В мероприятии под названием «Арт Позитив», которое пройдет в течение месяца в нескольких городах Кыргызстана, планируется участие художников и дизайнеров со всей страны. Они, по замыслу организаторов, отразят на плакатах последние политические события в стране.

Мероприятие стартует при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству 29 мая. С этого дня начнется конкурс плакатов – любой желающий сможет прислать свои работы, в которых автор отразит политические события апреля-мая 2010 года.

Согласно информации пресс-релиза мероприятия, причинами его проведения называются «обострение проблем Кыргызстана» и демонстрация населению роли политических плакатов в жизни страны.

«Именно сейчас, после 7 апреля в Кыргызстане есть шанс делать плакат остро, кратко, ясно […]. Это актуализация в культуре Кыргызстана понятия «политический плакат», в качестве инструмента развития гражданского общества», – говорится в пресс-релизе.

Также в документе сообщается об отсутствии на конкурсе цензуры и ограничений для любых плакатов, которыми могут быть «рисунки, компьютерная графика, фото-коллаж и лозунги».

По словам Гамала Боконбаева, одного из организаторов мероприятия, этот конкурс «как никогда актуален».

«Интеллигенция у нас оказалась не готова отразить политические события, которые происходят в обществе. Она отмалчивается и как будто не замечает наболевших тем, поэтому данный конкурс вызовет художественную реакцию и осмысление событий. Назрело время искусства, понятного массам», – рассказал инициатор акции в интервью Kloop.kg.

Наталья Андрианова, еще один организатор мероприятия, разделяет мнение Боконбаева об отсутствии реакции на политические события деятелей искусства и художества.

«Революции идут, а художественной реакции на них нет», – говорит Андрианова.

Также она добавила, что для организаторов мероприятия будет важна «реакция участников», а не его масштаб.

«Может 50-100 осмысленных людей, которым это интересно и важно. Но единицы в данный момент важнее, чем массы, потому что именно они могут объяснить это в своем творчестве. На большое количество мы не рассчитываем», – комментирует Андрианова.

Формат мероприятия

Согласно информации пресс-релиза, мероприятие будет свободным для всех и пройдет в три этапа. Первый включает в себя непосредственно конкурс плакатов и их презентацию 29 июня в Музее изобразительных искусств.

«В программе презентации: акция солидарности, пеший марш, импровизированная мастерская, инсталляция рецептов, социальный рок, РЭП, авторитетное жюри и другие позитивные действия», – говорится в объявлении организаторов.

На втором этапе последует серия тренингов и мастер-классов в четырех городах страны с целью обучения тех, кто пожелает принять участие в конкурсе. Согласно пресс-релизу, с ними будут проводиться консультации и выдаваться рекомендации.

«В течение лета 2010 года проводятся семинары и мастер классы в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Каракол. Семинары и мастер классы проводятся с целью повышения профессионального уровня заявленных работ», – говорится в документе.

Третий этап будет проведен в конце сентября, когда будут выставлены итоговые работы участников и создан каталог плакатов. По данным пресс-релиза, лучшие работы, возможно, смогут увидеть жители всей страны.

«Лучшие работы будут награждены призами и рекомендованы Временному Правительству для распространения массовым тиражом на всей территории страны», – поясняется в документе.

Редактор: Аскар Эркебаев

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Только этого не хватало! Пусть ВП лучше распорядиться как лучше охранять границе на юге, в Баткене, Сохе, иначеа слишком наглые соседи будут требовать невозможного, Это проблема не тольга юга, а всего Кыргызстана. ВП обязано спасти своих граждан!

  2. Только этого не хватало! Пусть лучше ВП распорядиться надежнее охранять границы на юге и защитит выпгызстанцев от наглых набегов наших соседей Это проблема не только юга, но и всего Кыргызстана!

    • Неужели нет дпругих поважнее забот Пустл лучше ВП надежнее защищает границы на юге, иначе наглые соседи доберутся и до Бишкека!

  3. Уважаемый duran!

    Читайте внимательно – мероприятие организовано при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству Гамалом Боконбаевым и Натальей Андриановой, никто и ничто из перечисленного отношения к Временному правительству, по моим данным, не имеет.

  4. Честно сказать эти события у меня вызвали только бесконечно злые мрачные и стебные образы.Дело еще далеко не закончено.И если для кого то “революция” очередная возможность выгоды,для кого то повод необоснованных надежд,то в семьи других-принесло горе.Не все имеет право быть выраженным публично сейчас.А формат типа-“мы с народом,вперед в светлое будущее”-не интересно и наверное лживо..Хотя идея хорошая,может что то и выйдет.удачи организаторам.

Comments are closed.