constitutionОкончательная версия основного закона страны 21 мая была выложена для всеобщего ознакомления. Согласно опубликованному в этот же день декрету временного правительства Кыргызстана, референдум по новой Конституции состоится 27 июня.

Работа над новой версией основного закона страны началась вскоре после того, как Курманбек Бакиев сложил полномочия президента страны. Изначально, согласно проекту, планировалось установление в Кыргызстане парламентской системы управления.

3 мая декретом временного правительства было создано конституционное совещание, которое должно было изучить проект документа, внести необходимые поправки и подготовить окончательную версию конституции.

В ходе работы над проектом члены совещания столкнулись с рядом проблем, одной из которых стал перевод на кыргызский язык слова «светский»: по-кыргызски это слово звучит «динсиз» и дословно переводится как «бездуховный» или «безрелигиозный».

В качестве одного из путей решения этого вопроса, было предложено убрать слово «светское» из Конституции, что автоматически лишало бы Кыргызстан статуса светского государства.

Противники этого варианта выражали обеспокоенность, что это может усилить влияние религиозных институтов на власть. После почти недели споров, слово «светское» всё же осталось в проекте конституции.

Еще одной проблемой стало сохранение статуса русского языка в стране в качестве официального. В ходе работы совещания неоднократно предлагалось лишить русский язык подобного статуса ввиду того, что он «мешает развитию кыргызского».

Подробнее о лингвистических проблемах Конституции

Однако в окончательной версии русский язык сохранил статус официального.

Взгляд «изнутри» на Конституцию

В интервью Kloop.kg юрист Нурбек Токтакунов, член Конституционного совещания, назвал окончатьельную версию основного закона страны «приемлемой и хорошей». Однако он считает, что это не главное для населения.

«Самое главное не текст, а то, как мы разъясним ее людям. До референдума надо провести разъяснительную работу с гражданами», – считает Токтакунов.

По его словам, это необходимо сделать, «чтобы люди использовали ее, как практический инструмент [защиты своих прав]».

«Она будет бесполезна, если люди не будут знать, как ее использовать», – полагает юрист.

Также он дал комментарии по самому тексту Конституции.

«Хорошо расписан раздел прав человека. Закреплено право обращения и судопроизводства, этого хватит для сильного контроля власти гражданами», – сказал Токтакунов.

Руководитель правозащитной коалиции «За демократию и гражданское сообщество» Динара Ошурахунова выделила вопрос «ответственности всех ветвей власти», как основной. По ее словам, премьер-министр будет «мальчиком для битья», так как он будет подотчетен парламенту.

«Парламент, который его назначает, не несет ответственности. Это было и при президенте – он назначал [премьер-министра], принимал решения, а потом премьер, выполнивший их, отправлялся в отставку».

Также она обратила внимание на отсутствие возможности отозвать депутата парламента.

«То есть избиратель не сможет их отзывать. Нам придется ждать 5 лет, чтобы поменять партию и ее депутатов, если мы будем недовольны их деятельностью», – сказала Ошурахунова.

При этом правозащитница довольна разделом по правам человека, а также тем, что в конституции убрали возможность передачи природных богатств в частные руки.

Мнение Интернет-сообщества

Пользователи крупнейшего кыргызстанского Интернет-форума «Дизель» неоднозначно отнеслись к проекту новой Конституции.

Пользователь SNP считает эту версию «самой продвинутой» и обещал помочь в ее разъяснении.

«Самая продвинутая Конституция из всех. У нас есть шанс стать или опять вернуться к имени Островок Демократии», – надеется он.

Юзер massive, по его мнению, нашел неточность в статье про ответственность за совершение правонарушений

«Это типа 1 раз могу нарушить – понести наказание, а потом, сколько влезет за оставшуюся жизнь? Трактуется двусмысленно», – полагает пользователь.

Дизельчанин delit выделил положительную и отрицательную стороны проекта Конституции.

«Губернаторов, акимов и пр. теперь назначает Премьер-министр. Значит узурпация власти президентом более невозможна. Очень хорошо. И вообще, в целом, очень хорошая Конституция», – считает юзер. Единственный серьезный минус – это большой объем и тяжелый язык изложения».


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Разве когда-то законы в КР исполнялись в соответствии с изложенными нормами и принципами в Конституции и др основполагающих документах КР? Идеи хорошие лишь на бумаге! А в жизни все по-друшому

    Вообще не верю! Пудрить мозги народу у нас могут хорошо!

Comments are closed.