17 мая: в Кыргызстане прошло несколько мирных митингов

Памятник погибшим 7-го апреляНесмотря на многочисленные слухи о беспорядках, 17 мая обстановка в стране была спокойной. В Бишкеке и Караколе прошло несколько мероприятий сторонников Временного правительства, в Джалал-Абадской области – акция протеста этнических узбеков.

В Бишкеке около здания Медиа-форума прошел митинг-реквием, посвященный памяти жертв апрельских событий. В мероприятии по разным оценкам приняло участие от 1500 до 3500 человек, в том числе члены Временного правительства.

В ходе митинга был показан фильм о событиях 7 апреля и открыт памятник в честь погибших. Выступившая на митинге Роза Отунбаева объяснила причины выбора этого места для установки монумента.

«7 апреля перелом в противостоянии между народом и прежними властями произошел именно здесь, возле здания «Форума», – сказала председатель Временного правительства.

Также Отунбаева рассказала о роли новых властей и «огромной ответственности, лежащей на них». По ее словам, Временное правительство должно принять новую Конституцию и способствовать формированию новых органов управления на постоянной основе.

«Мы передадим новому правительству всю полноту власти, как только на выборах будут сформированы новые демократические органы управления. Именно простой народ, рядовые избиратели примут решение, кто будет управлять страной», – заявила она.

В то же время, у здания Жогорку Кенеша прошел еще один мирный митинг в поддержку Временного правительства. Участие в нем приняло приблизительно 150 человек, большая часть которых представляла партию «Ата-Мекен».

Митингующие призывали кыргызстанцев поддержать новые власти и принять участие в референдуме по проекту новой Конституции. Также они критиковали Курманбека Бакиева и его сына Максима, а также требовали привлечь их к ответственности за апрельские события.

События в регионах

По информации агентства 24.kg, в городе Каракол Иссык-Кульской области также прошел митинг-реквием в память жертв апрельских событий. По данным информационного агентства, «более 3 тысяч человек» приняли участие в мероприятии.

«Из 87 человек, погибших в результате полученных 7 апреля на площади Ала-Тоо в городе Бишкеке ранений, 11 являются выходцами из Иссык-Кульской области […]. Собравшиеся призывают к единству и стабильности, а также высказываются в поддержку временного правительства Кыргызстана», – сообщает 24.kg.

Еще один митинг прошел в селе Достук Ноокенского района, Джалал-Абадская область. По информации местного журналиста Ильи Лукашова, в акции приняло участие около 3000 человек, которые выступили против межэтнических столкновений.

В интервью информагентству «АКИпресс» лидер партии «Родина» Кадыржан Батыров объяснил причины проведения митинга.

«Вчера, во время драки был ранен узбекский парень, те люди, которые его ранили были задержаны и переданы в правоохранительные органы. Но у наших правоохранительных органов и прокуратуры есть такая практика – отпускать задержанных, особенно кыргызской национальности», – сказал Кадыров.

В других регионах Кыргызстана ситуация была спокойной. Об этом в пресс-релизе от 17 мая сообщило Министерство внутренних дел 17 мая.

«На 17 мая в трех областях юга Кыргызстана, городах Бишкек, Баткен, Жалалабад, Ош и в целом по Кыргызстану сохраняется стабильная обстановка. Личный состав органов внутренних дел Кыргызской Республики совместно с народными дружинниками предпринимают ряд мер по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан», – сообщается в документе.

Фото пресс-службы временного правительства.