2007-10-26_srochnoК девяти часам вечера, по словам очевидцев, участники митингов в Джалал-Абаде, Оше и Баткене «начали расходиться». Темир Сариев в своем вечернем выступлении на КТР заявил, что Исмаил Исаков и Бакыт Алымбеков уже вылетели на юг страны и там «приступили к работе».

00:15, Бишкек: Зампредседателя временного правительства Темир Сариев выступил в эфире КТР. По его словам, в Баткене протестующие освободили здание администрации, порядка 200-300 человек находятся около здания.

«Сегодня временное правительство провело срочное совещание по этой ситуации. В результате Исмаил Исаков был назначен спецпредставителем временного правительства на юге страны с особыми полномочиями. Он сможет оперативно решать все вопросы на местах. Он вылетел туда с и.о. министра внутренних дел Бакытом Алымбековым, и они уже приступили к работе», — заявил Сариев.

Также заместитель председателя временного правительства сообщил, что «утверждения сторонников Бакиева о том, что их поддерживают Россия и Казахстан» ложные.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Член Временного правительства сообщил о ситуации в стране: %l”]

23:15, Ош: Источник в Оше сообщил корреспонденту Kloop.kg, что «около двух часов назад» участники митинга в поддержку временного правительства разошлись. Сторонники Бакиева по его словам находятся на площади.

«Они разошлись по всей площади, их около 200-300 человек. Большая часть людей в здании с Бакировым и Кадырбаевым», — сообщает источник.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов «также разошлись», только около здания мэрии «стоит немного милиционеров». В целом, в городе тихо, только крупные торговые центры «закрылись пораньше».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Источник в Оше сообщает, что в городе, в целом, тихо: %l”]

22:55, Джалал-Абад: И.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектур Асанов сообщил в интервью информагентству «АКИpress», что сторонники Бакиева, захватившие здание областной администрации 14 мая будут арестованы и помещены в изолятор временного содержания.

По его словам, сторонников Бакиева «было не более 60 человек».

Также он заявил о своем намерении сформировать народное ополчение для стабилизации ситуации.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Назначенный Временным правительством губернатор Джалал-Абадской области, обещает арестовать и посадить сторонников Бакиева в изолятор 14 мая: %l”]

22:26, Джалал-Абад: Как сообщил журналист Илья Лукашов, в 21:00 сторонники Курманбека Бакиева заблокировали взлетно-посадочную полосу аэропорта в Джалал-Абаде, засыпав ее гравием и камнями. Сейчас там осталось около 50 человек, которые никого не пускают на территорию. По его словам, все в городе уверены, что «Бакиев на днях вернется».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”По словам источника в Джалал-Абаде, все в городе уверены, что Бакиев на днях вернется: %l”]

21:10, Ош: Очевидец на центральной площади города Ош оценивает ситуацию как «напряжённую». В здании обладминистрации находится объявленный сторонниками Бакиева губернатор Айтмамат Кадырбаев.

Сколько человек находится вокруг здания и внутри него «определить сложно», говорит очевидец. Сторонники Кадырбаева и Бакирова патрулируют территорию вокруг обладминистрации.

Одновременно, по некоторым данным, до тысячи сторонников Сооронбая Жээнбекова и временного правительства собрались возле здания драмтеатра.

Местные жители опасаются возможности столкновения двух противоборствующих сторон.

Местонахождение министра обороны Исмаила Исакова пока неизвестно.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Обстановка в центре Оша напряжённая, говорят очевидцы: %l”]

20:28, Ош: Источник в ошской милиции сообщает, что в Оше сохраняется спокойствие, однако, по его данным, группа сторонников временного правительства собирается возле Ошского драмтеатра в нескольких кварталах от обладминистрации.

Также поступила информация о том, что Исмаил Исаков — назначенный сегодня спецпредставителем временного правительства по южному региону — уже прилетел в Ош и даже начал переговоры со сторонниками Курманбека Бакиева, однако официального подтверждения этим данным не было.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”По некоторым данным, Исмаил Исаков уже в Оше: %l”]

20:13, Ош: Справочная аэропорта города Ош продолжает отрицать, что аэропорт захвачен сторонниками Курманбека Бакиева и Мамасадыка Бакирова.

