Хроника: митинги в Бишкеке, 12 мая [обновлено в 21:43] [+ фото]

2010-05-12_bishkekВозле здания парламента в Бишкеке 12 мая прошёл двойной митинг в память о погибших в событиях 7 апреля и в поддержку Наримана Тюлеева. По разным данным, на нём собралось от одной до трёх тысяч человек. Сторонники ВП устроили своё альтернативное шествие за спокойствие в городе.

21:43 Координатор оперативного штаба ДНД при мэрии города Бишкек Эмиль Умкуев подтвердил в интервью Kloop.kg, что в Бишкеке «спокойная обстановка». Несколько дружин совершают регулярное патрулирование города.

«Люди живут своей жизнью: молодёжь тусуется в кафе. Как будто ничего днём и не было», — сказал Умкуев.

[retweet-anywhere format=”Дружинники говорят, что в Бишкеке спокойно: %l”]

[flagallery gid=21 name=”Gallery”]

Автор фотографий: Тимур Райымкулов

[retweet-anywhere format=”Фотографии шествия сторонников ВП, 12 мая: %l”]

18:52 Алмазбек Атамбаев заявил своим сторонникам на старой площади, что знает, где находятся братья Бакиевы и Мурат Суталинов, и обещал поймать их. Он также пообещал повысить зарплату силовикам с 1 июля.

«После 7 апреля у них совсем опустились руки», — объяснил Атамбаев.

Затем он прочитал молитву, и люди стали расходиться, передают с места событий корреспонденты Kloop.kg.

18:29 Алмазбек Атамбаев, выступая на старой площади, пообещал, что у кыргызстанцев «всегда будет вода и свет».

Он также заявил, что электроэнергия будет продаваться соседним государствам по высокой цене, но народ Кыргызстана будет получать её «по низким ценам».

18:23 Алмазбек Атамбаев начал выступление на старой площади. Он заявил, что «власть в стране есть» и обвинил «деревянных генералов, которые обещали навести порядок в городе» в том, что они [дословно] «ещё вчера лизали задницу Бакиева».

Митингующие поддерживают выступление Атамбаева аплодисментами.

18:17 Шествие сторонников временного правительства дошло до старой площади. По оценке корреспондентов Kloop.kg, собралось «от восьмисот до тысячи человек», количество митингующих постепенно увеличивается.

18:12 Шествие сторонников временного правительства направляется к старой площади, где незадолго до этого был митинг сторонников экс-мэра Наримана Тюлеева, на котором звучали призывы к свержению ВП.

Корреспонденты Kloop.kg отмечают, что помимо участников шествия, к митингу на старой площади присоединятся люди, которых «подвозят на автобусах».

18:05 Колонна сторонников ВП дошла до Киевской. Корреспонденты Kloop.kg передают, что сопровождают её машины ГАИ. В голове колонны идёт Алмазбек Атамбаев, сопровождаемый вооружённой охраной.

Участники шествия критикуют Курманбека Бакиева, Наримана Тюлеева и Исхака Масалиева и призывают прохожих присоединиться к их мирному шествию.

17:46 Колонна сторонников ВП дошла вниз по бывшей Советской до пересечения с улицей Боконбаева. Предположительно, колонна движется к центральной площади «Ала-Тоо» или старой площади возле здания парламента.

Лидеры шествия говорят, что они выступают за мир и призывают бишкекчан присоединиться к ним.

Корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев слышал, как несколько мужчин выкрикивали обвинения в адрес задержанного утром спецслужбами, а затем отпущенного лидера коммунистов Исхака Масалиева. Его обвиняют в «попытке переворота» и в желании «вернуть к власти Бакиева».

[retweet-anywhere format=”Сторонники ВП идут своим мирным шествием по центру Бишкека: %l”]

17:28 Шествие временного правительства пошло от «Золотого дракона» по Элебаева на запад, затем свернуло на бывшей Советской на север, передаёт с места событий корреспондент Kloop.kg Тимур Райымкулов. Конечная точка маршрута шествия пока неизвестна.

