1 min read

dordoilogoНулевая ничья в решающем матче против бангладешского «Абахани» позволила чемпиону Кыргызстана по футболу — клубу «Дордой-Динамо» — в шестой раз в своей истории попасть в финальную часть третьего по значимости в Азии клубного турнира, Кубка президента АФК.

В последнем матче квалификационного раунда команде из Кыргызстана достаточно было сыграть вничью — однако к игре, которая прошла 16 мая в столице Бангладеша Дакке, «Дордой» выставил свой основной состав.

Несмотря на это, хозяева поля не позволили «Дордою» реализовать свои моменты. Ранее главный тренер Сергей Дворянков жаловался на погоду — его игроки, как он говорил, не привыкли играть во влажном и жарком климате Бангладеша, где прошли все матчи группы А.

Чемпионы Кыргызстана продолжают свою «сухую» серию в турнире — во всех трёх матчах квалификации они не пропустили ни одного мяча благодаря усилиям голкиперов Владислава Волкова и Павла Матяша.

В двух предыдущих играх «Дордой-Динамо» разгромил тайваньский «Хасус» со счётом 5:0, а затем непальскую «Нью Роуд Тим» со счётом 3:0 — все три мяча в этом матче забил российский легионер Юрий Волос.

В споре бомбардиров Волос занял первое место в группе A, однако в общем зачёте — среди всех групп — проигрывает Рустаму Усмонову из таджикского «Вахша», который забил пять мячей, и Берди Шамырадову из туркменского «ИТТУ», забившему четыре мяча.

Шестое участие в финале

«Дордой-Динамо» продолжает держать рекордное достижение Кубка президента АФК — клуб из Кыргызстана выступает в нём с первого розыгрыша 2005 года, не пропустил ни одного турнира и всегда выходил в финальную часть.

В 2006 и 2007 году клуб становился обладателем Кубка.

В 2010 году соперниками «Дордоя» в финальной части — которая будет состоять из полуфиналов и финала — станут таджикский «Вахш», победитель группы B, и «Яданабон» из Мьянмы, победитель группы C.

Лучшая вторая команда — также участвующая в финальной части — ещё не была официально объявлена Азиатской футбольной конфедерацией, но ею, скорее всего, станет туркменский «ИТТУ», занявший второе место в группе C.

У «ИТТУ» и «Абахани» равные показатели в очках в споре за последнюю путёвку в финальную часть, однако туркменский клуб имеет превосходство в разнице мячей.

Таким образом, Кубок президента АФК — разыгрываемый между чемпионами самых низкорейтинговых стран Азии — продолжает традицию быть турниром среди центральноазиатских клубов.

Во всех финалах, кроме 2007 года, играли только клубы из Таджикистана и Кыргызстана.