19-may_JalalabadВременное правительство после дневных волнений 19 мая с применением огнестрельного оружия ввело комендантский час в городе и его окрестностях. К вечеру властям удалось взять ситуацию под контроль. К этому моменту было известно о двух погибших и нескольких десятках раненых.

21:50, Джалал-Абад: Местный житель Самирдин Станбеков сообщил, что ситуация в городе успокоилась.

«Лишь изредка слышны выстрелы. На улицах находятся бойцы спецназа, солдат нет. Машин мирного населения также не видно», – сказал житель.

Эту информацию агентству «АКИпресс» подтвердил Эдиль Байсалов, руководитель аппарата председателя Временного правительства.

«Ситуация спокойная, скопления людей на улицах нет. По городу разъезжают военнослужащие и сотрудники органов правопорядка», – сообщил он.

По его словам, «основную опасность представляют распространители слухов и недостоверной информации».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Ситуация в Джалал-Абаде стабилизировалась: %l”]

19:55, Джалал-Абад: Временное правительство приняло декрет о введении чрезвычайного положения в Джалал-Абаде и Сузакском районе, а также назначило и.о. министра внутренних дел Алымбекова комендантом города.

«Ввести чрезвычайное положение в г.Джалал-Абад и Сузакском районе Джалал-Абадской области до 1 июня 2010 года с установлением комендантского часа с 20.00 часов до 06.00 часов […]. Настоящий Декрет вступает в силу со дня подписания».

Полный текст документа доступен на официальном сайте Временного правительства.

Справка: Комендантский час — запрет людям находиться на улицах и в общественных местах в определенное время суток без соответствующего разрешения. Целью введения комендантского часа является установление и поддержание порядка, уменьшение количества жертв во время чрезвычайного положения.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”В Джалал-Абаде введен комендантский час: %l”]

19:26, Джалал-Абад: Рахматилло Ахмедов в интервью Kloop.kg сообщил детали о стрельбе в городе.

«Милиция не применяла оружие против людей. Сотрудники правоохранительных органов стреляли в воздух около Университета дружбы народов, чтобы не допустить столкновения двух масс людей. Установлено, что первыми оружие применили люди из числа митингующих».

Также он рассказал о мерах, предпринимаемых органами правопорядка.

«В данный момент проводятся мероприятия по установлению зачинщиков беспорядков и выяснению характера огнестрельных ранений, чтобы мы смогли понять из какого оружия стреляли. И.о. министра Бактыбек Алымбеков совместно с местными властями ведет разъяснительную работу с представителями обеих групп митингующих»

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Информация пресс-службы МВД: %l”]

19:08, Джалал-Абад: Согласно обновленной информации Минздрава, в лечебные учреждения Джалал-Абадской области за медицинской помощью обратился 71 человек: десять госпитализированы, двое погибли. Среди раненых – пятилетняя девочка «с огнестрельным ранением живота».

«Приблизительно 10% пострадавших получили черепно-мозговые травмы, больше всего пулевых дробовых и огнестрельных ранений», – сообщается в пресс-релизе.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Среди раненых есть дети: %l”]

18:50, Джалал-Абад: Заместитель начальника Управления общественных связей и информации МВД Рахматилло Ахмедов не опроверг, но и не подтвердил информацию о вводе в Джалал-Абад внутренних войск.

«Части внутренних войск призваны оказывать содействие органам правопорядка в несении службы и в этом нет ничего удивительного», – сказал он.

По его словам, обстановка в городе «стабильная», и вся деятельность сотрудников правоохранительных органов направлена на «предотвращение конфликтов».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”МВД не отрицает информацию о вводе войск в Джалал-Абад: %l”]

18:04, Джалал-Абад: Илья Лукашов сообщает о временном затишье в городе.

«На площади стоит более 1000 людей, большая часть людей разошлась. Пока неизвестно что последует дальше. Милиции среди присутствующих нет».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Большая часть людей разошлась: %l”]

17:59, Джалал-Абад: «60 обращений за медицинской помощью, восемь человек госпитализированы, число погибших не изменилось», – обновленные данные из пресс-центра Минздрава.

Также, Елена Баялинова добавила, что Джалал-Абадскую областную больницу охраняют четыре милиционера.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Сведения из Минздрава: %l”]

17:35, Джалал-Абад: Временное правительство обвинило в организации волнений в Джалал-Абаде сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и призвало народ не поддаваться на провокации. Также, в заявлении правительства говорится о возможном введении в Джалал-Абаде комендантского часа.

«Новые власти страны располагают всеми силами и средствами для урегулирования и локализации конфликта. Изучается вопрос о целесообразности введения комендантского часа и некоторых других ограничений».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Реакция Временного правительства: %l”]

17:08, Джалал-Абад: Пресс-секретарь Минздрава Елена Баялинова сообщила о втором погибшем.