[flagallery gid=20 name=”Gallery”]

Автор фотографий: Тимур Райымкулов

[retweet-anywhere format=”Новые фотографии с митинга в Бишкеке 12 мая: %l”]

17:13 Один из лидеров временного правительства Алмазбек Атамбаев вместе с шествием сторонников ВП остановился возле отеля и ресторана «Золотой дракон», на пересечении улиц Медерова и Элебаева.

По словам корреспондента Kloop.kg Тимура Райымкулова, возникла лёгкая стычка между службой безопасности отеля и некоторыми из шествующих, которые перегородили проезд к отелю — однако сейчас стороны разошлись и ситуация «относительно спокойная», передаёт Райымкулов.

17:05 Корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев передаёт со старой площади, что обстановка там продолжает оставаться «спокойной».

На его глазах происходил инструктаж дружинников и раздача им повязок — после этого дружинники, как сообщает Эркебаев, разошлись по территории всей старой площади.

[poll id=”19″]

16:40 Координатор оперативного штаба ДНД при мэрии города Бишкек Эмиль Умкуев подтвердил, что митинг на старой площади завершился, и люди «разошлись». По его словам, правозащитница Токтайым Уметалиева настаивала на том, чтобы люди собрались завтра вновь.

Умкуев также подтвердил, что сторонники временного правительства пошли пешим маршом по Бишкеку от штаб-квартиры Социал-демократической партии под лозунгами недопущения в столице мародёрства.

На данный момент колонна сторонников ВП — которые также называют себя «дружинниками» — движется по улице Горького в сторону бывшей Советской, уточнил Умкуев.

[retweet-anywhere format=”Митинг в поддержку Тюлеева завершился: %l”]

16:30 Омурбек Текебаев продолжает оставаться в отеле «Ак Кеме», сообщают корреспонденты Kloop.kg. Пока остаётся неясным, поедет ли Текебаев на старую площадь. Поступают сообщения о том, что митинг на старой площади завершился и продолжится завтра.

16:10 Член конституционного совещания Тимур Шайхутдинов сообщил корреспондентам Kloop.kg, что Омурбек Текебаев «возможно поедет на старую площадь».

Корреспонденты Kloop.kg видели Текебаева в отеле «Ак Кеме», где проходит очередное заседание КС: по их словам, он был «чем-то встревожен».

15:30 Пресс-секретарь мэрии Бишкека Муса Конуров передал официальную позицию своего ведомства корреспондентам Kloop.kg.

«Действия некоторых группировок, которые подогревается закулисными силами — неправомерны. Но если митинги будут мирными, правительство и муниципалитет готовы пойти на контакт, сесть за стол переговоров и прийти к единому мнению», — сказал Конуров.

15:14 Корреспонденты Kloop.kg передают с места событий, что митингующие начинают расходиться, и в скором времени ожидается демонтаж временной сцены, которую построили возле здания Жогорку Кенеша.

[retweet-anywhere format=”Митингующие начинают постепенно расходиться: %l”]

15:11 Митингующие начали собирать делегацию для встречи с Омурбеком Текебаевым, которая, как передают корреспонденты Kloop.kg, отправится в отель «Ак Кеме», где сейчас находится зампред временного правительства.

По словам Аскара Эркебаева, это успокоило митингующих, некоторые из них начали расходиться.

15:08 Представители ЦУМа «Айчурек» сообщили корреспондентам Kloop.kg, что никакой эвакуации сотрудников магазина нет, и магазин продолжает работать. Реализаторы сами будут решать, будут ли они покидать здание со своим товаром, сказали в ЦУМе.

Обувной магазин «Лион» на Киевской-Тыныстанова также продолжает работать и не планирует закрываться.

15:05 После публичного чтения молитвы, митингующая публика «успокоилась», передаёт Аскар Эркебаев. Люди снова «рассосались» по всей старой площади.

14:53 Людей на старой площади становится больше, отмечает Аскар Эркебаев — уже «около двух тысяч». Продолжаются призывы к временному правительству выйти и выступить перед собравшимися. Кроме того, звучит призыв о назначении на ключевые должности «профессионалов».

