Foohall2_LogoНабрав в трех играх групповой стадии четыре очка, кыргызстанцы заняли второе место в группе С чемпионата Азии, который проходит в Ташкенте. 27 мая в четвертьфинале команда Амиржана Муканова сыграет с пятикратным финалистом турнира, сборной Японии.

Соперниками сборной Кыргызстана по групповой стадии были национальные команды Вьетнама, Южной Кореи и Таиланда, который на чемпионате Азии-2008 добрался до финала, но уступил в нем команде Ирана.

23 мая подопечные Муканова провели с таиландцами свою первую игру на этом турнире. Как сообщает сайт Азиатской Футбольной Конфедерации, после первого тайма кыргызстанцы вели со счетом 2:1, однако во втором пропустили три мяча, позволив Таиланду одержать «волевую победу».

Вторую игру сборная Кыргызстана провела на следующий день с командой Вьетнама. По данным the-afc.com, счет игры был аналогичен предыдущему, однако в пользу подопечных Муканова. Победу кыргызстанцам принесли дубль Дильшата Кадырова и голы Гульбека Абдуразакова, Нуртазина Джетыбаева.

После матча тренер кыргызстанцев Амиржан Муканов прокомментировал победу своих подопечных и упомянул о подготовке к этому матчу.

«Я детально изучал команду Вьетнама, однако она сыграла лучше, чем в первой встрече с командой Кореи (7:3). Честно говоря, это означает, что все команды на сегодняшний день выравниваются в классе», – рассказал специалист в интервью the-afc.com

К третьему туру подопечные Муканова имели равное количество очков с командой Вьетнама, поэтому для выхода в четвертьфинал кыргызстанцам требовалась победа или ничья при условии проигрыша своих конкурентов

В последней игре в рамках групповой стадии, кыргызстанцы встречались со сборной Южной Кореи, которая проиграв два предыдущих матча, пропустила в них 17 голов. В игре с подопечными Муканова, это число увеличилось до 21 мяча, но итоговым результатом стала ничья 4:4.

В параллельном матче команда Вьетнама была разгромлена таиландцами со счетом 5:2. Благодаря этому результату, кыргызстанская сборная на одно очко опередила вьетнамцев и со второго места вышла из группы в четвертьфинал.

Сравнение сборных Кыргызстана и Японии

Кыргызстан уже имеет опыт игр с Японией в четвертьфинале этого турнира – в 2008 году сборная под руководством нынешнего полевого игрока сборной Нуртазина Джетыбаева была разгромлена японцами со счетом 4:0.

Подробнее об этом матче

До этого розыгрыша национальная команда Кыргызстана по футзалу успешно выступала на чемпионате Азии. Она становилась полуфиналистом турнира с 2005 по 2007 год

Сборная Японии является постоянным участником чемпионатов Азии по футзалу, не пропустив еще ни одного розыгрыша турнира с момента его основания в 1999 году.

За всю историю соревнования команда шесть раз выходила в финал, где пять раз проиграла сборной Ирана. Занять первое место Япония смогла только один раз – в 2006 году со счетом 5:1 в финале был разгромлен Узбекистан.

Правила игры

Футзал – это официально признанный ФИФА вид футбола на крытых площадках, где играют по пять человек за одну команду, один из которых вратарь. Во время игры разрешается проводить неограниченное количество замен, однако в случае удаления с площадки более двух человек игра останавливается.

Как сообщает официальный сайт АФК, в 2009 году расширена квота на легионеров, всего разрешено участие трех иностранцев, один из которых должен быть гражданином страны-члена Азиатской Футбольной Конфедерации. Однако находиться на площадке сможет только один легионер.

Футзальный матч длится два равных периода по 20 минут, без учета времени во время остановки игры. Однако продолжительность каждого тайма может быть продлена для выполнения пенальти.

Так как игры проводятся в закрытом помещении, возможен удар мяча о потолок. Это приравнивается к выходу мяча за пределы площадки, что приводит к остановке игры, и засчитывается потеря мяча командой, чей игрок последним коснулся мяча.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Кыргызстан четвертьфинале чемпионата Азии по футзалу: %l”]