АтамбаичАлмазбек Атамбаев 23 мая выступил с критикой в адрес Темира Сариева и Азимбека Бекназарова, чьи голоса, предположительно, звучали на аудиозаписях, распространенных в Интернете. Политологи считают, что между членами правительства назревает конфликт.

19 мая на зарубежном Интернет-ресурсе Youtube.com были выложены аудиозаписи переговоров, якобы, между членами временного правительства Алмазбеком Атамбаевым, Азимбеком Бекназаровым и Темиром Сариевым.

На пресс-конференции 23 мая Атамбаев подтвердил подлинность этих записей, но опроверг содержащуюся в одной из них обвинение Бекназарова в получении взятки.

«Да, я официально заявляю, что такие разговоры были, но я хочу разъяснить их суть. Он [Бекназаров] обвинил меня в том, что я получил взятку в $400 тысяч за назначение его человека в таможню и не поставил. Я никогда не брал взятки и никогда не возьму», – заявил первый зампред временного правительства.

Также он потребовал проведения расследования по этому поводу, так как это обвинение «порочит репутацию».

«В связи с этим я требую, чтобы было разбирательство по закону. Если я виноват, наденьте на меня наручники и посадите в тюрьму», – сказал Атамбаев.

Комментируя запись разговора между и.о. министра финансов Темиром Сариевым и Бекназаровым, первый зампред временного правительства возмутился содержанием [разговора].

«Они хотели списать $1 миллион. Сегодня каждая копейка должна четко фиксироваться, а не изыскиваться пути их списания. Разве только Сариев и Бекназаров должны решать судьбу государственных денег? У нас что теперь, Минфин – частная лавочка Сариева?», – возмутился Атамбаев.

По его словам, он уже заявил председателю временного правительства Розе Отунбаевой, что не хочет «работать с ворами».

[poll id=”23″]

Реакция временного правительства

Ранее, 20 мая, пресс-служба временного правительства дала пояснения по расходованию миллиона долларов, упомянутого в аудиозаписи. Сообщается, что деньги были использованы во время волнений 12-14 мая.

«По данным правоохранительных органов, указанные денежные средства были предназначены на проведение спецоперации, транспортные расходы по переброске дополнительных сил в зону конфликта, на поддержку движения народных дружин», – говорится в пресс-релизе.

24 мая руководитель аппарата временного правительства Эмиль Каптагаев прокомментировал публикацию переговоров и реакцию на это Атамбаева.

«Атамбаев имеет полное право на выражение собственного мнения по любым вопросам деятельности членов временного правительства», – заявил чиновник.

По его словам, аудиозапись переговоров между Сариевым и Бекназаровым «подверглась монтажу с целью придать им нужный заинтересованным лицам оттенок». В качестве этих лиц, Каптагаев назвал сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.

«Они посредством различных акций, слухов, провокаций пытаются дискредитировать временное вравительство», – сказал руководитель аппарата.

Комментарии политологов

Независимый аналитик Токтогул Какчекеев считает, что распространение аудиозаписей переговоров, и реакция Атамбаева свидетельствуют о внутренней борьбе в составе временного правительства.

«Это показатель того, что идет дележ денег и создание коалиции внутри ВП с целью сбить Отунбаеву и Атамбаева. Надо убрать более грамотных и опытных соперников, а затем встать на их места», – полагает эксперт.

Какчекеев считает, что началом этой борьбы стало распространение слухов сразу после переворота 7 апреля.

«Компромат появился 7-8 числа, когда пошли слухи, что Конгантиев был за деньги вывезен из Таласа. Потом пошла информация, что Отунбаева и Атамбаев получили деньги за выезд Бакиева из страны», – аналитик приводит аргументы.

Политолог Марат Казакпаев имеет схожее мнение относительно конфликта среди членов правительства. Он назвал реакцию Атамбаева на публикацию аудиозаписей «плохим симптомом».

«Между ними начинаются конфликты и это очень плохо, так как в настоящей ситуации нужно быть сплоченными и действовать сообща», – сказал он.

