Футзал: Кыргызстан покидает чемпионат Азии

futsal2010_jpn_kyg_q2_3x2После проигрыша сборной Японии с разгромным счётом 0:4, сборная Кыргызстана во второй раз подряд покидает чемпионат Азии по футзалу на стадии четвертьфинала — на этот раз турнир проходил в Узбекистане. Следующий розыгрыш чемпионата состоится через два года.

Япония — один из немногих чемпионов Азии, сборная выиграла титул в 2008 году. Матч против Кыргызстана складывался для подопечных Мигеля Хосе Родриго складывался просто — Юсуке Комияма забил уже на 8-й минуте матча.

Спустя ещё восемь минут Митсуёши Матсумия удвоил счёт.

Во второй половине встречи защитник Тецуя Мураками и форвард Хоши Шота лишь укрепили преимущество островной сборной.

Подопечные Амиржана Муканова зафиксировали себя в стенограмме матча лишь жёлтой карточкой Эркина Табалдиева на 15-й минуте встречи.

В других четвертьфинальных матчах также обошлось, в основном, без сенсаций. Хозяева турнира из Узбекистана обыграли Австралию со счётом 5:3.

Иран — выигрывавший во всех розыгрышах чемпионата, кроме 2006 года — разгромил Ливан со счётом 7:1.

Единственным сюрпризом четвертьфиналов стал проигрыш сборной Таиланда Китаю со счётом 2:9 — команда из Юго-Восточной Азии ранее провела один из лучших групповых этапов, выиграв все три матча, в том числе и против сборной Кыргызстана.

История турнира

Чемпионат Азии по футзалу — усечённой версии футбола, в которой играет по пять человек в команде — проводится с 1999 года.

Самые успешные выступления сборной Кыргызстана пришлись на период с 2005 по 2007 год, когда команда достигала полуфиналов.

С розыгрыша 2008 года турнир стал проводиться раз в два года, а не ежегодно, как раньше. Кроме того, с 2008 года чемпионат Азии стал квалификационным для выхода на чемпионат мира по футзалу, который проходит раз в четыре года.

Следующий розыгрыш мест на чемпионат мира произойдёт на чемпионате Азии 2012 года — для того, чтобы сыграть на «мини-мундиале», надо будет войти в тройку призёров.

Кыргызстан, несмотря на успехи в азиатском футзале, никогда не играл в финальной части чемпионата мира.

На фото: Япония атакует в матче с Кыргызстаном, фотография с the-afc.com.