2006-11-02_atambayev-tekebayevСобрание конституционного совещания 11 мая посвящено полномочиям парламента и правительства. Делегаты КС спорят, в первую очередь, о том, сколько всего должно быть депутатов в парламенте. Одновременно прошёл пикет против лишения Кыргызстана статуса светского государства.

[flagallery gid=18 name=”Gallery”]

[retweet-anywhere format=”Фото: Пикет за светское государство в Бишкеке, 11 мая: %l”]

19:24 Заседание конституционного совещания лишилось к концу половины своих участников, сообщает корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев. На данный момент участники обсуждают детали статей, связанных с парламентом, фокусируясь на лингвистике и терминологии.

17:47 Как передаёт с места событий корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев, конституционное совещание обсуждает вопросы дисциплины депутатов. Делегаты «выступают за ужесточение дисциплины и ответственности» депутатов в том случае, если они пропускают много заседаний.

17:23 Омурбек Текебаев предложил обязать Центризбирком публиковать результаты парламентских выборов не позднее чем через 15 дней после проведения. В текущем проекте конституции сроки оглашения результатов не указаны.

[poll id=”17″]

16:20 Член КС Таалай Сагынов предложил закрепить в 71-й статье конституции запрет на финансирование политических партий из госбюджета.

16:14 Член КС Мурат Назарматов предложил довести число депутатов парламента до 150, обосновывая это тем, что для парламентской республики «это нормально», передаёт с места событий корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев.

Канат Абдукадыров выступил против предложения Тимура Шайхутдинова о возможности отзыва парламента.

«Какие-нибудь мелкии партии, которые не пройдут в ЖК, естественно будут недовольны и начнут собирать подписи для инициирования референдума», — объяснил свою точку зрения Абдукадыров.

[retweet-anywhere format=”Конституционное совещание спорит о количестве депутатов в парламенте %l”]

15:25 Правозащитник Тимур Шайхутдинов предлагает оставить избирательный порог в 5 процентов, кроме выборов 2010 года, где он предлагает снизить его — на один раз — до 4 процентов, чтобы в ЖК могли пройти «новые политические силы».

«Народ не доверяет существующим партиям», — считает Шайхутдинов.

Он также предлагает ввести в конституцию возможность отзыва Жогорку Кенеша — например, «через референдум».

15:10 Абдыганы Эркебаев, бывший спикер Собрания народных представителей ЖК, также предлагает ограничить количество депутатов — не более 105.

Член КС Эрлан Базарбай уулу предлагает снизить избирательный порог в парламент до уровня 3 процентов. «Чтобы малые партии тоже прошли в парламент», — объясняет Базарбай уулу.

14:43 Омурбек Текебаев сказал, что встретился с пикетчиками возле отеля «Ак Кеме» и «принял их петицию».

«Сегодня будет рассматриваться эта статья, по ней пока решение не принято», — сказал Текебаев, имея в виду статью 1.

Тем временем экс-депутат Давран Сабиров и коммунистка Клара Ажибекова предложили сократить количество депутатов парламента со 120 до 105, а также выделить квоту на депутатов из регионов в 20 процентов.

14:32 Мира Карыбаева из Агентства социальных технологий — одна из участниц пикета за сохранение статуса светского государства. В Интервью Kloop.kg она объясняла причины выходу к отелю «Ак Кеме», где проходит заседание конституционного совещания.

«Я стою от лица многих женских и молодёжных организаций. Мы собрались тут, так как обеспокоены тем, что из статьи 1 Конституции Кыргызской Республики хотят убрать слово «светское». Мы требуем, чтобы оно осталось в значении секулярности и разделения религии и государства», — сказала Карыбаева.

На фоне вчерашних обсуждений о статусе светского государства, коалиция «За демократию и гражданское общество» выпустило своё заявление, в котором также призвала к сохранению статуса.

«Государство не может и не вправе контролировать отношения граждан к религии. Оно должно только охранять законную деятельность религиозных объединений, обеспечивая равенство всех религиозных организаций перед законом», — говорится, в частности, в заявлении коалиции.

[retweet-anywhere format=”Ряд организаций выступает за сохранение Кыргызстаном статуса светского государства %l”]

14:21 Заседание конституционного совещания началось, его открыл Омурбек Текебаев, который предложил сегодня продлить обсуждение до 20:00, вместо запланированных 18:00.

Как передаёт Аскар Эркебаев из Kloop.kg, заседание началось с обсуждения 71-й статьи Конституции — «Формирование Жогорку Кенеша».

13:59 Всё готово к очередному дню заседания конституционного совещания. Возле отеля «Ак Кеме», как передаёт корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев, тем временем проходит пикет сторонников сохранения светского государства, в котором участвует «около двадцати человек».

[retweet-anywhere format=”Возле отеля «Ак Кеме» проходит пикет сторонников сохранения светского государства %l”]

12:04 Информацию о повестке дня порталу Kloop.kg подтвердила Атыр Абдрахматова, один из членов Конституционного совещания. Заседание начнётся традиционно в 14:00, в отеле «Ак Кеме».

По словам Абдрахматовой, если у КС останется время, то 11 мая могут также пройти дискуссии по полномочиям органов местного самоуправления.

Хронику ведут: Бектур Искендер и Аскар Эркебаев

4 КОММЕНТАРИИ

  1. слово “динсиз” действительно раздражает, надо найти лучший перевод. Но, с другой стороны, если убрать слово “светское государство” то может появиться опасность превращения Кыргызстана в исламскую республику, то есть, насколько я слышала, если мы уберем это слово, то будешь проще “превратить” нас в исламскую республику. Я не против духовности, но елси мы не будем светским государством, то это может затормозить наш прогресс.

  2. “динсиз” и правда уродливый термин)))) но меня рассмешил, и я не против такого уродливого термина))))”Мен динсиз мамлекетте жашайм” – мечта атеиста! :Р

  3. Глупо и смешно убирать одно из ключевых слов в определении государства из-за того, что “некоторых” раздражает перевод на кыргызский язык. В конце концов решаются вопросы государственного уровня!

Comments are closed.