masalievЛидер Партии коммунистов Исхак Масалиев, называющий себя «спикером парламента», был задержан Госслужбой нацбезопасности утром 12 мая в аэропорту «Манас» и через пять часов отпущен. Органы называют это не задержанием, а приглашением на «дачу показаний».

Масалиев был задержан утром в аэропорту «Манас», куда он прилетел из Москвы, где провёл два дня.

Как сообщил сам Масалиев, на выходе из аэропорта к нему подошел сотрудник ГСНБ Жаныбек Курманалиев в сопровождении 10-15 человек в гражданском и, по словам лидера коммунистов, «со слезами на глазах» попросил его встретиться с председателем ГСНБ Кенешбеком Душебаевым.

«Как законопослушный гражданин, я счел возможным побеседовать, тем более речь шла о 10-15 минутах. И я добровольно поехал туда. Но прошел час, прошло два, прошло три, а Душебаева так и не было», — сказал Масалиев.

После двух часов ожиданий, Масалиев, по его словам, начал «возмущаться», но покинуть здание ему «не позволяли».

«Как только я пытался встать и хотел уходить, передо мной вырастали 2-3 джигита и просто очень вежливо и аккуратно не выпускали», — сказал Масалиев.

Масалиев сообщил, что в ГСНБ его спрашивали о причинах поездки в Москву. Его также попросили написать объяснительную. Адвоката к лидеру коммунистов не пускали.

«Безусловно объяснительную написать я отказался, поскольку это была частная поездка», — сказал Масалиев журналистам.

«Когда [Темира] Сариева также забрали из аэропорта [имеется в виду задержание Сариева утром 7 апреля — прим. ред.], это же временное правительство говорило, что его «арестовали», а сегодня представители этого же временного правительства говорят, что Масалиева мы не задерживали, не арестовывали, мы его просто пригласили побеседовать», — добавила на пресс-конференции однопартиец Масалиева, депутат распущенного парламента Бумайрам Мамасеитова.

Масалиева освободили, как он говорит, другие депутаты IV созыва — Алишер Сабиров, Роман Шин и Хаджимурат Коркмазов.

«Только когда наша группа [адвокат и депутаты] подошла, скрывать не будем, в достаточно жесткой манере меня просто выдернули оттуда», — объяснил Масалиев.

Противоположная сторона

Пресс-служба ГСНБ была недоступна для комментариев в течение дня, однако информагентство «АКИпресс» опубликовало информацию, в которой ссылается на «источника» в ведомстве.

Согласно этой информации, Масалиева вызвали для дачи показаний по событиям 7-8 апреля.

«Масалиеву зададут вопросы, связанные с поддержкой, оказанной бывшему президенту Курманбеку Бакиеву рядом депутатов в апрельских событий, а также с решением о введении чрезвычайного положения», — написало информагентство утром 12 мая, до того, как Масалиев был выпущен.

Сам лидер коммунистов на своей пресс-конференции не сказал ни слова о своём участии в событиях 7-8 апреля.

Критика в адрес Масалиева также звучала на шествии сторонников временного правительства вечером 12 мая — некоторые его участники заявили, что Масалиев «готовил в Кыргызстане переворот» и хотел «вернуть Бакиева ко власти».

Лидер коммунистов и сын бывшего первого секретаря Киргизской ССР, Исхак Масалиев возглавил не признаваемый временным правительством парламент Кыргызской Республики после заседания 19 апреля, на котором большая часть депутатов IV созыва не присутствовала.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.