Впервые в истории лидером среднеазиатской страны стала женщина. Возглавившая временное правительство после событий 7 апреля, Роза Отунбаева была назначена на должность президента Кыргызской Республики переходного периода декретом от 19 мая.
Согласно принятому декрету Роза Отунбаева остается на этом посту до 31 декабря 2011 года, пока в должность не вступит президент, которого население выберет в конце 2011 года.
Однако баллотироваться на этих выборах Роза Отунбаева не вправе, об этом говорится в третьем пункте Декрета о президенте Кыргызской Республики переходного периода.
«Президент Кыргызской Республики на переходный период не вправе состоять в политической партии, обязан соблюдать политическую нейтральность и воздерживаться от любых действий, связанных с поддержкой каких-либо политических партий», — говорится в декрете.
Также в число обязанностей временного президента входит «проведение свободных, честных и прозрачных выборов Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».
Помимо этого на Розу Отунбаеву возлагаются полномочия премьер-министра Кыргызской Республики до формирования правительства.
По словам Омурбека Текебаева, заместителя председателя временного правительства, у них были споры о сроке назначения президента. Одним из предложений было назначение президента на шестимесячный период.
«Но были вынуждены отказаться от этой идеи, потому что « с президентом, который избран на столь короткий срок, никто считаться не будет», — сказал Текебаев.
«Поэтому мы решили выбрать полуторагодичный срок, потому что это полноценная власть», — сказал Текебаев.
Зампред временного правительства также заявил, что «представители международных организаций и других иностранных государств одобрили это решение», имея в виду назначение Розы Отунбаевой.
Заявление Отунбаевой
На официальном сайте временного правительства было опубликовано заявление самой Розы Отунбаевой по поводу своего назначения.
«В соответствии с данным Декретом я буду работать на весь народ Кыргызстана, обеспечивая равные условия и возможности для миллионов наших граждан: женщин и мужчин, независимо от их политических и иных убеждений, а также этнической принадлежности», — сказала Отунбаева.
Как было сказано ранее, данный декрет не позволяет президенту переходного периода являться членом каких-либо политических партий или организаций.
«В связи с этим я вынуждена прекратить свое членство в Социал-демократической партии Кыргызстана», — уточнила Отунбаева.
В своём заявлении Роза Отунбаева также выразила благодарность однопартийцам «за их высокое доверие».
Роза Отунбаева — в прошлом министр иностранных дел и посол Кыргызстана в США и Канаде — была в оппозиции первому президенту Аскару Акаеву, участвовала в мартовской революции 2005 года, но затем снова ушла в оппозицию, уже по отношению ко второму президенту Курманбеку Бакиеву.
С декабря 2007 года Отунбаева была депутатом парламента от оппозиционной СДПК и возглавила фракцию своей партии в ЖК после вынужденной эмиграции предшественника Бакыта Бешимова.
[poll id=»22″]«Роль президента жизненно важна»
По мнению политолога Марса Сариева, назначение Розы Отунбаевой является «наиболее оптимальным выбором, который позволит легитимизировать власть и в ближайшее время стабилизировать ситуацию в республике».
«Я думаю, что события на юге могут привести вообще к разбалансировке ситуации в Кыргызстане. И это [назначение Отунбаевой] является одним из тех шагов, которые легитимизируют власть. Через месяц состоится референдум, и она [Роза Отунбаева] уже официально вступит в должность и власть будет легитимизирована в лице президента Отунбаевой», — сказал Сариев.
Выбор именно Отунбаевой, наряду с другими кандидатами на должность президента, Сариев прокомемнтировал так: «Это вопрос компромисса внутри временного правительства, во-первых. Во-вторых, наших внешних партнеров, в частности, Россию, Казахстан, Европейское сообщество, США, устраивает именно эта фигура, как наиболее компетентная во внешней и внутренней политике», — сказал Сариев.
Марат Казакпаев, независимый эксперт и политолог, в интервью Kloop.kg дал свое объяснение выбора именно Отунбаевой эту должность. Он сказал, что она чиновник, с «богатым опытом», в то время как другие кандидаты, по его мнению, являются более «агрессивными».
