Ситуация в Джалал-Абаде нормализуется

KyrgyzstanJalal-AbadПо сообщениям пресс-службы МВД, после беспорядков 19 мая ситуация в городе находится под контролем правоохранительных органов. Местные правозащитники подтверждают эту информацию и сообщают о различных слухах среди населения.

Комендантский час сроком до первого июня был установлен временным правительством в Джалал-Абаде после беспорядков, случившихся в городе 19 мая. В результате волнений с применением огнестрельного оружия, три человека погибли и несколько десятков получили ранения.

Подробнее о беспорядках 19 мая

Cогласно декрету о введении чрезвычайного положения, ограничения по передвижению населения по городу устанавливались с восьми вечера до шести утра. Однако, 22 мая МВД сообщило о сокращении сроков действия комендантского часа в связи «нормализацией ситуации» в Джалал-Абаде.

«Приказом Коменданта – генерал-майора милиции Бактыбека Алымбекова внесены изменения в сроки комендантского часа, и с 22 мая 2010 года установлен с 22:00 часов до 06:00 часов», – говорится в документе.

«Грубых нарушений нет»

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь Джалал-Абадского УВД Ибрагим Шатманалиев сообщил, как поддерживается комендантский час в городе.

«Проводятся беспрерывные патрули по городу, в состав которых входят сотрудники правоохранительных органов, дружинники и, иногда журналисты», – рассказал он.

По его словам, за четыре дня действия ограничений грубых нарушений комендантского часа среди «около 43 случаев» не было.

«Люди по неосторожности и забывчивости остаются допоздна. Мелкие нарушители платят штрафы в размере от трех до пяти минимальных зарплат», – информирует Шатманалиев.

Согласно обновленным данным МВД от 25 мая, ситуация в городе «стабильная» и находится под контролем сотрудников правоохранительных органов. За прошедшие сутки были задержаны еще восемь человек «за нарушение требований комендантского часа».

Сообщается, что проводятся профилактические работы с целью сохранения стабильности. Так, 24 мая мэрия Джалал-Абада организовала мирное шествие жителей, а в окрестном селе Барпы прошел мирный митинг с участием «аксакалов, местных властей и представителей общественности».

«По городу ходят слухи»

Местная правозащитница Жанна Саралаева подтвердила информацию МВД о проведении профилактических мер. По ее словам, по всей области ведутся разъяснительные беседы со старейшинами и «ритуалы жертвоприношений» во имя мира.

«Даже в Университете дружбы народов люди рады, что межэтнические розни рассеялись и наступил мир, только в сельской местности то и дело возникают конфликты», – сообщила Саралаева.

Шавкат Торокулов, помощник лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, уточнил информацию о ситуации в городе. В интервью Kloop.kg он сообщил, что «провокации и конфликты» имеют место в городе.

«Отношения между узбеками и кыргызами дружеские, более того соседские. Конфликты возникают только при скоплении больших групп людей и при провокации деструктивных групп, которые пытаются вызвать межэтнические розни», – рассказал Торокулов.

Его слова подтвердил лидер партии «Родина» Азамжан Акбаров, который сообщил о слухах, распространяющихся среди населения.

«Уже два дня по городу ходят слухи о том, что узбеки собираются митинговать в защиту своих прав. Однако, непонятно, как это будет происходить при наличии комендантского часа, и, когда проведение митингов запрещено», – говорит он.

По данным Акбарова, «узбекская часть населения чувствует себя неуютно», но он объяснил это тем, что после волнений прошло мало времени.

«Такое напряжение не может сразу же спасть, но попытки придти к взаимопониманию есть с обеих сторон», – сообщил Акбаров.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Ситуация в Джалал-Абаде нормализуется: %l”]

Редактор: Аскар Эркебаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Страсти по югу больше нагнетаются, чеи на самом деле эти события имеют место быть Ведь это на руку внешним врагам

    Слухи должны проверяться, а кто будет делать этой сейчас, когда идет дележ пирога , и каждый хочет урвать лакомый кусок , не до урегулирования

    В этом и проявляется слабостьЮ неподготовленность и непрофессионализм местных спецслужб, неорганизавонность во всем отсюда и все проблемы

  2. ейв — студент колледжа, который пытается сдать экзамены по физике и назначить свидание девушке своей мечты Беки
    Скачать фильм Ученик чародея

Comments are closed.