2010-05-20_borderКазахстанские пограничники 20 мая сняли ограничения по пересечению границы с Кыргызстаном в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр», «Айша Биби». Оставшиеся шесть пунктов пропуска до сих пор закрыты в одностороннем порядке на неизвестный срок.

В специальном заявлении министерства иностранных дел Казахстана сообщается, что граница была открыта по поручению высшего руководства страны из-за «сложной» социально-экономической ситуации в Кыргызстане.

Также, дополнительной причиной открытия границ, называются «обращения граждан Кыргызстана» по этому поводу.

«Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручение Правительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр», «Айша Биби», — сообщается в заявлении МИД Казахстана.

Как отмечается в документе, эти пункты «будут обеспечивать транспортные, грузовые и пассажирские перевозки, пропуск физических лиц, продуктов питания, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, сельхозпродукции».

С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел Казахстана.

Реакция кыргызстанской стороны

В Пограничной службе Кыргызстана в интервью корреспонденту Kloop.kg подтвердили, что три пункта пропуска были открыты утром 20 мая.

«Контрольно-пропускные пункты были открыты в 9.30 утра, в данный момент они работают в обычном режиме», — сообщил представитель Погранслужбы.

Дату открытия остальных пунктов пропуска он не назвал, предложив обратиться с этим вопросом к казахстанским пограничникам.

Заместитель председателя Временного Правительства Омурбек Текебаев в специальном заявлении для СМИ назвал открытие границ результатом «интенсивных переговоров» между правительствами двух государств.

«С этого момента граждане двух наших братских государств смогут продолжить взаимовыгодное культурное и экономическое сотрудничество, которое было вынужденно прервано со стороны Казахстана по соображениям безопасности в период с 7 апреля по 19 мая», — говорится в заявлении.

Экономический ущерб

Ранее Насирдин Шамшиев, специалист Министерства экономического регулирования, рассказал в интервью Kloop.kg, что было бы с государственной экономикой, если бы граница оставалась закрытой.

«Осенью, скорее всего, возникнут проблемы с обеспечением населения мукой. Ожидается сокращение темпов роста кыргызской экономики, которая в первом [квартале] демонстрировала признаки роста», — говорил специалист до открытия границы.

По данным Шамшиева, частный бизнес уже пострадал от закрытия границ, так как покупатели из соседних стран не смогли приехать на крупнейший в Средней Азии рынок «Дордой».

«Бишкекские предприниматели и работники «Дордоя» лишились месячного заработка из-за отсутствия казахских и узбекских оптовиков, приезжающих за товаром на «Дордой», — сказал эксперт.

Еще одной отраслью, пострадавшей от закрытия границ, стала швейная промышленность. Об этом сообщил президент Ассоциации рынков и предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

«Почти 150 тысяч работников, занятых в швейной отрасли остались без работы. Склады переполнены, а цеха по пошиву одежды и другой продукции стали закрываться», — рассказал он.

По данным информагентства Today.kz, ссылающегося на издание «Новости-Казахстан», закрытие границ повлияло на стоимость продуктов питания в Южно-Казахстанской области. Об этом сообщила Роза Назарбекова, заместитель начальника областного управления промышленности и предпринимательства.

«Закрытие казахстанско-киргизской границы напрямую сказалось на росте цен на продукты питания в регионе. Традиционно мы получаем определенный объем продовольственной продукции из Киргизии и политические катаклизмы в этой стране не замедлили отразиться на ситуации со снабжением населения продуктами питания», — цитирует Назарбекову Today.kz.

[retweet-anywhere html=”

Добавить ссылку на статью в Твиттер

” format=”Казахстан частично открыл границу с Кыргызстаном: %l”]

Редактор: Аскар Эркебаев

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Открыли из-за “сложной” ситуации, а сложной стала из-за того, что “закрыли”… Круг замкнулся…

    • Я очень надеюсь, что вы имели в виду “Казахстан как государство – лохи” или “казахские власти – лохи”. Я очень надеюсь, что вы не имели в виду этнос в целом.

Comments are closed.