dordoilogoЧемпион Кыргызстана 2009 года по футболу — клуб «Дордой-Динамо» — отправился 9 мая в Дакку, Бангладеш, где стартуют игры группы A квалификационного раунда Кубка президента АФК. Третий по рангу турнир на континенте всегда выигрывали команды из Центральной Азии.

«Дордой-Динамо» считается одним из фаворитов турнира — соперники в квалификационном раунде представляют страны, чьих чемпионов команда Сергея Дворянкова обыгрывала во всех предыдущих розыгрышах Кубка.

12 мая кыргызстанцы начнут турнир игрой против тайваньского «Хасуса», дебютанта турнира. У «Дордоя» уже был опыт игры с чемпионами этого островного государства — в 2008 году, когда Дворянков только приступил к обязанностям главного тренера клуба, команда разгромила в квалификационном раунде клуб «Тайпауэр» со счётом 3:0.

14 мая «Дордой-Динамо» играет против чемпионов Непала, команды «Нью Роуд Тим». С клубами этого горного государства у «Дордоя» более богатая история противостояний.

В 2007 году — когда командой управлял Борис Подкорытов — кыргызстанцы играли в финале против «Махендра Полис Клаб» и завоевали титул, обыграв непальцев со счётом 2:1 благодаря голам Азамата Ишенбаева и Романа Корнилова.

Подробнее о финале «Дордой-Динамо» против «Махендра Полис Клаб», 2007 год

Год спустя «Дордой-Динамо» снова играл с непальцами в финальной стадии. Это был тот же клуб, но переименованный в связи с тем, что страна из монархии трансформировалась в республику — он стал называться «Непал Полис Клаб».

Тогда дубль Дэвида Тетте и гол Мирлана Мурзаева позволили чемпионам Кыргызстана обыграть «Непал Полис Клаб» со счётом 3:1 и выйти в финал турнира.

Наконец, 16 мая подопечные Дворянкова играют против хозяев группы — клуба «Абахани Лимитед» из Дакки. «Абахани» считается самым серьёзным соперником «Дордоя»: Азиатская футбольная конфедерация в своём превью турнира назвала и бангладешцев, и кыргызстанцев одними из главных претендентов на титул.

С бангладешскими клубами «Дордой-Динамо» ещё никогда не играл в Кубке президента, но у сборной страны есть опыт игры со сборной этого южноазиатского государства: в 2008 году, в отборочных матчах Кубка вызова АФК кыргызстанцы обыграли Бангладеш со счётом 2:1, что не помогло им выйти в финальную стадию.

[poll id=”15″]

Формат и история

Кубок президента АФК — самый низкорейтинговый клубный турнир Азии, в котором играют чемпионы стран, относящихся к категории «развивающихся». Клубы из Кыргызстана традиционно являются одними из самых сильных в турнире.

С 2005 года — когда турнир был запущен конфедерацией — «Дордой-Динамо», являвшийся с тех пор бессменным чемпионом Кыргызстана, всегда достигал финала.

Дважды команда из Кыргызстана выигрывала — в 2006 году дубль Ильдара Амирова позволил обыграть таджикский «Вахш» со счётом 2:1, а в 2007 году команда завоевала титул в вышеупомянутом противостоянии с «Махендра Полис Клаб».

Кроме 2007 года, в финале «Дордой» всегда играл против чемпиона Таджикистана. В последние два года это был «Регар-ТадАЗ» из Турсун-Заде, который в 2008 году обыграл в бишкекском финале команду Дворянкова по серии пенальти, а в 2009 году — уже у себя дома — выиграл в финале со счётом 2:0.

В 2010 году «Регар» в Кубке президента выступать не будет — команда заняла второе место в чемпионате, и Таджикистан будет вновь представлен на континентальном уровне курган-тюбинским «Вахшем».

Точное расписание игр группы A квалификационного раунда Кубка президента АФК 2010 года [время бишкекское]:

12 мая, 16:00. «Дордой-Динамо» (Кыргызстан) — «Хасус» (Тайвань). Стадион «Бангабанду», Дакка, Бангладеш.

12 мая, 19:00. «Абахани Лимитед» (Бангладеш) — «Нью Роуд Тим» (Непал). Стадион «Бангабанду», Дакка, Бангладеш.

14 мая, 16:00. «Нью Роуд Тим» (Непал) — «Дордой-Динамо» (Кыргызстан). Стадион «Бангабанду», Дакка, Бангладеш.

14 мая, 19:00. «Хасус» (Тайвань) — «Абахани Лимитед» (Бангладеш). Стадион «Бангабанду», Дакка, Бангладеш.

16 мая, 16:00. «Хасус» (Тайвань) — «Нью Роуд Тим» (Непал). Стадион «Бангабанду», Дакка, Бангладеш.

16 мая, 19:00. «Абахани Лимитед» (Бангладеш) — «Дордой-Динамо» (Кыргызстан). Стадион «Бангабанду», Дакка, Бангладеш.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. надо нюансы с последствиями наличия или отсутствия “светское” спросить у Нацбанка и Экобанка, они работали над этим вопросом, когда выдавалась лицензия Экобанку на ведение финансирование по исламским принципам.

Comments are closed.