По его словам, это может повлиять на обстановку в стране и будущие события.

«Как итог такого конфликта, правительство будет работать слабее и это может иметь последствия. Также это дестабилизирует ситуацию в стране, так как люди могут посчитать, что эта власть не лучше Акаева и Бакиева», – прогнозирует Казакпаев.

Мнение Интернет-сообщества

Пресс-конференция Атамбаева вызвала бурное обсуждение на крупнейшем кыргызстанском Интернет-форуме «Дизель». Пользователи выдвигают разные предположения о дальнейшем развитии событий, а также выступают в защиту Атамбаева и Сариева.

«Слабо верится, что Атамбаев на фоне остальных ВП белый и пушистый. Все они одного поля ягоды. Ждем теперь ответного компромата на Атамбаева», – предрекает пользователь a-lexx.

Часть форумчан считает, что этот скандал может стать причиной полного разлада среди членов временного правительства.

«Вот и разваливается не по дням, а по часам, такое “сплоченное” ВП», – возмущается пользователь COAL

«Сколько знаю Атамбаева (конечно не лично, а как он появился на горизонте), столько убеждаюсь, что он наглый врун. И даже сейчас врёт и даже не старается облечь своё враньё в более-менее приличную форму!!! Смотрите, как он перевёл стрелы на Сариева. А ведь Сариев единственный спец в ВП и занимается тем, что действительно умеет», – пишет форумчанин gorrmax

Пользователь Romik высказался в защиту первого зампреда правительства.

«Я верю Атамбаеву,он единственный человек ВП, который не молчит, а говорит, как есть ничего не боясь, а все остальные, как псы поджали хвосты и ждут, что же будет, как бы урвать, и будет очень жалко, если Атамбаева уберут в прямом смысле слова […]. Я за него, это единственный искренний человек из ВП, несмотря на его ошибки в прошлом!».

[retweet-anywhere html=”

Добавить ссылку на статью в Твиттер

” format=”Политологи: «Во временном правительстве начинаются конфликты»: %l”]

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Они бы хотя бы год потерпели, пока ситуация стабилизируется, а потом уже что-нибудь делили бы. Позор. Отунбаевой советую сесть и серьезно посидеть и подумать о том, что делать дальше и как быть с теми, кто сам по себе дискредитируется и кого дискредитируют.

  2. Этого и надо было ожидать! Все повторяется -те же ошибки и те же грабли

    Не верюВП

  3. Харизма Атамбаева рассчитана на маргиналов, бузотеров и мародеров. Дешевый популизм, образ эдакого Робин Гуда (правда богатенького), псевдопутинская манера применять народные и острые фразы и обороты привлекают и будут привлекать еще достаточно много жертв революции, которые сложат голову в его честь и карман

  4. надеоли вы все мне, слышите ВП? НАДОЕЛИ. делайте уже что-нибудь! быстро конституцию нормальную принимайте и беритесь за дело. хватит уже сюсюкаться. грех так говорить, но вы сами заставляете это говорить – мне и моим окружающим с каждым днем кажется, что при бакиеве было лучше и спокойнее, если только в его карман и в его дела не лезть. но хорошо, мы сегодня можем трогать и нюхать кого хотим, но что толку от этого, когда в стрне хаос? да, может быть, вам там трудно, тяжело и все такое, но меня это волнует? делайте уже что-нибудь, прошу вас. не огорчайте нас и не заставляйте огорчаться от своего государства и убегать от сюда. я вас уверяю и вы сами это знаете, что нас здесь, практически, ничего не держит. уехать – легко. и не надо говорить, если вам здесь не нравится – уезжайте, это ответ слабого человека и слабого правительства. Роза Исаковна, сделайте что-нибудь. мы устали. я устала.

  5. Киргизы никогда не могли дружно ладить меж собой вот и все проблемы – трайбализм, регионализм, тупизм

    • Откуда такая информация? Можно источник? Ну и для сравнения про какой-нибудь всегда дружный народ, для изучения опыта так сказать…

Comments are closed.