4_edВременное правительство вернуло контроль над обладминистрацией Ошской области. В Джалал-Абаде после ряда столкновений, в ходе которых погиб 1 человек, ВП также вернуло контроль. Задержан Усен Сыдыков, считающийся организатором вчерашнего захвата обладминистраций.

19:39, Джалал-Абад: По словам журналиста из Джалал-Абада Ильи Лукашова, на центральной площади города никого нет. Несколько человек с палками охраняют здание администрации. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь УВД Джала-Абада Ибрагим Шатманалиев. Он сообщил, что большая часть людей находится в здании администрации.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”В Джалал-Абаде спокойно: %l”]

18:34, Джалал-Абад: Новые сведения от минздрава о пострадавших в Джалал-Абаде: 63 человек пострадало.

Один человек погиб, 15 находятся в реанимации, из них один — в «крайне тяжёлом состоянии», сообщает пресс-служба минздрава.

32 человек из 63 получили огнестрельные ранения.

18:01, Джалал-Абад: В городе Джалал-Абад обстановка также успокоилась. В ходе столкновений пострадало местное отделение Кыргызского инвестиционно-кредитного банка (КИКБ), также, по словам местных жителей, в центре города не работают многие учреждения, закрыты все интернет-кафе.

Новых вспышек насилия после восстановления власти временного правительства не было.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”В Оше и Джалал-Абаде спокойно: %l”]

17:55, Ош: Ситуация в Оше окончательно стабилизировалась, говорят местные жители и журналисты. Люди начали расходиться с центральной площади после того, как перед ними выступил министр обороны Исмаил Исаков.

Где находятся сбежавшие сторонники Бакиева — неизвестно, ни в каких других частях города они себя никаким образом не проявляли, говорят местные журналисты.

17:37, Джалал-Абад: Глава пресс-службы минздрава Елена Баялинова подтвердила в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что в Джалал-Абаде, в ходе столкновений между сторонниками ВП и Бакиева, погиб один человек.

По данным на 17:00, раненых — 45, из них 5 в тяжёлом состоянии, более половины — с огнестрельными ранениями.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”В Джалал-Абаде погиб 1 человек: %l”]

17:34, Бишкек: Эрнис Кыязов с Первого национального канала опровергает свою причастность к задержанию Исхака Масалиева.

Ранее пресс-служба непризнаваемого временным правительством парламента заявила, что Кыязов пригласил Масалиева в эфир НТРК, а затем встретил его «в окружении вооружённых людей», которые задержали лидера коммунистов.

Кыязов подтвердил в интервью Kloop.kg, что он действительно пригласил Масалиева в эфир НТРК, чтобы «не было однобокой информации» по ситуации в Кыргызстане.

Кроме Масалиева, в эфир были приглашены члены конституционного совещания Замирбек Парманкулов и Кемель Аширалиев.

Когда Кыязов вышел встретить Масалиева, возле здания НТРК, по его словам, уже стояли люди, которые готовы были задержать лидера коммунистов. Кыязов рассказывает, что они с Масалиевым зашли внутрь здания, но предполагаемые сотрудники ГСНБ не позволили лидеру коммунистов выступить в эфире.

«Они долго что-то там говорили, адвокат защищал Масалиева. Я сказал: нам надо просто вести беседу, у нас эфир. Но они не слушали и забрали его», — рассказывает Кыязов.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Кыязов отрицает причастность к задержанию Масалиева: %l”]

16:35, Джалал-Абад: Илья Лукашов из Джалал-Абада подтверждает, что здание обладминистрации в Джалал-Абаде перешло под контроль сторонников временного правительства.

Обстоятельства решающей схватки пока неясны. Как рассказывает Лукашов, сначала с противоположной от сторонников ВП стороны к центральной площади подъехал грузовик, по которому «бакиевцы» открыли стрельбу.

По мнению Лукашова, это мог быть и отвлекающий манёвр сторонников ВП — сразу после инцидента с грузовиком, сторонники ВП ринулись на площадь и захватили здание.

