secularstatesПока в Бишкеке шли митинги, конституционное совещание было близко к тому, чтобы проголосовать за удаление слова «светское» из определения Кыргызской Республики в конституции. Голосование не состоялось из-за недостаточно количества присутствующих делегатов.

Споры вокруг термина «светское государство» начались в понедельник, 10 мая. Тогда ряд делегатов конституционного совещания предложил убрать этот термин из конституции.

Причина — неблагозвучие кыргызского перевода, слова «динсиз», которое дословно обозначает «бездуховный» или «без религии». Эту причину как раздражающий фактор озвучил, в частности, член КС Данияр Нарынбаев.

Термин «светское государство» упоминается в 1-й статье нового проекта конституции, голосование по нему было назначено на 12 мая — и большая часть голосовавших выбрала удаление слова из конституции.

Однако через некоторое время решение было отменено — из-за того, что на конституционном совещании присутствовало 48 из 72 делегатов. За удаление слова «светский» проголосовало 25 человек — треть от общего числа — поэтому голосование решили признать несостоявшимся и перенести.

Новость о том, что КС хочет убрать слово «светский» из конституции вызвала негативную реакцию у многих Интернет-пользователей и гражданских активистов из Бишкека.

Двадцать человек провели 11 мая пикет возле отеля «Ак Кеме», где заседает конституционное совещание, за сохранение «светскости» Кыргызстана.

С призывом сохранить разделение религии и власти выступила также известная правозащитная организация — коалиция «За демократию и гражданское общество».

«Коалиция указывает на то, что в Кыргызстане сложилась практика, когда ущемленными себя чувствует и нерелигиозные люди, которые пытаются говорить о невмешательстве религии в государственную политику и отделения религии от политики», — говорится в заявлении коалиции от 11 мая.

По мнению правозащитной организации, исключение принципа светскости может привести к «нарушениям свободы вероисповедания и роста ксенофобии, религиозной нетерпимости, дискриминации по мотивам религии или убеждений».

Опрос, проведённый среди пользователей портала Kloop.kg, показал, что из 102 проголосовавших 98 выступают за сохранение «светскости» государства, и лишь четверо поддерживают удаление этого термина из конституции.

Альтернативные термины

Интернет-пользователи, также бурно обсуждавшие судьбу слова «светский», кроме негодования действиями конституционного совещания также высказали ряд вариантов по «правильному» переводу этого слова на кыргызский.

Известный кыргызстанский блоггер Мирсулжан Намазалиев и бывший директор «Кыргызпатента» Улан Мелисбек предложили в своих твиттер-эккаунтах слово «лайык», которое происходит от французского «laïque» («светский», «мирской» согласно lingvo.ru) и используется в турецком языке в интерпретации «laiklik».

Другой пользователь твиттера aka_B_M дал ссылку на блог Эдиля Байсалова, ныне руководителя аппарата Розы Отунбаевой, главы временного правительства.

В марте 2007 года Байсалов в своём блоге уже поднимал тему перевода слова «светский» на кыргызский язык. Тогда он, ссылаясь на профессора Танырыкова, предложил арабское слово «дунияви».

«[Танырыков] обоснованно считает подходящим по значению и смысловой нагрузке слову «светский» арабское слово «дунияви». Точный его перевод — «светский/ое», оно антоним слова «духовное» и понимается как «земное», но всё же «высшее, образованное общество», — писал тогда Байсалов.

12 мая Байсалов оказался недоступным для комментариев по вопросу слова «светский».

Окончательное голосование по слову «светский» «возможно будет завтра», сказал после отмены сегодняшнего голосования зампред временного правительства Омурбек Текебаев.

Основное изображение: фрагмент карты светских государств мира, светские государства обозначены синим цветом.

Авторы: Бектур Искендер и Улугбек Акишев

[retweet-anywhere format=”Голосование по словосочетанию «светское государство» отложено: %l”]


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж… “Тихо-тихо, неспеша, крыша съехала шурша…” 72 человека не смогли найти подходящего слова, дальше не могу не говорить нелитературно

Comments are closed.