ismailovaС таким заявлением выступили Толекан Исмаилова и Динара Ошурахунова, которые обеспокоены возможным началом политических гонений в стране против оппонентов новой власти. Представитель Временного правительства опровергает эти обвинения.

Первые аресты чиновников, работавших в руководстве страны при свергнутом президенте Курманбеке Бакиеве, начались вскоре после переворота 7 апреля. Были задержаны экс-министры Бакыт Калыев, Ильяс Давыдов, Молдомуса Конгантиев.

В конце апреля были арестованы руководители аппарата и Секретариата президента — Каныбек Жороев и Оксана Малеваная. Им были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями в период апрельских событий.

Все указанные лица содержались в следственном изоляторе Государственной службы национальной безопасности. Вскоре туда же были помещены подозреваемые в организации беспорядков на юге республики 13 и 14 мая.

Подробнее о беспорядках на юге Кыргызстана

По версии следствия, организаторами беспорядков были бывший советник президента Усен Сыдыков и экс-депутат Жогорку Кенеша последнего созыва Исхак Масалиев. В качестве доказательства их причастности к организации волнений, в эфире телеканалов КТР и Пятого Канала были представлены аудиозаписи предполагаемых телефонных переговоров Сыдыкова и Масалиева.

Согласно пресс-релизу ГСНБ, «[Сыдыков и Масалиев] решили использовать нестабильную политическую обстановку для избрания Исхака Масалиева на должность торага Жогорку Кенеша, исполняющим полномочия президента Кыргызской Республики».

Обеспокоенность правозащитников

В интервью Kloop.kg глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова выразила озабоченность фактом прослушивания телефонов сотрудниками ГСНБ.

«ГСНБ занимается прослушкой телефонов, вторгается в частную жизнь. Все это — очень опасная тенденция. Если [новые власти] так будут продолжать, то могут нажить себе врагов, и эти насильственные методы перекинутся на простых граждан», — считает правозащитница.

По ее словам, вину подозреваемых еще надо доказать и это может сделать только суд.

«Презумпция невиновности дают гарантии любому человеку, что в его отношении органы не будут применять незаконные действия. Только независимое следствие и суд могут определить степень участия в преступлениях», — считает Исмаилова.

Руководитель «Коалиции за демократию и гражданское сообщество» Динара Ошурахунова в интервью Kloop.kg выразила схожее мнение. Правозащитница считает, что «публикация аудиозаписей может привести к самосуду».

Ошурахунова также предостерегает новые власти от «внесудебных расправ». По ее мнению, Временное правительство повторяет некоторые действия прежней власти.

«Не вершите самосуд! Люди принимают это как «охоту на ведьм» и политическое преследование своих оппонентов. Мы призываем временное правительство не повторять тех ошибок, которые делал режим Бакиева», — сказала правозащитница.

Руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов в интервью Kloop.kg опроверг причастность Розы Отунбаевой к преследованиям и гонениям.

«Председатель Временного правительства не дает указаний кого-либо преследовать, освободить или применить какие-то меры к кому-либо. Отунбаева убеждена, что эти вопросы должны решать компетентные органы, в том числе судебные», — сказал Байсалов.

По этим вопросам он посоветовал правозащитникам обратиться в правоохранительные органы.

Мнения экспертов
 
Политолог Токтогул Какчекеев отрицательно относится к преследованиям сторонников бывшей власти, так как они запрещены международными конвенциями.
 
«Новая власть использует методы прежней власти – этого бы не хотелось. Могут закрасться сомнения, что она этим людям [сторонникам Бакиева] мстит», — полагает Какчекеев.
 
Эксперт Марат Казакпаев выразил другую точку зрения. По его мнению, аресты и задержания не являются политическими гонениями.
 
«На самом деле в отношении этих лиц есть уголовные моменты. К тому же, в отношении задержанных не применялось физического и психологического давления», — аргументирует политолог.
Редактор: Анна Лелик


3 КОММЕНТАРИИ

  1. В интервью Kloop.kg глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова выразила озабоченность фактом прослушивания телефонов сотрудниками ГСНБ.

    Где же Вы были, озабоченная гражданка Исмаилова, когда сразу же после “одобрямса” под названием “Курултай согласия” бакиевским кланом был предложен, и бакиевским же парламентом принят, закон о прослушивании? Тогда это вас не беспокоило? А теперь все по закону. ;)

    Кроме того, спецслужбы имеют право на законных основаниях осуществлять прослушивание подозреваемых из соображений национальной безопасности. Для этого требуется санкция генпрокурора.

    «ГСНБ занимается прослушкой телефонов, вторгается в частную жизнь. Все это — очень опасная тенденция. Если [новые власти] так будут продолжать, то могут нажить себе врагов, и эти насильственные методы перекинутся на простых граждан», — считает правозащитница.

    По ее словам, вину подозреваемых еще надо доказать и это может сделать только суд.

    По закону, прослушивание может осуществляться при проведении следственных действий – т.е. до суда. Когда прослушиваемое лицо напрямую призывает захватывать административные здания и заложников – этого, по-вашему, недостаточно для того, чтобы задержать (подчеркиваю: ЗАДЕРЖАТЬ, а не отправить на каторгу или расстрелять) предполагаемого преступника.

    В данном конкретном случае, который вас так “озаботил”, именно предупредительные меры ГСНБ в форме прослушивания, на законных основаниях, телефонных переговоров лиц, подозреваемых в организации массовых беспорядков, захвате административных объектов и заложников, которые грозили вылиться в массовое кровопролитие, позволили пресечь преступные действия и не допустить эскалации напряженности в нестабильном регионе.

    «Презумпция невиновности дают гарантии любому человеку, что в его отношении органы не будут применять незаконные действия. Только независимое следствие и суд могут определить степень участия в преступлениях», — считает Исмаилова.

    Органы действовали в строгом соответствии с действующими законами, с которыми Вы, гр-ка правозащитница, судя по всему, не знакомы. При ВП вы свободно делаете такие громкие заявления, которые при Бакиеве делать просто БОЯЛИСЬ – признайте это.

  2. Da, GKNB daje kommentiryet na saytah kloop.kg, kogda je vy budete nakones rabotat nad vnechney bezopasnostyu KGZ na???

  3. В нашем несовершенном мире прослушивание телефонов подозреваемых лиц еще неизбежно. Ну а то, что при ВП про прослушивание говорят, а раньше боялись, то это очевидно и понятно.

Comments are closed.