Куда убежали сторонники Бакиева — неизвестно.

16:20, Джалал-Абад: Чолпон Эргешева из коалиции «За демократию и гражданское общество» со ссылкой на своего источника сообщает, что сторонникам временного правительства удалось зайти в здание Джалал-Абадской обладминистрации.

Пока остаётся неясным, покинули ли «бакиевцы» центральную площадь добровольно или их вынудили это сделать сторонники ВП.

В здании обладминистрации никого не оказалось.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Сторонники ВП прорвались в здание Джалал-Абадской обладминистрации: %l”]

15:52, Джалал-Абад: Илья Лукашов передаёт о третьей атаке сторонников временного правительства, которая также не удалась из-за перестрелки. На его глазах, как он говорит, «унесли двоих с огнестрельным ранением».

Временное правительство заявляет, что стреляют только сторонники Бакиева.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Количество раненых в Джалал-Абаде продолжает расти: %l”]

15:35, Джалал-Абад: Илья Лукашов передаёт из Джалал-Абада, что сторонники временного правительства во второй раз пытались взять штурмом здание обладминистрации, и снова сторонникам Бакиева удалось отразить атаку.

Была перестрелка, сведений о раненых пока нет.

Стороны снова вернулись на свои предыдущие позиции.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Бакиевцы снова отразили штурм сторонников временного правительства в Джалал-Абаде: %l”]

[poll id=”21″]

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Опрос от Клоопа. Как вы сегодня относитесь к временному правительству? Голосовать здесь: %l”]

15:02, Ош: В Оше перед собравшимися на центральной площади сторонниками временного правительства выступает генерал Исмаил Исаков, министр обороны, назначенный вчера спецпредставителем временного правительства в южном регионе.

Он призвал сторонников ВП «не устраивать гонения» на людей, которые вчера захватили здание администрации.

«Они совершили ошибку, но они тоже наш народ», — сказал генерал.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Генерал Исаков призывает не устраивать гонений на бакиевцев в Оше: %l”]

14:30, Джалал-Абад: Ситуация в Джалал-Абаде пока не меняется — противоборствующие стороны стоят в квартале друг от друга, передаёт местный журналист Илья Лукашов.

Сейчас обеденный перерыв, сторонникам Бакиева привезли плов. Сторонников Бакиева около 250-300 людей, со стороны ВП – около 500. Вооруженные люди есть с обеих сторон, периодически раздаются крики в адрес обеих сторон.

14:17, Бишкек: Сообщается, что в Бишкеке во второй раз за последние три дня задержан лидер партии коммунистов Исхак Масалиев, которого временное правительство подозревает в связях с Курманбеком Бакиевым и организаторами вчерашних захватов в Оше и Джалал-Абаде.

Пресс-служба непризнаваемого временным правительством парламента распространила подробности задержания Масалиева.

«Журналист Эрнст Кыязов, сотрудник Первого Национального Канала, пригласил Исхака Масалиева на прямой эфир в 13.30, якобы для дачи комментариев по поводу записи телефонного разговора с Усеном Сыдыковым, — говорится в сообщении пресс-службы. — Однако у здания организации сам Кыязов в окружении около 15 человек в масках и с оружием в руках ждали лидера партии коммунистов Кыргызстана».

Пресс-служба подтверждает, что задержавшие Масалиева сотрудники Госслужбы нацбезопасности предъявили ему повестку о задержании.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Исхак Масалиев снова задержан: %l”]

[flagallery gid=22 name=”Gallery”]

Автор фотографий: Илья Лукашов

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Фотографии из Джалал-Абада (добавилось ещё две): %l”]

13:42, Ош: В Оше ситуация стабилизировалась, передают местные журналисты из центра города. Территория вокруг здания обладминистрации оцеплена внутренними войсками, по городу также патрулирует группа «людей в форме», передаёт очевидец.

