1 min read

kvnФинал Высшей лиги КВН прошел 15 и 16 мая во Дворце спорта. В игре приняли участие пять команд, две из которых стали чемпионами лиги. Президент КВН Кыргызстана Евгений Акопян сообщил, что перед началом нового сезона будет открыта школа КВН.

В финал игр КВН прошли 5 команд: «ЧЕЗ»(КНУ), «Не Дай Бох!»(КГТУ им. Раззакова), «КВНтин Тарантино»(Джалал-Абад), «Сборная 312»(г. Бишкек) и «Фанаты Бека Борбиева»(г. Кара-Балта), которые соревновались в шести конкурсах.

По словам Евгения Акопяна, было решено «поделить финал на два дня», так как командам было бы «сложно играть все конкурсы в один день».

В первый день команды сыграли конкурсы «Приветствие», «Разминку» и «СТЭМ». По баллам в этот день выигрывали дебютанты Высшей лиги: «Не Дай Бох!» (14 баллов) и «ЧЕЗ» (13,6 баллов). 16 мая к ним присоединилась команда «КВНтин Тарантино», которая стала одним из чемпионов 15 сезона Высшей лиги КВН Кыргызстана.

Второй командой, которая завоевала золотые медали, стала команда «Не Дай Бох!», которая до последнего конкурса оставалась лидером среди всех пяти команд.

«Каждая команда была достойна победы в этих играх, но последние события, наверное, помешали собраться, поэтому победили те команды, которые организовались и сыграли на победу», — считает капитан команды «Не Дай Бох!» Бахтияр Дастанбек улуу.

Второе место в сезоне и серебряные медали завоевала команда «ЧЕЗ», которая отстала от победителей на 0,6 балла.

«В следующем сезоне вряд ли будем участвовать, уже молодые ребята от нашей команды пойдут», — рассказал в интервью Kloop.kg капитан команды «ЧЕЗ» Урмат Нурбаев.

Арлан Осмонжанов, капитан «Сборной 312», которая заняла третье место в финале, также сообщил, что «завязывает с КВНом и играть будет только на больших фестивалях».

«Тяжелый сезон»

Член жюри Орзубек Назаров считает, что «сезон был тяжелым».

«В первый день было очень скучно, что-то ребят стопорило, но сегодня они почувствовали, что медали могут уйти от них и начали реально смешить», — заметил Назаров.

Назаров считает, что было необходимо «сделать последний конкурс между лидирующими командами», чтобы капитаны вышли на сцену и «рубились до конца».

«У нас есть такая традиция, чтобы выявлять победителя по итогам конкурса «Разминка», но решили не делать этого, а пусть эти команды лучше решат, кто круче на летнем Суперкубке», — Евгений Акопян ответил на предложение Назарова.

«Несмотря на сложную ситуацию в стране, люди все-таки сыграли в финале, и зрители пришли поболеть. Игра получилась шикарной и баллы, как мне кажется, были распределены по заслугам», — считает Данияр Бугуналиев, зритель обеих игр.

Школа КВН

Евгений Акопян сообщил о том, что в октябре этого года возможно проведение школы КВН.

«Мы ее откроем примерно на 2-3 дня, этого, я думаю, хватит для того, чтобы рассказать ребятам, что такое КВН, как писать шутки и т.д.», — отметил в интервью Kloop.kg Акопян.

Акопян сказал, что «сроки объявят позже, пока дата проведения школы решаются администрацией».

«Скорее всего, это будет проходить в начале 16 сезона КВН Кыргызстана», — сообщил Евгений Акопян.

Итоги финала

1 место: «КВНтин Тарантино» и «Не Дай Бох!» — 26,6 балла;
2 место: «ЧЕЗ» — 26 баллов;
3 место: «Сборная 312» — 25 баллов;
4 место: «Фанаты Бека Борбиева» — 23 балла.

Победителями в номинациях выявлялись по итогам каждого из дней.

Первый день:
«Лучший игрок» — Азамат Исмаилов «ЧЕЗ»
«Лучшая шутка» — «Не Дай Бох!»
«Команда симпатий» — «ЧЕЗ»
«Приз от Ассоль Молдокматовой» получили Жибек Нурманбетова «ЧЕЗ» и Арина Тургунбекова «Не Дай Бох!».

По итогам конкурса капитанов команд на второй день выявился победитель в номинации «Лучший игрок» — Фаррух Ибрагимов «КВНтин Тарантино».
«Команда симпатий» — «КВНтин Тарантино».
«Приз от Ассоль Молдокматовой» во второй день также получила Арина Тургунбаева из команды «Не Дай Бох!».

«Лучшая шутка»:

«Звонит Аскар Акаев Курманбеку Бакиеву:
– Алло, Курманбек! Ты там не находил грабли?»
«Не Дай Бох!»
Редактор: Анна Лелик