Бывший министр финансов на заседании парламента представил доклад об использовании миллиона долларов, изъятого из банковских ячеек сторонников Бакиева. Эксперты выразили сомнения в законности использования этих средств.

Член временного правительства, занимавший пост министра финансов, 20 января на заседании парламента рассказал о том, как были использованы деньги, которые упоминались в распространенной в Интернете аудиозаписи его разговора с другими членами ВП.

Сариев рассказал депутатам, что дважды средства выделялись на расходы по поддержанию порядка на юге страны, когда там начались беспорядки.

Он подчеркнул, что потраченная сумма в размере 1 миллиона 143 тысяч долларов была выделена из средств, найденных в банковских ячейках семьи и сторонников свергнутого президента Бакиева. Всего из этих ячеек, по словам Сариева, был изъят 21 миллион долларов США.

Денежные средства находились в ячейках «Азия Универсал банка», предположительно принадлежавшего партнерам семьи экс-президента.

В первый раз, во время волнений 19-20 мая на юге Кыргызстана, «на стабилизацию» ситуации было выделено почти 2 миллиона долларов. По словам Сариева, деньги были распределены между силовыми структурами — МВД, ГКНБ, министерством обороны.

Также часть денег была направлена в государственную регистрационную службу и роздана членам временного правительства.

Согласно отчету Сариева, руковолитель аппарата временного правительства Эмильбек Каптагаев получил 43 тысячи долларов, еще 5 тысяч долларов были получены Топчубеком Тургуналиевым, который занимал пост директора госагентства охраны окружающей среды.

Как заявил Сариев на заседании, во время июньских событий также были выделены средства представителям власти на юге. Всего из выделенных 1 миллиона 999 тысяч долларов в мае-июне 2010 года была использована сумма в размере 1 миллиона 143 тысяч долларов.

Остальные деньги, по словам Сариева были возвращены в Нацбанк. Бывший министр финансов также добавил, что 21 миллион долларов, найденный в ячейках сторонников и семьи Бакиева, не мог быть передан в бюджет страны, так как «на это требовалось решение суда».

Сомнения экспертов

Эксперты в области политики и права выразили сомнения по поводу законности изъятия «такой крупной суммы» из банковских ячеек. По мнению политологов и правозащитников, Сариеву необходимо было рассказать, «на какие именно цели» были потрачены деньги.

Политолог Бактыгул Шерадилов считает, что нельзя было изымать деньги из банка «без распоряжения суда».

«Это было не совсем законно, средства были изъяты из банковских ячеек, а может эти денежные средства должны были проходить, как вещественные доказательства по ряду уголовных дел?», — интересуется политолог.

По мнению главы правозащитной коалиции «За демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой, необходимо было передать денежные средства в госбюджет «на основании декрета» временного правительства.

«Эти средства не были переданы в бюджет. А почему они [члены ВП] эти средства не передали в госбюджет на основании декрета, как они это делали с другими очень важными вопросами? Они тратят деньги непонятно на какой основе. На какой основе были выданы Каптагаеву и Тургуналиеву такие большие суммы под простую расписку?», — возмутилась Ошурахунова.

Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова не уверена в том, что изъятые из банковских ячеек деньги принадлежали именно семье и сторонникам Бакиева.

«Многие вкладчики “Азия Универсал банка” сейчас не могут получить свои деньги обратно, так как государство их просто не отдает обратно. Я уважаю, что Сариев вызвался выступить с этим докладом, но мне было неприятно слышать, что эти деньги были розданы физическим лицам, которые вообще не уполномочены были их получать», — рассказала Абдирасулова в интервью Kloop.kg.

Оправданные траты

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что суммы, упомянутые Сариевым на заседании в Жогорку Кенеше, действительно были потрачены на урегулирование ситуации на юге Кыргызстана.

«[На юге проводились] дорогостоящие операции, там было очень много затрат на боеприпасы, топливо, […]скольким людям была оказана помощь», — поясняет Какчекеев.

Несмотря на сомнения в законности изъятия денег, эксперт Бактыгул Шерадилов считает, что выделенные суммы «сыграли свою роль» и не дали конфликту «разрастись дальше».

«Распиленный» миллион

19 мая 2010 года на Интернет-ресурсе Youtube.com были выложены аудиозаписи переговоров, предположительно, между членами временного правительства Алмазбеком Атамбаевым, Азимбеком Бекназаровым и Темиром Сариевым. В записи шла речь об израсходованном миллионе долларов США.

На следующий день, 20 мая, пресс-служба временного правительства дала пояснения по использованию средств, упомянутых в аудиозаписи. Сообщалось, что деньги были использованы во время волнений 12-14 мая.

«По данным правоохранительных органов, указанные денежные средства были предназначены на проведение спецоперации, транспортные расходы по переброске дополнительных сил в зону конфликта, на поддержку движения народных дружин», – говорилось в пресс-релизе.

Подробнее об аудиозаписи


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.