозиция начинает использовать митинги, связанные с проблемами в социальной сфере, — сказал Казакпаев в интервью Kloop.kg. — Она будет тесно взаимодействовать с гражданами, которые негативно относятся к действующей власти и новым тарифам».

13:05 Пишет пользователь JIHAD на «Дизеле»: «Только что был на курултае. Собрались люди, многие из регионов, там же лидеры оппозиции Текебаев, Сариев, Бекназаров, недовольных граждан очень много. Говорят, что они против повышения цен на свет и продажи гособъектов. И еще там много представителей из правоохранительных органов. Я даже там видел своего участкового, только он в гражданке».

13:03 Организаторы митинга в Нарыне подтверждают, что не собираются ехать в Бишкек.

12:53 Представители организаторов подтверждают, что пешего марша оппозиции по Бишкеку не будет. Несколькими днями ранее городские власти запретили участникам курултая устраивать марш.

12:51 В Нарыне параллельно проходит свой митинг сторонников оппозиции. В интервью Kloop.kg волонтёр «Коалиции за демократию и гражданское общество» Анара Жамгырчиева сообщила, что нарынчане «уже расходятся».

«Митинг начался приблизительно в 11-11.30, идет около часа. Народ уже расходится, приняли резолюцию с требованиями — те же самые требования плюс прекратить преследования инициативной группы, в том числе Эркина Асаналиева, — рассказывает Жамгырчиева. — Приблизительно 5000 человек собрались на центральной площади. Через 12 дней народ еще раз выйдет на митинг».

12:43 Корреспонденты Kloop.kg продолжают опрашивать участников курултая.

Говорит один из дружинников-добровольцев, обеспечивающих порядок: «Я ветеран милиции, пришел сюда, потому что мне небезразлична судьба народа и страны. Я несогласен с действующей властью. […] Мы обеспечиваем безопасность, следим за порядком, пока все спокойно. Не все люди пришли сегодня сюда, потому что просто не получили известий о курултае. Многим людям из регионов закрывается доступ к информации. Но, разными, окольными путями, мы распространили информацию, кто смог, тот сегодня пришел».

12:29 Пользователь jazmairam2010kg на Твиттере сообщает, что сторонников оппозиции, подъезжающих в Бишкек из регионов, «задерживают» при въезде в столицу. Кто именно задерживает — не уточняется.

12:22 Начальник департамента информации и рекламы мэрии города Бишкек Ирина Козлинская не уверена в легитимности проведения курултая возле штаб-квартиры СДПК.

«Так как в мэрию по поводу этого публичного мероприятия на данной территории уведомления они [организаторы] не представляли, то этим вопросом будут заниматься соответствующие органы, не муниципальная власть. Вопрос [санкционированности] в установленном порядке будет рассматриваться соответствующими органами [МВД]», — сказала Козлинская в интервью Kloop.kg.

12:16 Корреспонденты Kloop.kg опрашивают участников курултая.

Говорит бишкекчанин Кенербек: «Я пришел, хотел высказать свое мнение. Собравшиеся не знают о чем тут речь — это пустые разговоры. Тут 5000 людей вижу — они ничего не решат. Пользы [от курултая] не будет. Нет действительного лидера в оппозиции».

Фото с курултая:

[flagallery gid=5]

12:09 Пишет пользователь Твиттера michaelageev: «Проехал по Алматинке. Возле офиса СДПК куча людей, машин и гаишников. Кстате машин ну ооооочень много».

11:38 По наблюдениям корреспондентов Kloop.kg с места событий, количество людей продолжает увеличиваться. На сцене выступает Роза Отунбаева, глава парламентской фракции СДПК и одна из главных организаторов курултая.

11:22 По оценкам корреспондентов Kloop.kg, находящихся на месте событий, на курултае собралось около 2000 человек. Возле здания штаб-квартиры СДПК построена временная сцена, на ней уже выступают люди.

11:18 Пишет пользователь Твиттера jazmairam2010kg: «Только что был поминальный плач (кошок) по жертвам Аксы, пустили в небо черные шары с фото».

10:39 По словам Ирины Карамушкиной, на курултае собралось 3000 человек.

10:15 Пользователь «Дизеля» copyright: «У меня сейчас на районе (ТЭЦ) машинка ездила в громкоговоритель агитировала идти. Минут 10 постояла, никто так и не вышел, уехала. Наивные».

10:12 Политолог Марс Сариев считает, что социальное положение в стране «накалённое» и «трудно предсказать действия оппозиции». При этом в интервью Kloop.kg политолог сказал, что не ожидает от курултая каких-либо «эксцессов», потому что он организован «не спонтанно», считает Сариев.

10:00 По планам оппозиции, ровно в 10:00 начинается регистрация участников курултая, которая должна длиться до 40 минут. Планируется, что основная часть курултая начнётся примерно в 10:45.

9:59 Ирина Карамушкина, СДПК: «По Алматинке [улица, на которой проходит курултай] через каждые сто метров стоит по четыре милиционера».

9:56 Ирина Карамушкина, депутат от СДПК, сообщила в интервью Kloop.kg, что возле штаб-квартиры собралось 300 участников курултая и 300 представителей правоохранительных органов. Вокруг места проведения курултая — оцепление.

9:12 Первое сообщение о ходе оппозиционного курултая на форуме «Дизель»: «Проезжал минут 20 назад мимо “форума” [место проведения курултая]. Стоят юрты, все украшено желтыми ленточками, тусуется небольшое количество народа», — пишет пользователь Rus.

Хронику ведут: Бектур Искендер, Аскар Эркебаев, Анна Лелик, Ринат Тухватшин, Тимур Токтоналиев


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Оппозиция Киргизии намерена провести сегодня в Бишкеке марш протеста.

    Участники мероприятия выступают против инициированной президентом Киргизии конституционной реформы, называя ее попыткой введения семейного правления, а также против политических репрессий в республике”. Кроме того, оппозиция “не согласна с повышением тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также с приватизацией стратегических объектов, таких как распределительная компания “Северэлектро” и “Киргизтелеком” – передает Интерфакс.
    Местные власти выделили оппозиции для проведения курултая центральный стадион Бишкека, однако санкцию на шествие не дали.
    http://www.echo.msk.ru/news/664497-echo.html

    Плохо опозиция играет, в РОссии думают что будет пеший марш а на самомо деле ничего не будет :(

  2. а я думал новый автобазар открылся..машин действительно было ну очень много..бедная оппозиция..

  3. мне интересно будет ли каакой-нибудь толк от этих курултаев?

  4. мне интересно, будет ли какой-нибудь толк от этих курултаев?

Comments are closed.