Сторонники временного правительства продолжают оставаться на центральной площади города.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Ситуация в Оше стабилизировалась: %l”]

13:33, Джалал-Абад: Илья Лукашов передаёт из Джалал-Абада, что противоборствующие стороны готовятся к столкновению и «копят силы». Прибыло «подкрепление» как к сторонникам Бакиева, которые находятся на центральной площади, так и к сторонникам временного правительства.

Время от времени стороны друг с другом перекрикиваются угрозами, сообщает Лукашов.

К «бакиевцам» приехал грузовик, гружённый камнями, «огромными булыжниками», как описывает Лукашов, которые были высыпаны на центральную площадь.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Противоборствующие стороны в Джалал-Абаде готовятся к следующему столкновению: %l”]

12:31, Джалал-Абад: Ситуация остаётся напряжённой в Джалал-Абаде. Сторонники Бакиева продолжают оставаться на центральной площади города. В нескольких кварталах от них идёт «перегруппировка» сторонников временного правительства, сообщает с места событий журналист Илья Лукашов.

По его словам, сторонников ВП «намного больше».

«Я удивляюсь, как 200 сторонников Бакиева смогли прогнать такую толпу», — сказал Лукашов в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

12:13, Бишкек: Эдиль Байсалов, руководитель аппарата главы ВП Розы Отунбаевой, подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что на юге страны был задержан Усен Сыдыков — ранее работавший в команде Бакиева и считающийся организатором вчерашнего захвата обладминистраций Оша и Джалал-Абада.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”ВП подтверждает задержание Усена Сыдыкова: %l”]

12:07, Ош: Сооронбай Жээнбеков готовится начать митинг сторонников временного правительства на центральной площади города Ош. По словам очевидца с места событий, собралось «несколько сотен человек».

Какое-то время они размахивали флагами Социал-демократической партии, партии «Ак-Шумкар» и «Ата-Мекен»: основные силы, представленные в ВП.

Куда убежали сторонники Бакиева — неизвестно.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”В Оше сейчас начнётся митинг в поддержку ВП: %l”]

11:57, Джалал-Абад: В Джалал-Абаде сторонники партии «Ата-Мекен» попытались взять штурмом обладминистрацию, что привело к столкновению со сторонниками Курманбека Бакиева. По словам местного журналиста Ильи Лукашева, произошла перестрелка, в ходе которой, по его наблюдениям, было ранено «как минимум трое человек».

Подтверждено, что скорая помощь отвезла двоих раненых.

«Ата-Мекен» собирается устраивать повторный штурм здания.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”В Джалал-Абаде была перестрелка между сторонниками ВП и Бакиева: %l”]

11:48, Ош: Сторонники губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова, представляющего временное правительство, вернули себе здание обладминистрации, вытеснив оттуда сторонников Курманбека Бакиева, передают очевидцы с центральной площади Оша.

В ходе обратного захвата здания стороны кидали друг в друга камни, но огнестрельное оружие использовано не было. Раненых, по первоначальным данным, нет.

Сторонников Бакиева, находившихся в здании, выпустили.

Жээнбеков готовится провести митинг в поддержку временного правительства перед зданием обладминистрации.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”ВП вернуло себе здание обладминистрации в Оше: %l”]

11:12, Бишкек: Партия «Ата-Мекен» зампреда временного правительства Омурбека Текебаева как и вчера проводит шествия в Бишкеке. По словам очевидцев, сейчас «около 30 человек» с флагами партии шествуют по проспекту Чуй.

10:36, Джалал-Абад: На центральной площади Джалал-Абада начинают собираться как сторонники Курманбека Бакиева, так и временного правительства. По словам местного журналиста Ильи Лукашова, группа «бакиевцев» не уходила с площади ночью.

Сейчас, по его наблюдениям, на площади около сотни сторонников Бакиева, однако ожидается увеличение демонстрантов как с той, так и с другой стороны.

Хронику вели: Бектур Искендер, Аскар Эркебаев и Анна Лелик


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.