ВП: «Иностранным туристам в Кыргызстане будет обеспечена охрана»

issyk_koulПредставитель временного правительства Омирбек Эгембердиев в эфире казахстанского телеканала КТК заявил о том, что туристы, приехавшие на озеро Иссык-Куль, будут обеспечены охраной. Интернет-пользователи Кирнета и Казнета скептически отнеслись к этому предложению.

По словам сотрудника аппарата временного правительства Омирбека Эгембердиева, с 1 июня все пансионаты Иссык-Куля будут обеспечены круглосуточной «усиленной вооруженной охраной».

«Этот вопрос рассматривался во всех силовых ведомствах, но особенно в МВД, конечно», — сказал Эгембердиев.

Как пояснил Эгембердиев, директоры пансионатов «уже заключили договоры с руководством МВД», и сотрудники правоохранительных органов будут работать «прямо на месте» — в центрах отдыха. В каждый пансионат будет направлено по 2-3 сотрудника МВД, которые вместе с представителями службы безопасности будут совместно патрулировать территорию.

«Это сделано для облегчения процедуры разрешения возможных конфликтов. Если произошло какое-то происшествие, чтобы они [туристы] не ходили в РОВД, все будет решаться сразу на месте», — рассказал сотрудник аппарата временного правительства.

Однако пресс-служба МВД оказалась недоступной для комментариев по поводу охраны туристов.

По словам Эгембердиева, в селах Иссык-Кульской области организованы дружины для охраны отдыхающих.

«Сам народ уже ждет их [туристов]. [Местные жители] сказали, что сами тоже будут обеспечивать безопасность, чтобы не было краж, — рассказал Эгембердиев в интервью Kloop.kg. — Народ сам будет обеспечивать общественный порядок, потому что это в его интересах».

Милицейский эскорт

Помимо охраны пансионатов, туристам будет обеспечена безопасность на дорогах — всем желающим туристам за определенную плату будет предоставлено сопровождение милицейского эскорта.

Сотрудник ГУБДД сообщил корреспонденту Kloop.kg, что стоимость одного часа сопровождения составляет 790 сом, к этой сумме также прилагается оплата в 36 сом за каждый километр пути.

Омирбек Эгембердиев сообщил, что сотрудникам ГАИ были даны конкретные указания «вообще не останавливать машины с иностранными номерами, если нет нарушений с их стороны».

«В первую очередь, [сотрудники автоинспекции] должны обеспечивать безопасность отдыхающих, но не бесчинствовать», — пояснил сотрудник аппарата временного правительства.

Мнение Интернет-сообщества

Инициатива временного правительства стала предметом обсуждений на самых крупных Интернет-форумах Кыргызстана и Казахстана — «Дизеле» и «Центре тяжести». Форумчане скептически отнеслись к предложению «вооруженной охраны» туристов, считая, что она может «помешать отдыху».

«Это не нормально — ехать на отдых с вооруженной охраной», — считает пользователь «Центра тяжести» marenmiroy.

Некоторые казахстанские форумчане предложили «подождать, пока вернутся первые отдыхающие с Иссык-Куля» и услышать отзывы. Пользователи Казнета выразили сомнения относительно «спокойной» обстановки в Кыргызстане.

«Да уж ,если они сами предлагают военизированную охрану то как они могут утверждать что у них спокойно? И кто эти 200 000 человек, которые к ним поедут, а? Камикадзе что-ли? Я вот с семьей собирался, а теперь лично на Алаколь лучше», — пишет форумчанин Биля.

Пользователи «Центра тяжести» также высказывают недовольство по поводу указания сотрудникам ГАИ «не останавливать» автомобили с иностранными госномерами.

«Интересно это как — совсем запретят машины с нашими номерами останавливать? А если, я вдребезги пьяный, нарушаю все правила какие можно, что тоже нельзя? И ведь 100% найдутся такие джигиты», — пишет форумчанин Cain.

Пользователи самого популярного в Кирнете форума «Дизель» так же, как и казахстанцы, скептически отреагировали на инициативу временного правительства.

«После разговоров о вооруженном сопровождении даже самые отчаянные казахи вряд ли захотят у нас отдыхать, и дело тут совсем не в цене. Отдыхать там, где есть необходимость вооруженной охраны, я думаю, это специфический отдых для экстремалов, которых совсем немного», — пишет пользователь тима2.

Многие пользователи считают предстоящий летний сезон «провальным».

«Де-факто, ведь предлагая обеспечивать туристов платной охраной для их безопасности, ВП тем самым официально признает опасность посещения туристами Кыргызстана и путешествий по его территории без охраны», — считает форумчанин ego.
Автор фото: Тимур Райымкулов
Редактор: Анна Лелик