В частности, митингующие требуют снять Кенешбека Душебаева с должности главы ГСНБ и назначить вместо него «профессионала», чтобы «найти Бакиевых».

14:44 Люди на старой площади становятся «более агрессивным», передаёт с места событий Аскар Эркебаев.

Требование к членам ВП выйти к протестующим становится всё более настойчивым, в здание Жогорку Кенеша уже были запущены «две пластиковые бутылки», сообщает Эркебаев.

[retweet-anywhere format=”Толпа на площади становится более агрессивной: %l”]

14:42 Корреспонденты Kloop.kg отмечают, что люди на площади подтянулись к зданию парламента и теперь стоят «более компактно».

На старую площадь привезли новые транспаранты, на которых написаны призывы к остановке «репрессий», а также призывы к смене «декретов на законы» — намёк на нелегитимность временного правительства.

Транспаранты также призывают «найти Бакиева» и наказать его.

14:38 Выступающие просят митингующих «не поддаваться на провокации», но продолжают требовать выхода к ним представителей временного правительства. До сих пор неясно, собираются ли митингующие идти на штурм здания мэрии.

Корреспонденты Kloop.kg отмечают, что люди на площади подтянулись к зданию парламента и теперь стоят «более компактно».

14:24 Аскар Эркебаев передаёт со старой площади, что один из выступающих выдвинул ультиматум Омурбеку Текебаеву — призвал его выйти к выступающим в течение 15 минут. Если Текебаев условия не выполнит, выступающий пообещал направить митингующих к зданию мэрии и «силой снять с поста Ису Омуркулова», передаёт корреспондент Kloop.kg.

[retweet-anywhere format=”Митингующие угрожают силой снять с поста Ису Омуркулова: %l”]

14:21 Координатор оперативного штаба ДНД при мэрии города Бишкек Эмиль Умкуев подтверждает, что в целом в Бишкеке обстановка спокойная. Происходящее на старой площади он охарактеризовал словом «кавардак»: там собрались и родственники погибших, и сторонники Наримана Тюлеева.

«Выступающими муссируется информация о том, что не хватает топлива, земли не пашутся — но если будут такие митинги устраивать, Казахстан и дальше не будет открывать границу», — сказал Умкуев в интервью Kloop.kg.

По его словам, дружинники «не политизированы» и будут следить исключительно за сохранением спокойствия в Бишкеке. Ночью особое внимание дружинников будет уделено недопущению мародёрств, сообщил Умкуев.

14:15 Аскар Эркебаев передаёт, что на площади снова поднимается языковой вопрос — часть выступающих на сцене призывает оставить кыргызский язык единственным государственным.

14:11 Позиции митингующих неоднозначны — если часть выступает за отставку временного правительства, другая часть призывает дать временным властям «шанс».

Как передаёт с места событий Аскар Эркебаев, сейчас на сцене выступает мужчина, который одновременно недоволен тем, что отпустили Курманбека Бакиева и назначили на должность мэра Бишкека Ису Омуркулова, но при этом призывает дать временному правительству шанс и не начинать каких-либо действий против него.

13:52 Народная дружина «Спартак» передаёт, что сбор дружинников пройдёт сегодня, 12 мая, в 17:00, во дворе стадиона «Спартак». Цель, как передаёт дружина: «организовать патрулирование по городу на всякий случай».

13:43 Находящийся на старой площади корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев отмечает, что впервые после событий 7 апреля звучат призывы к отставке временного правительства — их со сцены выкрикивают, предположительно, сторонники Наримана Тюлеева, передаёт Эркебаев.

13:34 Часть митингующих подралась из-за бутылок воды, передаёт со старой площади корреспондент Kloop.kg Тимур Райымкулов. По его словам, примерно в 13:30 подъехал грузовик, из которого «мужчина начал выбрасывать» литровые бутылки с питьевой водой.

Среди митингующих завязалась потасовка, которую быстро успокоили. Сейчас, по словам Райымкулова, митинг раскинулся по всей старой площади, включая территорию возле АУЦА.

