constitutionНесмотря на предложения лишить русский язык статуса официального, конституционное совещание решило 10 мая не менять статус второго языка в стране. Другим вопросом дня стало сохранение статуса светского государства — часть населения «раздражена» переводом слова «светский» на кыргызском языке.

Обновление на 17:45: На конституционном совещании предлагается ужесточить механизм формирования президентского аппарата. Как сообщает с места событий Улугбек Акишев из Kloop.kg, члены КС предлагают ограничить бюджет на президентскую администрацию, что не позволит главе государства формировать администрацию в произвольном порядке.

Обновление на 17:13: Как сообщает с места событий корреспондент Kloop.kg Улугбек Акишев, на конституционном совещании после перерыва обсуждались полномочия Верховного суда.

Было предложено избирать председателя Верховного суда на более длительный, чем текущий двухлетний срок. Также члены совещания предложили увеличить роль парламента в выборе председателя ВС.

Обновление на 16:31: Член конституционного совещания Атыр Абдрахматова сообщила в интервью Kloop.kg, что вопрос о статусе светского государства будет рассматриваться позже.

По её словам, 80 процентов бишкекчан и жителей Чуйской области выступают за сохранение статуса светского государства, данные остальных регионов пока не известны.

Абдрахматова также подтвердила, что конституционное совещание решило сохранить официальный статус русского языка.

[poll id=”16″]

Обновление на 16:17: Как сообщает с заседания конституционного совещания корреспондент Kloop.kg Улугбек Акишев, участники КС перешли от обсуждения статуса светского государства к полномочиям президента и премьер-министра.

«Решающим органом будет Жогорку Кенеш, и все назначения, которые будет делать президент, будут проходить через ЖК, — заявил на заседании КС Омурбек Текебаев. — У президента не будет оперативной власти, но он может предлагать свои идеи парламенту».

Сейчас в заседании КС объявлен перерыв, после которого будут обсуждать роль премьер-министра.

Изначальная статья: Представитель конституционного совещания Данияр Нарынбаев объяснил в интервью информагентству «АКИпресс», что вопрос о слове «светский» в конституции поднялся из-за кыргызского перевода.

Слово «динсиз», которое использовалось как аналог слова «светский», дословно означает «без религии», что, как сказал Нарынбаев, вызвало «раздражение у народа». У какого именно «народа» — в «АКИпрессе» не уточняется.

Нарынбаев также огласил данные по звонкам граждан Кыргызстана на горячую линию конституционного совещания. По его словам, более трети звонивших давали советы по светскому статусу, 80 процентов из них выступают за сохранение статуса.

Против лишения Кыргызстана формулировки «светского государства» выступили в целом пользователи Интернет-форума «Дизель». Соответствующая тема была открыта на форуме в 14:30 дня и сразу же набрала три страницы обсуждений.

«Если там у кого-то что-то вызывает раздражение, то это не значит, что весь народ или часть народа испытывает такое же раздражение. Чтобы ссылаться на тот же народ, пусть сразу указывают сколько и какие люди выразили свое раздражение», — написал пользователь das.

Пользователь tihiro, открывший тему, заявил, ссылаясь на источники в КС, что формулировку «светское государство» хотят заменить на «исламское», однако подтверждений этому пока не поступало.

«Дизельчане» также в большинстве своём выступают за сохранение официального статуса русского языка. На конституционном совещании неоднократно предлагалось лишить русский язык подобного статуса ввиду того, что он «мешает развитию кыргызского».

Омурбек Текебаев — заместитель председателя временного правительства, занимающийся вопросами конституционной реформы — ранее обещал, что русский язык своего статуса не потеряет.

Отвечая 7 мая на вопросы читателей газеты «Вечерний Бишкек», Текебаев заявил, что разные силы во временном правительстве пришли к «компромиссу».

«Нынышнее временное правительство по сути коалиционное. И социалисты, и националисты, и либералы, и консерваторы, и радикалы. Очень разные люди, — сказал Текебаев. — У некоторых из них исключение из конституции официального статуса русского языка отражено в программах и уставах партий. Но мы добились компромисса, единогласия в том, что менять статус русского языка не будем».

Хронику вели: Бектур Искендер и Улугбек Акишев

[retweet-anywhere format=”RT @kloopnews Текст обновления для ретвита %l”]


5 КОММЕНТАРИИ

  1. неужели “светское государство” нельзя перевести иначе, чтобы в новой редакции это не раздражало.
    У нас ведь есть целое агентство по гос языку.

  2. Представляю каким будет этот парламент,учитывая неискоренимую страсть создавать партию в каждом айыле и мусолить бесконечно этот русский язык,пока поля зарастают лебедой и проедаются кредиты.Бесконечная дележка…

Comments are closed.