Мнение Интернет-сообщества
Пользователи форума «Дизель», одного из самых популярных интернет форумов кирнета, расходятся во мнении. Обсуждение назначения Отунбаевой на должность президента переходного периода меньше чем за сутки собрало более 20 страниц.
Некоторые пользователи относятся к этому решению негативно, и считают, что все политики занимаются «одним и тем же».
«Нет никакой демократической и законной смены власти. Одни придут наворуют, другие придут наворуют. Опять через 3 года мародерства начнутся», — считает пользователь Murlin.
Есть пользователи, которые полностью поддерживают решение о назанчении Отунбаевой на должность президента, хоть и временного.
«До октябрьских выборов мы бы не дожили — потонули бы в кровавых провокациях и померли бы с голоду от закрытых границ и отсутствия инвесторов. Очень грамотное решение! Респект ВП», — пишет alkoln.
«Тоже ЗА, она себя проявила за это время как ответственный, грамотный и порядочный руководитель.
Я в нее верю», — делится своим мнением пользователь webgirl.
Есть среди «дизельчан» и нейтральный скепсис.
«»Будет только лучше» или «Она наведет порядок» — это всего лишь надуманное, ничем не закрепленное утверждение. И кстати этого знать никто не может, здравомыслящий человек должен это понимать, не правда ли?» — пишет raindogs.
[retweet-anywhere html=»Добавить ссылку на статью в Твиттер
» format=»Роза Отунбаева — временный президент Кыргызстана: %l»]На фото: Роза Отунбаева во время митингов оппозиции, ноябрь 2006 года. Автор фото: Бектур Искендер
Редактор: Аскар Эркебаев
И все-таки у нас у первых в регионе женщина-президент! Ура! Здесь мы даже США обогнали! :) (Пишу без всяких приколов, вполне серьезно)
И, кстати, подавляющее большинство президентов «временные», ну кроме отдельных случаев в виде покойного Туркменбаши, ныне здравствующего Назарбаева и т. д., и т. п., так что можно смело исправить на просто «Роза Отунбаева — президент Кыргызстана» :)
Я лично очень сильно уважаю Розу Исаковну.
Грамотная, неагрессивная, мудрая. Очень рад, что она будет нас представлять в мировом сообществе. Не будет стыдно, да и многому можно у нее научиться — человек со стажем и опытом.
Признаюсь, очень боялся, что выплывет одиозный Атамбаев, со своим приступом словоблудия и агрессии…
imho…
Не надо навязывать такой подхалимашь! Время покажет кто есть кто Она не справляется со своими обязанностями и.о. сейчас, а просто занимается популизмом перед камерой и необдуманной дистрибуцией должностей по региональным и родо-племенным признакам
Еще гражданское обзщество надо помониторить не оказались ли все ее родственникии и пр. на хороших должностях уже
У нас был горький опыт фактического управления страной в течение 15 лет -одной дамой М.Акаевой (тогда ее кличка была ОК-отдел кадров) Что это дало -трайбализм, свои сидели плотно и хорошо везде и всюду и крах всей страны
Менталитет надо менять, требуется новое мышление, а пока таких в ВП нет
Страшно за судьбу страны! Что нас ждет завтра?
Завтра нас ждёт 22 мая.
Ваши доводы также голословны, как и доводы тех людей, кого вы обвиняете в подхалимаже.
Помониторить родственников — это, конечно, надо. И не только в отношении Розы Отунбаевой, в отношении вообще любых представителей власти.
Но пока не было установлено фактов, чтобы родственники Отунбаевой где-нибудь были кем-нибудь назначены. Если у вас такое есть — сообщите, дайте ссылку, проверим.
Касаемо гендера — пол тут играет роль скорее символическую, и не стоит уж обобщать. В смысле, по Майрам Акаевой мерить Отунбаеву только из-за половой принадлежности — это смешно, имхо.
Мы не согласны с твоими высказываниями. Эсли предыдушие президенты были плохи, не стоит думать что не осталось патриотов своей страны. Роза Отунбаева хоть она и женшина но она старается и во всяком случае у нее получается. ( это не подхалимчество это то что думают люди)
А чего не подписаться своим именем? И не «мыкать», а говорить от себя?
Ну ты и Якай эсли не догнал «Народ» это наше организация под руководством красного креста.
