constitutionОбщим голосованием членов Конституционного совещания было решено, что термин «светское государство» останется в новой редакции Конституции. Голосование было признано после того, как большинство членов КС — 65 человек — собралось в зале.

На четвертый день прений по поводу термина «светское», 40 из 72 членов Конституционного совещания проголосовали против упразднения термина из новой редакции конституции.

Результаты предыдущего голосования были отменены, так как тогда на заседании присутствовало 48 участников КС из 72, а проголосовало только 25 человек.

После отмены голосования председатель конституционного совещания, зампред временного правительства Омурбек Текебаев перенес голосование на 13 мая, с условием, что в зале будет присутствовать большинство членов совещания.

Подробнее об отмене первого голосования по термину «светское государство»

Как отмечает корреспондент Kloop.kg Улугбек Акишев, присутствовавший на голосовании, 13 мая для решения по поводу «светскости» Кыргызстана прибыло 65 членов конституционного совещания из 72.

Споры вокруг термина «светское государство» появились из-за неблагозвучности его перевода на кыргызский язык — некоторых делегатов КС «раздражало», что кыргызское слово «динсиз» дословно переводится как «бездуховный».

Пикет за светскость

У ворот отеля «Ак-Кеме», где проходят заседания КС, 13 мая параллельно проходил пикет против удаления термина «светское государство» из Конституции.

«Это один из основополагающих принципов нашей страны, когда религия отделена от государства», — объяснила в интервью Kloop.kg Анара Молдошева, одна из участниц пикета.

Также Молдошева заявила, что «проблема перевода – это политическое прикрытие новых властей».

«Можно в конце концов в кыргызской версии написать термин «граждандык», — посоветовала Анара Молдошева.

Споры не утихали

После прибытия Текебаева, присутствие которого было обязательным на голосовании, совещание по ранее обсуждаемой главе «Свободы и права гражданина Кыргызской Республики» приостановили.

Всех членов совещания собрали в зале заседаний для голосования по слову «светское», однако оно прошло с задержкой из-за возникших споров между членами совещания.

Руслан Бекназаров, член КС, выступил против повтора голосования, настаивая на том что «вчера голосованием было упразднено словосочетание».

«Зачем повторять голосование, если уже все решено», — сказал Бекназаров перед членами КС.

Многие участники предлагали «представить сначала альтернативный вариант перевода словосочетания, и только после этого начинать голосование».

Председатель КС Омурбек Текебаев прервал споры и подтвердил, что переголосование всё же состоится.

Сразу после завершения голосования Текебаев покинул зал заседаний вместе с ещё двадцатью членами совещания.

14 мая пройдёт последняя сессия конституционного совещания, после чего проект новой конституции будет представлен населению Кыргызстана.

Референдум по принятию новой конституции назначен на 27 июня.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. четыре дня мусолили вопрос светскости… мдааа…

Comments are closed.