13:23 Источники в Американском университете Центральной Азии, который также находится на старой площади, передают, что университет только что принял решение отменить все оставшиеся на сегодня занятия и отпустить студентов.

Сотрудников АУЦА попросили «покинуть здание», передают из университета.

[retweet-anywhere format=”В АУЦА из-за митингов отменены занятия: %l”]

[poll id=”18″]

[retweet-anywhere format=”Хотите ли вы, чтобы Тюлеев вернулся на пост мэра? Голосуем по ссылке: %l”]

13:10 Тимур Райымкулов со старой площади передаёт, что собравшиеся на митинг люди ведут себя «инертно».

«Они не хлопают, не визжат, не издают возгласов, просто слушают», — передаёт корреспондент Kloop.kg.

13:03 Находящийся на месте событий корреспондент Kloop.kg Тимур Райымкулов передаёт, что доминируют выступления в поддержку Наримана Тюлеева, а не в память о погибших 7 апреля. По его словам, количество митингующих — и то, на какой именно из митингов они пришли — определить очень трудно.

Кроме того, как замечает Райымкулов, среди тех, кто стоит на площади, много прохожих и зевак.

[flagallery gid=19 name=”Gallery”]

Автор фотографий: Эмиль Ахматбеков

[retweet-anywhere format=”Фотографии с митинга на старой площади, 12 мая: %l”]

12:25 Очевидцы передают Kloop.kg, что на старой площади также присутствуют и выступают сторонники экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

Ранее в информагентстве «АКИпресс» была опубликована жалоба сторонников Тюлеева, которые заявили, что митинг в поддержку погибших 7 апреля — это специально организованная акция временного правительства, чтобы помешать митингу в поддержку Тюлеева.

[retweet-anywhere format=”На старой площади выступают и в честь погибших 7 апреля, и в честь Наримана Тюлеева %l”]

12:02 Координатор оперативного штаба ДНД при мэрии города Бишкек Эмиль Умкуев подтвердил в интервью Kloop.kg, что его дружинники следят за ситуацией на старой площади — туда уже прибыл первый экипаж ДНД в составе двадцати человек.

11:59 Как передаёт со старой площади корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев, возле здания парламента собралось «несколько сотен человек, может быть тысяча». Перед собравшимися выступила правозащитница Токтайым Уметалиева.

Митингующие — среди которых есть родственники жертв переворота 7 апреля — критикуют временное правительство за то, что Курманбек Бакиев был отпущен за пределы Кыргызстана, а его брат Жаныш Бакиев — работавший в службе госохраны — до сих пор не пойман, передаёт Аскар Эркебаев.

11:47 Информация о том, что к середине мая в Кыргызстане снова могут начаться беспорядки циркулирует в Интернет-форумах с конца апреля. Организоторами возможных волнений назывались и свергнутый президент Курманбек Бакиев, и свергнутый до него президент Аскар Акаев.

Эта информация никогда не была никем официально подтверждена. Временное правительство — через председателя Госслужбы национальной безопасности Кенешбека Душебаева — признало, что опасность есть, но пообещало, что сохранит спокойствие в стране.

Хронику ведут: Бектур Искендер, Аскар Эркебаев, Тимур Райымкулов, Анна Яловкина и Улугбек Акишев


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Как-то странно это все! неразбериха какая-то и в головах и в действиях…

  2. Вопрос : сможет и ВП, до октября 2010 стабилизировать ситуацию в стране? Такими темпами, мы к парламентским выборам придем
    полностью разделенные на несколько политических лагерей, может стоит перенести выборы, я помню что было в 2005 на выборах в ЖК, захватывали здания местных судов перекрывали дороги, кто будет контролировать ситуацию? ВП сил не хватит, тем более в регионах!

    • С другой стороны, мирные пикеты и митинги – если они таковыми будут – теоретически не должны мешать ситуации. Сегодня – давайте признаем – всё прошло без каких-либо эксцессов.

Comments are closed.