2007-10-26_srochnoПо разным оценкам, от трех до пяти тысяч человек провели митинг на ипподроме около Джалал-Абада. Участники требовали задержания Кадыржана Батырова и назначения нового губернатора области. После переговоров со спецпредставителем Временного правительства, они разошлись.

17:35, Джалал-Абад: По информации местной правозащитницы Жанны Саралаевой, ситуация в городе и его окрестностях «нормализовалась», митинг завершился.

«Группа людей, которая шла с ипподрома в города, также рассеялась. По пути сотрудники милиции провели разъяснительные беседы с участниками шествия, после этого они разошлись. В городе уже открылись некоторые магазины и лавочки».

Абдумалик Шарипов сообщил, что «город пустой», на улицах никого нет. По его словам, участники митинга разошлись «час назад». Исмаил Исаков выслушал все их требования,в том числе назначение на пост губернатора Жусупжана Жээнбекова.

Также, Шарипов добавил, что в Университете дружбы народов тоже «все спокойно».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Митинг в Джалал-Абаде завершился: %l”]

15:54, Джалал-Абад: Лидер партии «Родина» Азамжан Акбаров в интервью Kloop.kg сообщил, что митингующие начали расходиться с ипподрома.

Эту информацию уточнила правозащитница Жанна Саралаева, по словам которой большая часть людей начала уходить с ипподрома, но «около тысячи» человек пошли в сторону города. Также она сообщила о дополнительных требованиях митингующих.

«Митингующие требовали назначения нового губернатора вместо Бектура Асанова и освобождения людей, задержанных вчера милицией. Но Исаков сказал, что никого еще не арестовали».

14:56, Джалал-Абад: Шавкат Торокулов, находящийся в здании Университета дружбы народов, сообщил информацию об обстановке в учебном заведении.

«В университете все спокойно, никаких митингов и собраний внутри и около заведения нет. Мы надеемся, что дестабилизировать ситуацию не удастся, так как мы на стороне мира».

14:19, Джалал-Абад: Абдумалик Шарипов, правозащитник из Джалал-Абада, опроверг информацию, что митингующие идут в город.

«Люди до сих пор стоят на ипподроме, в самом городе спокойно, но людей на улицах очень мало. Центральный базар города закрыт», – сообщил Шарипов.

Журналист Илья Лукашов подтвердил эту информацию. По его словам, митингующие остаются на ипподроме, туда «продолжают подтягиваться люди»

13:44, Джалал-Абад: Сотрудник регионального представительства Коалиции за демократию и гражданское сообщество Турдукан Нарымбетова сообщила корреспонденту Kloop.kg о событиях, предшествовавших митингу.

«Ночью Бактыбек Алымбеков и Исмаил Исаков совместно с местными властями предпринимали меры, чтобы не допустить повторения митингов и конфликтов. Они до обеда вели переговоры с аксакалами, авторитетными лицами и представителями узбекской и кыргызской диаспор. Но это, как и комендантский час, не помогло, люди снова собрались, многие приехали из близлежащих сел, недовольные деятельностью Батырова», – рассказала Нарымбетова.

13:23, Джалал-Абад: Жанна Саралаева сообщила, что митингующие вышли с ипподрома и направляются в город. По ее словам, жители начинают «разбегаться» и закрывать свои лавки, магазины.

13:14, Джалал-Абад: По сообщениям информагентств «24.kg» и «АКИпресс», митингующие на ипподроме избили губернатора области Бектура Асанова. Главный врач Джалал-Абадской областной больницы Абды Шамшиев в интервью Kloop.kg сообщил, что губернатор не обращался к ним за медицинской помощью.

13:09, Джалал-Абад: Местный житель Самирдин Станбеков сообщил, что в самом городе обстановка спокойная. По его словам, около Университета дружбы народов, в котором выбиты все окна, собралось около 100 человек – «зевак, случайных прохожих, родителей студентов».

12:52, Джалал-Абад: Местная правозащитница Жанна Саралаева в интервью Kloop.kg сообщила, что люди начали собираться на ипподроме утром. По ее оценкам, на митинге уже присутствует «около трех тысяч человек», и люди продолжают прибывать из окрестностей.

«На ипподроме в основном молодежь. Они кричат, что вчерашние события были еще «цветочками», сегодня будет продолжение», – сказала Саралаева.

Информагентство «АКИпресс» сообщает, что собравшиеся требуют назначить нового губернатора области и привлечения к уголовной ответственности Кадыржана Батырова, лидера узбекской диаспоры.

К митингующим вышел спецпредставитель Временного правительства Исмаил Исаков, который рассказывает о мерах по расследованию деятельности Батырова.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Rustam Sataev, Rustam Sataev. Rustam Sataev said: В самом городе спокойная ситуация: http://bit.ly/cJAVMo […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (74.112.128.46) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.