«Все рейсы были выполнены, хотя и с задержкой», — сказала женщина в справочной.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Справочная Ошского аэропорта отрицает захват людьми Бакиева: %l”]

19:42, Ош: Источник в УВД Ошской области, находящийся на центральной площади города Ош, сообщает, что ситуация не изменилась — Мамасадык Бакиров и его сторонники продолжают занимать здание обладминистрации.

Ожидается приезд генерала Исмаила Исакова, который будет представлять на переговорах с Бакировым временное правительство, но его пока нет.

По словам источника, генерала ждут «уже полтора часа».

На центральной площади собрались люди «разных политических взглядов», говорят в милиции. При этом, как подчёркивает источник, люди не настроены агрессивно и никаких стычек не происходит.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”В Оше ожидают визит генерала Исмаила Исакова: %l”]

19:19, Бишкек: Временное правительство выпустило официальное заявление по событиям на юге страны.

«Губернатор [Ошской области] Сооронбай Жээнбеков, с целью недопущения столкновений среди населения и, учитывая агрессивный настрой пробакиевской группы митингующих, не стал препятствовать и пустил последних в здание Ошской областной государственной администрации, — говорится в заявлении. — В настоящее время ведутся переговоры по стабилизации обстановки, после чего руководители области продолжат работу в прежнем режиме под контролем временного правительства».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”ВП выпустило официальное заявление по ситуации на юге: %l”]

19:14, Баткен: Под контроль «противников временного правительства» также перешло здание Баткенской обладминистрации. По данным очевидцев, на первом этаже здания находится около «ста человек».

Местонахождение губернатора Баткенской области неизвестно.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Здание обладминистрации в Баткене также перешло под контроль сторонников Бакиева: %l”]

19:03, Джалал-Абад: Чолпон Эргешева из коалиции «За демократию и гражданское общество» сообщает из Джалал-Абада, что в здание местной обладминистрации зашло «около 50-60 сторонников Курманбека Бакиева».

Назначенный временным правительством губернатор Бектур Асанов покинул здание и только что уехал на легковой машине с центральной площади города.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Здание обладминистрации в Джалал-Абаде перешло под контроль сторонников Бакиева: %l”]

17:57, Ош: На центральной площади города Ош произошла стычка между сторонниками временного правительства и экс-губернатора Мамасадыка Бакирова, который продолжает занимать здание обладминистрации.

Как сообщают очевидцы, дерущихся разняла милиция. Сторонники губернатора от временного правительства Сооронбая Жээнбекова продолжают находиться на площади.

Милиция стоит возле здания обладминистрации.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”На центральной площади Оша произошла стычка между сторонниками и противниками ВП: %l”]

17:45, Ош: Жительнице Оша Акылай Каримовой также подтвердили в аэропорту города Ош, что никакого захвата не было.

«Аэропорт работает в обычном режиме, и всё идёт по плану. Подозрительных людей вокруг аэропорта не видно», — сообщила Каримова со ссылкой на справочную аэропорта.

17:40, Ош: Блоггер из Оша Гульмира Ташкенбаева позвонила в аэропорт города Ош, где ей опровергли информацию о том, что он был захвачен сторонниками Бакирова — такой слух прошёл на Интернет-форуме «Дизель».

«Сказали, что производится регистрация на рейс 180, Ош-Бишкек», — сообщила Ташкенбаева.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Аэропорт в Оше никем не захвачен: %l”]

17:25, Ош: Сторонники Мамасадыка Кадырова продолжают оставаться в здании Ошской обладминистрации. Одновременно, на площадь перед зданием администрации постепенно начинают прибывать сторонники Сооронбая Жээнбекова, сообщают очевидцы в Оше.

[poll id=”20″]

16:13, Ош: Глава Ошского ресурсного медиа-центра Максуда Айтиева говорит, что по дороге из Джалал-Абада в Ош царит спокойствие. События в Оше, по её словам, «никак в сёлах не сказываются».

