15 мая: в Оше и Джалал-Абаде спокойно, дома Бакиевых сожжены

teyit_1531_edПосле трёх дней волнений на юге Кыргызстана, ситуация в Оше и Джалал-Абаде успокоилась. В родном селе Курманбека Бакиева были сожжены дома его семьи, в Оше прошёл малочисленный митинг в поддержку задержанного лидера коммунистов Исхака Масалиева.

Дома Бакиевых в селе Тейит близ Джалал-Абада были сожжены вечером 14 мая. Временное правительство считает, что именно свергнутый президент стоял за организацией захвата зданий обладминистраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене.

Кто именно поджигал дома Бакиевых в Тейите — неизвестно. Большая часть СМИ использует термин «сторонники временного правительства». Свидетели утверждают, что дома были подожжены ещё до того, как в Тейит пришли правоохранительные органы для поиска «бакиевцев».

Большая часть сторонников Бакиева, участвовавших в захвате Джалал-Абадской обладминистрации, «растворилась».

[flagallery gid=23 name=”Gallery”]

Автор фотографий: Илья Лукашов

15 мая минздрав опубликовал новые данные о погибших и пострадавших в результате вчерашнего штурма обладминистрации сторонниками временного правительства. Погибших в результате столкновения сторонников ВП и Бакиева — двое.

Это 30-летний Жакшылык Козуев, скончавшийся 14 мая в 17:00 от огнестрельного сквозного ранения грудной клетки, и 32-летний Бердибек Курамаев, который умер шестью часами позже в результате огнестрельного ранения головы.

О том, на чьей стороне выступали Козуев и Курамаев не сообщается, однако сторонники временного правительства сообщают, что стреляли только «бакиевцы».

В свою очередь комитет по защите Курманбека Бакиева заявил о том, что с их стороны погибло восемь человек, но эта информация не была подтверждена ни минздравом, ни временным правительством.

В течение 15 мая в Джалал-Абаде в целом, по словам местного журналиста Ильи Лукашова, обстановка «спокойная».

Аналогичная ситуация и в городе Ош. Днём в «южной столице» прошёл краткосрочный митинг сторонников задержанного лидера коммунистов Исхака Масалиева — на него пришло 100 человек, к которым вышел губернатор Сооронбай Жээнбеков, пообещавший «разобраться в ситуации».

Митинг завершился примерно в 15 часов.

Масалиев был задержан временными властями за возможную связь с организацией волнений на юге и планировавшихся аналогичных волнений на севере Кыргызстана.

Кроме Масалиева, 14 мая был также задержан Усен Сыдыков — ранее высокопоставленный чиновник при Курманбеке Бакиеве, считающийся главным организатором захватов.

Ошское областное УВД 15 мая распространило подробности задержания Сыдыкова — по их данным, его кортеж из двух машин остановили утром 14 мая возле Ноокатского РОВД. В одной из машин обнаружили два автомата «Сайга», 8 травматических патронов, всего у кортежа было три рации.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.