А что, в вашу организацию принимают неграмотных хамов, разрешают им писать от имени всей организации и Красный Крест этого не замечает?
Еще раз повторюсь, время покажет кто есть кто
Насчет М. Акаевой -вопрос не в ее гендерной принадлежности, а в том , что фактически она рулила всей страной, на лучшие ключевые посты она нагло и беспрепятственно ставила своих людей, прежде всего выходцев из Таласа. Сейчас тожмое повторяет Отунбаеву , пусть не на все -напр, конкретно ключевые министерства — Министерство иностранных дел и МВД-сейчас занимают выходцы из Таласа -Дальше-больше и хуже Когда легитимизуует св власть -начнется настоящая «охота на южан» п видои пробавски» в перю очередт нануть гонять юн, если ондаже ими и неявля.тся
Навешанный ярлык в годы правления Акаева на южан как на «менее грамотных, «забитых» и «зашуганных» националистов давно устарел и более не котируется ни в политике, ни на уровне государственного управления, а играть на чувствах и достоинстве путем навешивания всях ярлыков чревато последствиями Когда хотят уничтожить на корню политика или руководителя из ига обычно умело разыгрывается «межэтническая карта» с использованием недовольствующих среди узбекского населения чтобы навешать ярлык «националиста»
Почему сейчас на юге успокаивают мятеж Исаков и Алымбеков -два выходца из юга А если они погибнут там , Может такова политика потихоньку убирать южан?
Пусть Отубаева еще раз сама съездить на юг и выслушает требования южан
Ну зачем южане, южане показали как они воровать умеют, мало вам. И вообще при чем тут юг, юг означает обратно в средневековье, а север это надежда на нормальную жизнь.
Не нужно так обзыватся о южанах так, не только они но и другие области участвовали.В этом разгроме виноваты мы сами граждане Кыргызстана, что мы допустили такое безобразие.Нам в данное время не нужно делится на области а нужно поддерживать отношения.(Ынтымак жок жерде ырыс болбойт)
[WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘604969875 which is not a hashcash value.
Znaete, seichas ochen ochen podhodit syuda poslovica: DAI CHELOVEKU VLAST’ I UZNAESH KAKOI ON EST’ NA SAMOM DELE. Ya schitayu, chto R/Otunbaeva kak raz imeet mentalitet otlichayushiysya ot M.Akaevoi, Bakievyh. Eto opredelenno chelovek lubyashiy svoyu stranu, poluchivshiy znanie za granicey i uvidyashiy ves’ mir s ego prelistyami i minusami, kotoraya hochet, chtoby Nasha strana byla takoije Procvetayushey i Silnoi! Ya schitayu, chto nujno dat’ vremya, posmotret’, chto budet s Nami za eti vsego lish poltora, daje uje god vsego ostalsya! Etogo vremeni malo, chtoby podnyat stranu, no davayte podojdem. Skolko vy sideli i v tryapochku molchali, kogda vas obvorovyvali…a teper’ chelovek hochet pomoch, dobro sdelat’, vse stali osujdat’..kritikovat’. Eta jenshina celuyu stranu podnyat hochet, a vy svoyu semyu mojete podnyat? vot, eto vse slojno…no ona staraetsya.
po povodu Yuga. eto sovershenno ploho, chto my delimsya! my odin narod, nezavisimo ot nacii ili roda. Pochemu uspokaivayut myatej Isakov i Alymbekov, potomu chto Oni znayut kak eto delat’, ih lyudi Yuga znayut luchshe. u Kajdogo svoya rabota! R.Otunbaeva prosto fizicheski ne mojet vse delat’ sama, no ona mojet vse horosho raspredelit’, dat’ rabotu i reshit’ problemy!
Na schet ministrov…eti ludi po karyernoi lestnice podnimayutsya. Kajdyi chelovek znayushyi rabotnikov ministerstva skajet:»da, imenno on syuda podhodit, on rabotaet horosho, on mojet reshit vse voprosy svyazannye s ego rabotoi». tak chto budte dobry….pishite syuda dostovernuyu informaciyu! konechno, interesno poslushat vashe lichnoe mnenie, no esi obvinyaete, to pishite POCHEMU!