Спокойно и в самом городе. По словам Айтиевой, некоторые жители «в панике» только из-за сообщений, публикуемых в Интернете.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”По дороге из Джалал-Абада в Ош спокойно: %l”]

15:43, Джалал-Абад: Партия «Ата-Мекен» формирует в Джалал-Абаде народные дружины, в случае если в городе попытаются произвести захват здания обладминистрации. Об этом сообщила региональный представитель коалиции «За демократию и гражданское общество» Чолпон Эргешева.

По её словам, сейчас в Джалал-Абаде «тихо», обладминистрация под контролем Бектура Асанова, губернатора, назначенного временным правительством.

Дружины «Ата-Мекена» формирует Асылбек Текебаев, брат зампреда временного правительства и главы партии Омурбека Текебаева.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Ата-Мекен формирует свои дружины в Джалал-Абаде: %l”]

15:33, Бишкек: Один из лидеров временного правительства Эмиль Каптагаев обвинил Бакиева и его сторонников в попытках «дестабилизации» ситуации в стране.

«Бакиевские помощники показывают, что они не остановятся ни перед чем, лишь бы захватить власть в стране», — сказал Каптагаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, временное правительство «контролирует ситуацию».

«Население Кыргызстана не хочет войны и дестабилизировать обстановку у [людей Бакиева] не получится», — заявил Каптагаев.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Эмиль Каптагаев уверен, что ВП контролирует ситуацию в стране: %l”]

14:43, Ош: Ситуация в Оше не меняется — Бакиров продолжает находиться в здании обладминистрации, Жээнбеков покинул центральную площадь, сообщает с места событий Элима Джапарова из «Интерньюс Нетуорк».

Возле здания обладминистрации стоят сторонники Бакирова.

14:16, Ош: Жительница Оша Акылай Каримова сообщает, что «в трёх остановках» от центральной площади города Ош — «полная тишина». Элима Джапарова из «Интерньюс Нетуорк» сообщает, что в городе сохраняется внешнее спокойствие.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”В Оше сохраняется внешнее спокойствие: %l”]

13:49, Ош: На центральной площади города Ош стало тише, однако проблема не разрешилась — экс-губернатор Бакиров и его сторонники заняли здание обладминистрации.

Назначенный временным правительством губернатор Сооронбай Жээнбеков стоит на центральной площади, возле памятника Ленину, передаёт с места событий Элима Джапарова из «Интерньюс Нетуорк».

Сторонники временного правительства ожидают подкрепления. Бакиров называет себя «легитимным губернатором». Милиция стоит по периметру вокруг площади, но не переходит на чью-либо сторону.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Бакиров занял здание Ошской обладминистрации, Жээнбеков стоит на площади возле памятника Ленину: %l”]

13:32, Бишкек: По Бишкеку едет колонна автомобилей в поддержку партии «Ата-Мекен» зампреда ВП Омурбека Текебаева.

Колонна состоит примерно из двадцати автомобилей, сопровождается машиной ГАИ. В головной машине сидит человек с громкоговорителем, призывающий к миру и совместным усилиям в строительстве будущего Кыргызстана.

Колонна только что проехала по улице Ахунбаева в восточном направлении.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”По Бишкеку едет колонна партии Ата-Мекен: %l”]

Ситуация на 13:16 в Оше: Между сторонниками и противниками временного правительства в Оше «идут переговоры», сообщает с места событий Элима Джапарова из «Интерньюс Нетуорк».

Сейчас в здании обладминистрации находится несколько сотен сторонников экс-губернатора Мамасадыка Бакирова.

Сам Бакиров заявил, что он «легитимный губернатор», и что он продолжил свою работу, передаёт Джапарова.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”В Оше между сторонниками и противниками ВП идут переговоры: %l”]

Ситуация на 12:35 в Оше: Элима Джапарова из «Интерньюс Нетуорк» передаёт с места событий в Оше, что здание областной администрации захвачено сторонниками Мамасадыка Бакирова, который был губернатором при президенте Курманбеке Бакиеве.