«51 человек обратился за медицинской помощью: есть огнестрельные ранения, раны тупыми предметами, ушибы, травмы. Один человек умер в Джалал-Абадской областной больнице, не смогли его спасти, еще один – в тяжелом состоянии».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Второй погибший в Джалал-Абаде: %l”]

16:56, Джалал-Абад: Руководитель местной неправительственной организации Жанна Саралаева сообщила Kloop.kg, что «уже в течение 40 минут на площади тихо, стрельба прекратилась». По ее словам, большую часть митингующих составляли кыргызы.

«Они недовольны сожжением домов Бакиевых в Тейите – они воспринимают это, как акт национализма, что сожгли дома именно кыргызов […]. Придя к университету, митингующие смогли прорваться внутрь и разгромить несколько комнат, после чего решили идти к дому Кадыржана Батырова».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”На площади Джалал-Абада пока тихо: %l”]

16:23, Джалал-Абад: По обновленным данным Минздрава, «в городе Джалал-Абад за медицинской помощью обратилось 30 пострадавших». Из них один человек умер, шесть – госпитализированы, двое из них в тяжелом состоянии.

16:18, Джалал-Абад: Рахматилло Ахмедов, заместитель начальника управления общественных связей и информации МВД сообщили, что ситуация в Джалал-Абада находится «под контролем сотрудников внутренних дел». По его словам, милиция принимает все необходимые меры «для поддержания стабильности» в городе.

«Сотрудники правоохранительных органов используют все разрешенные законом меры для этого. Делается упор на проведение разъяснительных бесед в сотрудничестве с местными властями. Также туда вылетел и.о. министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков».

16:00, Ош: В Оше, по данным источников Kloop.kg, обстановка спокойная, хотя в самом городе распускают слухи о беспорядках. Журналист Сергей Пятибратов сообщает, что «всё нормально, милиция работает».

15:50, Джалал-Абад: В интервью Kloop.kg сотрудник Центра поддержки гражданского общества Нурбек Касымбеков сообщил подробные сведения о событиях в городе. По его словам, организаторы митинга уже не контролируют толпу.

«Милиция выставила кордон на пути митингующих, шедших с ипподрома. Однако они обошли заслоны, подошли к университету [Дружбы Народов] и закидали его камнями. После этого началась стрельба и многие митингующие пошли в сторону администрации. Сейчас большая часть людей там, остальные разошлись по центральной улице и площади»

15:25, Джалал-Абад: Пресс-секретарь Минздрава Елена Баялинова сообщила данные из Джалал-Абада о раненых.

«Есть 17 пострадавших:16 доставлены в Джалал-Абадскую областную больницу, 1 – в Сузакскую, он погиб. Характер ранений полностью неизвестен, но огнестрельные [ранения] есть»

15:10, Джалал-Абад: По словам местного журналиста Ильи Лукашова, «была стрельба» около автовокзала и здания университета дружбы народов. Пресс-секретарь Джалал-Абадского УВД Ибрагим Шатманалиев отказался прокомментировать эту информацию.

14:48, Джалал-Абад: По сведениям очевидцев, около десяти тысяч жителей Джалал-Абадской области утром 19 мая собрались на ипподроме «Тел-тору».

Как сообщает информагентство «АКИpress», перед участниками митинга выступил представитель областного управления ГСНБ, который рассказал о результатах расследования событий 14 мая в Джалал-Абаде.

Региональный представитель коалиции «За демократию и гражданское общество» в Джалал-Абадской области Чолпон Эргешева сообщила в интервью Kloop.kg о двух требованиях, которые были предъявлены участниками митинга.

«[Митингующие] требуют, чтобы арестовали Кадыржана Батырова, лидера узбекской диаспоры, потому что он поднимал вопросы межнационального характера. Второе требование — назначить нового губернатора, потому что люди считают, что в событиях 14 мая, где в акциях более 60 человек получили ранения, виновен губернатор Бектур Асанов», — рассказала Эргешева.

По ее словам, губернатор не вышел к участникам акции, часть которых направилась на центральную площадь Джалал-Абада, к зданию государственной областной администрации. Другая часть митингующих, по словам очевидцев, осталась «возле ипподрома».

«Это просто население, которое живет в различных районах, в разных айыл окмоту. В основном — это кыргызы. людей узбекской национальности там нет», — поясняет Эргешева.

Пресс-секретарь УВД города Джалал-Абад Ибрагим Шатманалиев сообщил корреспонденту Kloop.kg о том, что в Джалал-Абаде «пока все спокойно», однако подтвердил информацию о том, что часть митингующих направилась в сторону здания обладминистрации.

Хронику ведут: Аскар Эркебаев и Анна Лелик

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.