«АзияИнфо» опровергает заявление «Кыргызпатента» об их сотрудничестве

kyrgyzstannicАдминистратор доменной зоны .kg — Интернет-провайдер «АзияИнфо» — опровергает распространённую госслужбой интеллектуальной собственности информацию о том, что они будут вместе контролировать национальный домен через новую общественную организацию.

Государственная служба интеллектуальной собственности — или «Кыргызпатент» — отправила 6 мая в ответ на запрос корреспондентам Kloop.kg письмо, в котором заявила о том, что вопрос переделегирования доменной зоны .kg от «АзииИнфо» «Кыргызпатенту» откладывается.

В своём сообщении, «Кыргызпатент» опирался на Международную ассоциацию по присвоению имён и номеров (ICANN), которая регулирует администрирование доменными зонами всего мира.

«ICANN отложила рассмотрение вопроса о переделегировании функций администрирования национальной доменной зоны .kg. Это решение принято в связи со сложившейся в Кыргызстане общественно-политической ситуацией», — говорилось в сообщении, подписанном именем Нурлана Баямана, советника директора ГСИС, и распространённом пресс-службой ведомства.

Кроме того, в письме утверждалось, что «Кыргызпатент», совместно с общественным объединением «Гражданская инициатива интернет-политики» (ГИИП) и провайдером «АзияИнфо», «выявил необходимость» создания новой общественной организации, которая будет контролировать домен.

На следующий день, 7 мая, «АзияИнфо» ответила опровержением со своего официального адреса электронной почты.

«Сообщаем, что заявления «Кыргызпатента» не соответствует истине, так как накануне никто из представителей «Кыргызпатента» не обращался ни в компанию «АзияИнфо», ни в ГИИП», — говорится в письме от провайдера.

ГИИП также опровергает информацию, поступившую от «Кыргызпатента».

«В настоящее время процесс переделегирования администрирования домена на «Кыргызпатент» приостановлен», — сообщается в заявлении объединения.

[poll id=”14″]

История ределегации

«Кыргызпатент» начал заявлять о желании администрировать доменную зону .kg с приходом на должность директора Улана Мелисбека — в прошлом журналиста и создателя портала Gazeta.kg.

Мелисбек заручился поддержкой властей, и 8 апреля 2009 года — за год до свержения — президент Курманбек Бакиев подписал указ о ределегации домена .kg.

Основной претензией со стороны «Кыргызпатента» провайдеру «АзияИнфо» была ценовая политика — Мелисбек лично обвинял провайдера в «олигополии» и установлении завышенных цен на покупку домена.

Ещё одним основанием «Кыргызпатента» было то, что домен, по их мнению, являлся «национальным ресурсом Кыргызстана».

Госструктура заявила в апреле 2009 года, что имеет всё необходимое техническое оборудование для администрирования.

«Даже у многих провайдеров таких хорошо оснащенных серверных комнат нет. Привезли достаточно мощные сервера, теперь занимаемся компьютерной безопасностью, приобретаем
специальное оборудование», — заявила на пресс-конференции в апреле 2009 года Калийман Курманалиева, заведующая информационным отделом «Кыргызпатента».

ICANN не принял решение

Однако ни указ президента, ни наличие сервера не могли повлиять на окончательное решение корпорации ICANN — в мае 2009 года она заявила через свою пресс-службу, что будет опираться на интересы Интернет-пользователей. ICANN при этом отказалась оглашать свои предпочтения в выборе администратора.

Проведённый в том же месяце опрос на популярнейшем форуме «Дизель» в середине 2009 года опрос выявил, что большая часть пользователей за то, чтобы домен администрировался независимой структурой, куда входили бы представители как провайдеров, так и правительства.

С идеей независимой структуры выступало общественное объединение «ГИИП» и Ассоциация операторов связи, которые стали, таким образом, оппонентами идеям Улана Мелисбека, что привело к частым обменам обвинениями в прессе.

Улан Мелисбек покинул Кыргызстан через 12 дней после свержения Курманбека Бакиева в ходе переворота 7 апреля и подал в отставку с должности директора «Кыргызпатента».

«Верю, что со сменой власти в нашей стране начнутся реальные реформы и на смену семейно-клановому правлению придет подлинно демократическая власть», — написал, в частности, Мелисбек в своей записи в блоге, посвящённой его отставке.

Прочитать заявление Улана Мелисбека полностью


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Простите, а в чем суть опровержения? Разве ГИИП и “Азия Инфо” не высказывались публично о необходимости создания независимой организации, где будут представлены интересы всех сторон? И разве в сообщении Нурлана Баяман Говорится не о том, что процесс переделегирования приостановлен?!

    • Суть опровержения в том, что Кыргызпатент заявил, что будет вместе с ГИИПом и Азией работать над созданием новой организации. ГИИП и Азия говорят – шиш, КП с нами о таком не договаривался.

Comments are closed.