«Есть небольшое противостояние, много молодёжи», — сказала Джапарова, находящаяся на центральной площади города Ош.

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Противники ВП захватили обладминистрацию в Оше: %l”]

Ситуация на 11:35 в Бишкеке: Американский университет Центральной Азии, находящийся на старой площади и прервавший свои занятия 12 мая во время митинга сторонников Наримана Тюлеева, вернулся к обычному режиму работы.

Сторонники бишкекского экс-мэра передали прессе заявление с официальным подтверждением отказов от митингов.

Они обвиняют временное правительство в организации альтернативных шествий 12 мая и утверждают, что «по чистой случайности» в Бишкеке не произошло столкновений между сторонниками Тюлеева и временного правительства.

Тем временем, за зданием бишкекской мэрии свой пикет проводят сторонники партии «Ак-Шумкар» Темира Сариева, одного из лидеров временного правительства.

Они выступают за «мир», всего собралось около 100 человек, отмечает побывавший на месте корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев.

Координатор оперативного штаба ДНД при бишкекской мэрии Эмиль Умкуев подтвердил в интервью Kloop.kg, что ситуация в Бишкеке «спокойная». Дружинники, по его словам, дежурят в основных административных зданиях столицы на случай попыток их захвата.

Как сообщил Умкуев, МВД планирует в 14:00 встретиться с лидерами народных дружин, чтобы скоординировать действия.

Хронику ведут: Бектур Искендер, Улугбек Акишев, Аскар Эркебаев и Анна Лелик

17 КОММЕНТАРИИ

  1. эээ кыргызбайлар! каяктагы “внешнее управление”?! Орустар же американецтер жыргатып коет дейсинерби? Сураныч, озунорго келгиле! Кыргызга бир гана кыргыз кует!

    • Кайрат, оба бывших президента-кыргыза жыргаткан жок, а голосование и должно быть с различными вариантами, на то оно и голосование…

  2. Муслим, брат, побойся Аллаха! Великий грех на себя берешь. Не будь как такфиры! Мир тебе!

  3. Какое еще внешнее управление России
    уверен большая часть голосовавших или несоображаюшие или русские, которые не могут получить российское гражданство.
    Да Россия стратигический портнер, но небольше. (историю КР надо читать побльше)

    Ни тупите люди.

        • Бунтарь, что вы-то теперь этнический вопрос поднимаете? Почему надо убрать, я не понимаю? Мне самому жутко неприятны результаты этого вопроса, но примите это как горькую правду: увы, кыргызстанские интернет-пользователи реально вдруг вздумали в большинстве своём внешнее управление России.

          Мне лично это грустно. Но я считаю, что такой опрос нужен как барометр мнения жителей. Если не нравятся результаты, его не убирать надо, а надо, блин, вам тогда воспитательные работы среди своего окружения проводить, чтобы люди так не думали.

          И не таким методом, как вы здесь комментируете – поверьте, этнос здесь вообще никакой роли не играет. Влияние российского телевидения – да, играет. Этнос – нет.

        • Бунтарь, а вот если я не кыргыз, то мне и не надо думать? А если наполовину кыргыз, то думать вполсилы? Вы ссылаетесь на историю КР, а по каким книгам Вы ее изучали?

  4. А сам то ты Бектур кто? Поверь кыргызы тебя своим не считают! Тебя если прижмет то ты в европу чухнешь! А мы тут останемся!

    • Victor, а когда и кем Вы были уполномочены отвечать за всех кыргызов?

    • Вы что, всех живущих в мире 4 миллионов этнических кыргызов успели опросить, считают ли они меня своим? :)

      Дорогой Виктор, я в Европу регулярно езжу раза два-три в год, и у меня есть все шансы там остаться в любой момент, когда я пожелаю, но я почему-то этого не делаю до сих пор.

      А то, что вы себе не оставили никакого выбора, кроме как оставаться здесь – так это ваша, извините, проблема.

      А кем вы там меня считаете по этническому признаку – это вообще мне, мягко говоря, глубоко фиолетово. :)

Comments are closed.